В институте образовательной политики Бурятии обнаружили сотрудников-невидимок

Охране труда обучались «мертвые души»

12.06.2019 в 01:34, просмотров: 1443

В старейшем педагогическом заведении республики, известном как Бурятский республиканский институт образовательной политики (ГАУ ДПО РБ «БРИОП»), вновь неспокойно.

В институте образовательной политики Бурятии обнаружили сотрудников-невидимок
Фото: briop.ru

На прошлой неделе здесь прошли мероприятия, связанные с охраной труда педагогов для педагогов. Типичные занятия по проверке знаний и умений однако вылились в нетипичные результаты. Вместе со всем коллективом охране труда обучились педагоги, которых в институте образовательной политики никто не видел.

Возможно, подвоха бы и не заметили, если бы не проверка Роспотребнадзора, указавшая, что в образовательном учреждении республики отсутствует документ о прохождении сотрудниками обучения по охране труда. Для исправления ситуации ректор ГАУ ДПО РБ «БРИОП» Владимир Цыренов издает приказ о создании соответствующей комиссии, на время работы которой весь коллектив в составе 65 человек, включая совместителей, был зачем-то отстранен от работы.

Если верить документам, с 31 мая по 4 июня 2019 года сотрудники проходили обучение, как не получить за рабочим столом производственную травму и уберечься от профессиональных заболеваний. Все это время, согласно приказу, товарищам отстраненным полагалось только 2/3 заработной платы. Каждого предупредили, что в случае получения неудовлетворительной оценки по результатам работы комиссии им придется сдавать аттестацию повторно, не говоря уже о том, что в течение всего этого времени их не допустят к работе. В подтверждение к сказанному к отдельным сотрудникам был приставлен специальный человек с секундомером в руках, чтобы провести хронометраж рабочего времени и составить фотографию рабочего дня.

Иные думающие головы напомнили было руководству, что многие из педагогов являются совместителями, а, значит, проходят обучение и инструктаж по технике охраны труда по основному месту своей работы, где работодатель уже оплатил фактически то же самое обучение, а потому неразумно оплачивать повторно за одно и то же, но тщетно.

Все можно было бы списать на излишнюю бдительность относительно недавно назначенного в ГАУ ДПО РБ «БРИОП» ректора Владимира Цыренова, если бы не случился конфуз. В размещенных в открытом доступе списках сначала отстраненных, а потом допущенных к работам по итогам обучения сотрудниках института  обнаружились два специалиста, которых никто не видел ни ранее, ни во время обучения, ни после. Судя по этим спискам, 31 мая вместе со всеми были отчислены, а 4 июня приняты специалист кафедры развития профессионального образования БРИОП Сергей Добродеев и специалист учебного отдела института Алена Зайцева.

Чрезвычайно заинтересовавшись происходящими чудесами и следуя из логики, что так же, как и все остальные, специалисты были зачислены после прохождения обучения, педагоги принялись искать, где это обучение для коллег-невидимок могло собственно проходить, но не нашли. Ни записей на вахте, выдающей ключи, ни рабочего места Добродеева-Зайцевой, ни каких-либо иных признаков их местонахождения в стенах института выявить не удалось. Каким образом Добродеев и Зайцева с 31 мая по 4 июня 2019 года сдавали экзамены по охране труда за счет государственного учреждения, кому и где, так и осталось неизвестным. Предпринята была даже попытка направить специалиста с «хронометром» в места обитания таинственных сотрудников, но попытка с треском провалилась. Поиски продолжаются.