В Улан-Удэ уволен проректор БГСХА Александр Кузнецов из-за гибели девочки

16.05.2019 в 07:44, просмотров: 760

В Улан-Удэ уволен проректор БГСХА Александр Кузнецов из-за гибели девочки

В Улан-Удэ 15 мая, согласно вступившему в силу решению Железнодорожного районного суда по факту смерти отдыхавшей на Байкале девочки, проректор по административно-хозяйственной работе БГСХА Александр Кузнецов уволен с занимаемой должности (запрет на исполнение должностных обязанностей на 3 года). Тем же решением виновными признаны несколько сотрудников Бурятской сельскохозяйственной академии, включая электрика Александра Баженова и директора турбазы «Колос» Ольгу Орлову.

Напомним, что 6 августа 2017 года, выходя после купания из воды, 10-летняя москвичка взялась рукой за металлический поручень пирса в тот самый момент, когда он оказался под напряжением в 220В. Девочку спасти не удалось, а расследование показало, что трагедия на турбазе «Колос» произошла из-за целого ряда несогласованных действий руководства и элементарной халатности.

В частности, судом было установлено, что за пять дней до трагедии, то есть 1 августа 2017 года, отдыхавшая на турбазе жена проректора Кузнецова испытала небольшой удар током. Поднимаясь из воды по тем же самым металлическим ступенькам, взявшись за перила, она ощутила «пощипывания» в руке и по всему телу, о чем тут же сообщила мужу.

В тот же самый день и.о. проректор Кузнецов якобы дал указание директору турбазы Орловой, электрику Баженову и охраннику Батурину посмотреть, что с электричеством, и ни в коем случае не включать свет на пирсе. На следующий день электрик Баженов как будто начал проверять электрику, но из-за отсутствия элементарных инструментов ничего проверить не смог, и никто больше о происшествии с женой Кузнецова вплоть до страшной трагедии не вспоминал.