В Улан-Удэ отменили митинг за отставку ректора БГУ

19.05.2019 в 07:38, просмотров: 1738

В Улан-Удэ отменили митинг за отставку ректора БГУ
Фото: пресс-служба главы Бурятии.

Митинг за отставку ректора БГУ Николая Мошкина, назначенный на 20 мая в парке «Юбилейный», не состоится. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила инициатор акции протеста, общественница Дора Хамаганова. «Заявление о митинге из администрации Улан-Удэ я забрала, - написала она. - Друзья, 20 мая митинга не будет. Все же, диалог с властью нужен».

Общественница пояснила, что накануне прошла встреча заинтересованных граждан с главой Бурятии Алексеем Цыденовым, по результатам которой, судя по всему, заявление о митинге и было отозвано. «Как писали в старых газетах, произошел обмен мнениями, в рабочей атмосфере», - отметила Дора Хамаганова и пояснила со ссылкой мнение Алексея Цыденова, что на сегодня достойного кандидата на пост ректора БГУ пока нет.

«Если ставите вопрос - снять с поста ректора БГУ Мошкина, то я задам встречный - а кем его заменить? Предлагайте кандидатуры. Мне нужен молодой, активный, энергичный, конструктивный, с хорошим образованием, болеющий за Бурятию, за нашу молодежь человек. У него должна быть стратегия развития БГУ. Вы же знаете, мы сейчас просим Москву заменить ректора в БГСХА. Предложили пост Галсану Дарееву…».

Дора Хамаганова далее цитирует главу региона: «Проходит согласование кандидатура нового ректора ВСГАКИ. Фамилию пока раскрывать не могу. По ВСГУТУ и БГУ - с трудом, но прошли аккредитацию. Мы дорожим нашими вузами, нашим образованием - и высшим, и средним, и начальным».

Судя по содержанию поста общественницы, Алексей Цыденов уже знакомился с резюме кандидатов на пост ректора БГУ, но «пока никто не устраивает: нужен организатор, человек с современными взглядами, уважаемый в широких научных кругах. Сильных кандидатов нет».