В Улан-Удэ формируется комфортная городская среда

Жильцы и подрядчики выходят на новый уровень диалога

11.06.2019 в 11:28, просмотров: 487

Совсем недавно жильцы дома на улице Антонова, 24, в поселке Восточный бурятской столицы с трудом парковали машины, а с колясками и вовсе предпочитали сидеть дома.

В Улан-Удэ формируется комфортная городская среда
Житель дома Сергей Семин.

— Ни пройти, ни проехать было, — вспоминает житель дома Сергей Семин. — Весь асфальт во дворе разбитый, в ямах, трещинах. Тяжело!

Сегодня во дворе уложен свежий асфальт, а жильцы ходят по нему, восхищенно улыбаясь. Здесь воочию видно, как в Улан-Удэ реализуется федеральная программа «Формирование комфортной городской среды». В 2019 году на нее выделено 155 миллионов рублей.

Справка МК

В программу «ФКГС» попало еще несколько дворов из поселка Восточный. Например, в ближайшее время начнутся работы по благоустройству территории на улице Туполева между домами №№13 и 15. Сейчас там заканчивается капитальный ремонт труб. Сразу после ремонта во дворе уложат асфальт, установят скамейки и урны. Жильцы домов самостоятельно высадят кустарники и разобьют клумбы.

— На эту сумму приведут в порядок 37 городских дворов и два общественных пространства, — сообщает начальник отдела экономического мониторинга комитета городского хозяйства Елена Заяшникова.

Сухие цифры? Сухие цифры превращаются в результат, когда я вижу собственными глазами — вот по двору ездит малыш на велосипеде, а вот из подъезда выходит счастливая мама с коляской.

— Круто, кататься теперь можно! — восклицает 6-летний Паша из дома №24. И нарезает очередной круг на велике.

Все получилось, конечно, не по мановению волшебной палочки. Сначала жильцы дома подали заявку на участие в программе. Та получила поддержку, и две недели назад на Антонова начались работы. Закончили их вчера. Положили новый асфальт, поставили новые бордюры и скамейки.

— Во дворе уложено больше 2000 квадратных метров асфальта, — рассказывает заместитель генерального директора строительной компании «ОКС-Плюс» Павел Кузнецов. — Стоимость работ составила больше 3 миллионов рублей. Толщина асфальта — стандартные пять сантиметров. А гарантийный срок его использования — пять лет.

Еще один хороший знак — диалог, который сложился между подрядчиком и жильцами. В первоначальном дизайн-проекте отсутствовал бордюр между парковкой и проезжей частью. На одном из общих собраний жильцы попросили его добавить — так безопаснее. Строители пошли навстречу «антоновцам».

— Местные жители вовремя подняли этот вопрос, — объясняет Павел Кузнецов. — Не на стадии строительства, а на стадии обсуждения. Получилось, что и мы вовремя среагировали на их предложение. Поэтому все прошло дружно и быстро. Из поставленных сроков мы не выбились, дополнительные затраты тоже не потребовались. «Формирование комфортной городской среды» — федеральная программа, но активное участие в ней принимают и власти Улан-Удэ, и простые жители. И тут важно, чтобы как можно больше инициатив исходило от жильцов домов. Подавайте заявки, общайтесь с подрядчиками, выходите на субботники. И сами не заметите, как двор, в котором вы живете, изменится.

фото: Карина Пронина
Подрядчик Павел Кузнецов на парковке двора, где уложен новый асфальт.

— Вот эти акации и черемуху я лично сажал лет 8 назад, — показывает мне житель дома на Антонова Сергей Семин. — Посмотрите, какие они теперь.

Подтверждаю: двор тут очень зеленый, а акация и черемуха — высокие. Инициативные жители останавливаться не собираются. На последний субботник из 300 жильцов вышло 100. Посадили маленькие березки, озеленили территорию еще больше. В ближайшее время Семин организует еще один «совместный выход» — будут красить бордюры, которые на днях установили подрядчики.

— Мы рады, когда с инициативами к нам ходят жители города. Только так можно решать вопросы на местах, — подчеркивает Марина Помулева, главный специалист управления по развитию района администрации Улан-Удэ.