Прокуратура в Бурятии нашла нарушения при строительстве нефтепровода до Тихого Океана

18.06.2019 в 08:18, просмотров: 488

Прокуратура в Бурятии нашла нарушения при строительстве нефтепровода до Тихого Океана

Советский районный суд Улан-Удэ признал незаконным согласование строительства опор линий электропередач для нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий Океан» в водоохранных зонах. Положительное заключение выдало застройщику ООО «Томскэлектросетьпроект» Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства.

Как отмечает пресс-служба Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, ТУ Росрыбаловства не приняло во внимание, что, согласно проектной документации, отходы от рубки леса планировались к захоронению прямо в полосе отвода линий электропередач, в том числе в водоохранных зонах водных объектов, находящихся по маршруту нефтепровода. Это реки Табь Дальняя, Убь, Чукша, Турма, Крестовка, Коровятка, Каймея и прочее.

В прокуратуре отмечают, что расчет ущерба водным биоресурсам в результате строительства произведен Анагаро-Байкальским управлением без учета объемов вырубки леса для прокладки линий электропередач. Также не был учтен расчет забора воды из реки Уда для производственных нужд, включая приготовление бетона. Кроме того, не дана оценка отсутствию рыбозащитного сооружения для недопущения попадания рыб при заборе воды из реки, констатирует пресс-служба природоохранного надзорного ведомства.

Суд согласился, что основным нарушением при выдаче согласования на строительство стало неправильное определение вида рыб, которым наносится ущерб, а также объема ее компенсации. В частности, выяснилось, что управление решило, что вред при строительстве причиняется рыбам фитофильного комплекса, поэтому выпуск в рамках компенсационных мероприятий должен производится молодью сазана. Прокуратура доказала, что при строительстве линий электропередач для нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан» повреждаются русла рек первой категории, где обитают также рыбы реофильного комплекса (ленок, сибирский хариус, щука, елец и прочее). В связи с чем, как констатирует Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура, «согласование на строительство выдано без расчета ущерба рыбам реофильного комплекса».

Решение суда Советского района не вступило в законную силу.