Правительство Бурятии разрабатывает дорожную карту по долговременному уходу за пожилыми гражданами и инвалидами. Такая инициатива связана с прогнозами старения жителей республики, где уже сейчас каждый пятый – старше трудоспособного возраста. Это более 240 тысяч человек, что составляет почти четверть населения Бурятии.
При этом, как отмечается в пояснительной записке к проекту постановления, на начало 2019 года в Бурятии зарегистрировано около 74 тысяч инвалидов (7,5% от общего числа населения). Прогнозируется, что старение жителей республики приведет к увеличению доли пожилых людей, опережающими темпами будет расти численность граждан в возрасте 80 лет и старше.
Для удовлетворения потребности граждан в уходе необходимо внедрение новых форм заботы за пожилыми и инвалидами, которые позволят поддержать социальную активность, психологический и физический статус пожилых граждан, а также улучшить качество их жизни вне зависимости от места проживания, отмечается в документе.
Между тем в систему социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов входит 15 учреждений почти на 2.5 тысячи койко-мест. Кроме того социальное обслуживание на дому граждан осуществляют 17 отделений специальной помощи, созданных при организациях социального обслуживания.
Проектом «дорожной карты» предусмотрено строительство пансионата для престарелых и инвалидов в Улан-Удэ стоимостью около 1 миллиарда рублей и спального корпуса на 100 мест комплексного центра социального обслуживания «Баянгол» (125 миллионов рублей). Оба объекта определены со сроками сдачи в 2022 году.
В министерстве социальной защиты населения Бурятии отметили, что ежегодно социальные услуги в учреждениях получают около 5 тысяч престарелых и инвалидов, из них более 2 тысяч, частично утративших способность к самообслуживанию, получают социальные услуги на дому. А в домах-интернатах проживают более 2 тысяч граждан. Еще 115 человек обрели приемные семьи, в которых получают уход.