Глава Бурятии пообещал пригласить Путина на концерт старообрядцев

Глава Бурятии пообещал пригласить Путина на концерт старообрядцев
Российское экологическое общество

Несколько дней назад председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов взял эксклюзивное интервью у главы Бурятии Алексея Цыденова. Интервью получилось большим и живым. Понятно, что основная часть разговора была посвящена Байкалу и экологическим проблемам в республике. Даром, что Исмаилов – один из самых мощных российских экологов. Но и личность самого Алексея Самбуевича ему оказалась интересна. Поэтому, например, последний вопрос прозвучал так:

- Вы сами сообщения в соцсетях читаете?

Цыденов ответил утвердительно.

- Да. И «Фейсбук», и «Вконтакте»… Когда в самолёте, когда в машине, когда ночью перед сном.

- В общем, как обычный человек, - сделал вывод Исмаилов.

В середине интервью речь зашла о брендировании Бурятии.

- Вы брендировать республику собираетесь? – спросил у главы Рашид Исмаилов. - Есть какое-нибудь понимание, как это будет выглядеть? Идеология, философия?

- Да, - утвердительно сказал Цыденов. - Мы брендируем, в первую очередь, Байкал, а Бурятию - как объект богатейшего культурного наследия. Это же центр буддизма, центр старообрядчества, центр восточной медицины. Кстати, в феврале следующего года запланировано три наших концерта в Большом кремлевском дворце. Опера, эстрада, балет, танцы, бурятские староверы.

- Пригласите Президента? – уточнил председатель Российского экологического общества.

- Конечно, - ответил Алексей Самбуевич. -  И Президента, и премьера, и всё руководство страны. Надо просто всем показать, чтобы жители страны понимали, что есть такая республика — Бурятия. Многие ведь даже Байкал ассоциируют с Иркутской областью, а ведь 70 процентов Байкала — это Бурятия.

Приводим также несколько цитат Алексея Цыденова из интервью:

- Если мы не будем строить гостиниц, не будем создавать какой-то сервис по принципу «ничего не делать, а сохранить как есть» — это опять же, только вред Байкалу. Потому что дикий, неорганизованный туризм, наоборот наносит больший вред, это вытаптывание и засорение территории. На наш взгляд, нужно создавать качественные нормальные условия, строить хорошие гостиницы. 

- Мы не только ждём туристов, мы делаем всё, чтобы они приехали. Мы строим не только гостиницы, мы строим аэропорт. У нас в декабре прошлого года введена новая полоса, и новый собственник уже приступил к проектированию новых терминалов на 2 миллиона пассажиров. Отдельно создано Министерства туризма в структуре правительства, Туристский информационный центр. Мы очень осознанно к этому подходим, понимая, что туризм — это то, что будет развиваться постоянно. Мобильность людей растёт, и их желание путешествовать тоже будет возрастать.

- «Дикий» турист — он не потому «дикий», что он невоспитанный, а потому, что ему соответствующие условия не созданы. Если мы людям создадим нормальные условия, они поедут в комфортные, благоустроенные места для получения нормального сервиса.

- Я самого именитого нашего эколога — Наталью Тумурееву — беру заместителем министра природных ресурсов. Сейчас она проходит формальные процедуры и будет у нас работать. Я ей говорю — идите, все ваши знания и профессионализм включайте в работу. Конечно, степень ответственность разная, когда ты смотришь со стороны, советуешь, критикуешь и когда ты принимаешь решение. А когда ты принимаешь решение, результат — это либо экологический эффект, либо судьба людей.

Полный текст интервью можно прочитать здесь