Восемь некоммерческих организаций из Республики Бурятия получили гранты президента Российской Федерации на развитие гражданского общества по итогам первого конкурса 2019 года.
Среди них - региональная общественная организация экстремальных видов спорта и уличной культуры с проектом «Бурятия в Красках» (5,3 млн. рублей), в рамках которого профессиональные художники-граффитчики вместе с «трудными» подростками займутся оформлением пространств Улан-Удэ и других населенных пунктов нашего региона.
«Большая Байкальская тропа» выиграла 2,8 млн рублей на социальную адаптацию детей-сирот через туризм и добровольческое движение, а Байкальский информационный центр «Грань» - 2,3 млн рублей ознакомление ребятишек из отдаленных школ с флорой и фауной священного озера через новейшие разработки и научные методы.
Почти 2,2 млн. рублей получил коррекционно-развивающий центр «Аватар» фонда «Здоровье Бурятии» на создание ресурсного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья, в частности, оборудование монтессори-кабинета и учебной зоны для ребятишек с аутизмом.
Православный приход Храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» Северобайкальск создаст центр помощи и поддержки семьи, материнства и детства, отделение Федерации молодежи Бурятии в том же городе запустит просветительско-информационный проект «Трезвый город».
Бурятская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов на почти 500 тыс. рублей будет проводить мастер-классы, экскурсии и краеведческие прогулки для 68 детей из приёмных семей в улусе Бом Мухоршибирского района. И, наконец, региональная общественная организация по формированию гражданских инициатив «Игнис» реализует проект «Живи, Аршан, - священный родник!» ради сохранения «диких» минеральных источников.
Второй конкурс президентских грантов 2019 года стартует 10 июня. Прием заявок продлится до 31 июля, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.