Какая жизнь, такие песни: «Это великая сила, оперативник УФСИНа»

Творчество бурятских оперативников УФСИНа вызвало к жизни тему издевательств за колючей проволокой

15.05.2019 в 05:35, просмотров: 629

Сотрудники бурятского управления ФСИН сняли ролик о своей работе для участия в некоем ведомственном закрытом конкурсе, очевидно, посвященном Дню работников охранно-конвойной службы, отмечаемом в России 13 мая.

Какая жизнь, такие песни: «Это великая сила, оперативник УФСИНа»
фото: pixabay.com

Бурятские «оперативники УФСИНа» отметили его с помпой – за всю страну сразу, ибо попавшее в мировую паутину творчество наших конвоиров затмило собой все другие мероприятия, посвященные этой профессиональной дате.

На что общественность обратила внимание в этом видеоролике. В нем есть провокационные кадры, где девушки-оперативницы заламывают руки заключенному, а мужчина целится из арбалета в яблоко, стоящее на голове осужденного. И это в то время, как облаченные в служебную форму «оперативники УФСИНа» вдохновенно поют о долге и службе, о чести и достоинстве, о льготах и санаторном лечении и, как заданная цель творческого проекта – о призыве к молодежи идти работать в учреждения ФСИН. Постановочные вещи тесно переплетаются с атрибутами государственной власти России, включая флаги и портрет В.В.Путина.

Больше всего запоминаются, конечно, не льготы и не призывы, а именно заламывание рук, стрельба из арбалета, и примечательная фраза про лидера, скулящего словно псина. Это и стало поводом для уполномоченного по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой обратиться с жалобами в прокуратуру и ФСИН России.

Заламывание рук, стрельба по стоящему на голове заключенного яблоку из арбалета, пассаж о скулящем словно псина лидере («авторитете»?) – это не юмор такой специфический, памятуя, что в каждой шутке есть только доля шутки. Это ровно то, о чем граждане догадываются, и чего боятся. То, что в случае выявления подобных фактов, расследуется компетентными органами, и карается по закону. То, от чего ФСИН категорически открещивается, но почему-то в гротескной форме находит отражение в творчестве его «оперативников»?.

Вот как отреагировал на видеоклип УФСИНа известный в России публицист Матвей Ганапольский: 

- Неизвестно, были ли «заключенные» настоящими, или это было постановочное действие, но если бы такое видео сняли в Америке — даже не для конкурса, то участники этого шоу с волчьими билетами вылетели бы с работы.

Песни не рождаются на пустом месте, да и всякий плод творчества - есть переработанное отражение личного или коллективного опыта, знаний и представлений. Явления или ожидания их в той или иной сфере жизни находят выход, в том числе, в музыкальных куплетах или, как в случае с УФСИНом – в видеоклипах. Взять даже песни про Улан-Удэ. Как бы не хорохорились местные власти, идеализируя жизнь столицы Бурятии, мнение о городе давно и твердо засело в умах его обитателей.

Несколько лет тому назад анонимные авторы «Уличного гимна Улан-Удэ», гуляющего сейчас по просторам Интернета, пели:

«Есть на свете город небольшой, славится он речкой Селенгой.

Там каждый третий вор, бандит, там каждый день ты будешь бит…».

И концовка: «Ах, Улан-Удэ, любимый мой!».

Далее поется про то, как его не только избитого, но и убитого, уносят куда-то на носилках. И герой гимна, покидая белый свет, вспоминает о «городе своем родном»: «Ах, Улан-Удэ, любимый мой!».

Или вот этот продукт современного молодежного творчества, тоже выуженного из мировой паутины:

«Две буквы «У», не спящий город…

Город, где рушатся мечты у молодых…».

Что тут можно возразить?

Пока идут разборки в системе УФСИН, видео удалено со страницы, на котором оно было размещено. Но из песни, как говорится, слов не выкинешь.