Бурятия начинает подготовку культурных работников в лучших учебных заведениях страны

09.06.2019 в 04:26, просмотров: 708

Бурятия начинает подготовку культурных работников в лучших учебных заведениях страны

Более 100 жителей Бурятии, преимущественно из сельской местности, в ближайшее время будут направлены на бюджетное обучение в лучшие вузы страны в рамках реализации федерального проекта «Создание условий для реализации творческого потенциала нации».

Как пояснила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, 2 квоты для Бурятии выделены во ВСГИК (Всероссийский государственный инститту кинематографии им. С.А. Герасимова), 11 - в Санкт - Петербургский государственный институт культуры, 8 - в Академию русского балета им. А.Я. Вагановой (г. Санкт - Петербург), 15 - Российскую академию музыки им. Гнесиных, 14 - Дальневосточный государственный институт искусств (г. Владивосток), 25 - ГИТИС (Российский институт театрального искусств, г. Москва), 27 - Краснодарский государственный институт культуры.  

Для реализации масштабного проекта в стране созданы центры непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры, позволяющие реализовывать образовательные программы как очно, так и заочно. Как было сообщено, из 102 планируемых претендентов на обучение только 30 будут учиться очно, поскольку квота предоставляется непосредственно на обучение, а транспортные и прочие расходы относятся за счет отправляющей стороны. Другая сложность проекта видится в том, что договор с обучающимся на «обязательную отработку» подписывается только на три года, после которых никто не гарантирует, что специалист останется работать на селе.

Пока в списке ресурсного центра заявлено 7 образовательных учреждений, однако в дальнейшем их будет больше. Как было заявлено, сфере культуры Бурятии остро не хватает сегодня художников по свету, звукооператоров, постановщиков балета, гримеров и театральных критиков.