Депутаты горсовета провели в Улан-Удэ очередную сессию

В Улан-Удэ стартовала предвыборная гонка

19.06.2019 в 05:20, просмотров: 308

На минувшей неделе в столице Бурятии состоялась очередная, 54-я сессия Улан-Удэнского городского совета депутатов. На ней было рассмотрено 17 вопросов, вынесенных на повестку.

Депутаты горсовета провели в Улан-Удэ очередную сессию
Фото: Управление по информационной политике.

Среди обсуждаемых тем — работа в жилых домах, вывоз коммунальных отходов, продажа алкогольных напитков и даже штрафы для народных избранников. Но первым и ключевым вопросом в повестке сессии стало назначение даты выборов мэра и депутатов Улан-Удэнского горсовета.

По закону решение о назначении выборов мэра Улан-Удэ и депутатов горсовета должно быть принято не ранее, чем за 90 и не позднее, чем за 80 дней до «дня икс». Единый день голосования выпадает на второе воскресенье первого месяца осени, и на сей раз пройдет 8 сентября 2019 года.

— Официальная дата объявляется сегодня, 13 июня, — прокомментировал журналистам председательствующий на сессии Александр Иринчеев. — 14-го числа выходит соответствующий приказ, а 15-го официально начинается избирательная кампания. Кандидаты могут баллотироваться и под эгидой политических партий, и в порядке самовыдвижения.

Борьба за электорат на округах только разгорается, но встречи с избирателями и работа с наказами вовсю ведутся. «Вносятся поправки в поручения и формируется их перечень для включения в муниципальные программы на 2020 год», — доложил заместитель руководителя профильной рабочей группы Дмитрий Сигачев.

Грядут реформы и в самой структуре. С 9 сентября мэр возглавит администрацию Улан-Удэ. Сити-менеджер исчезнет оттуда как должностная единица, а городской совет во главе с председателем останется как самостоятельная. Кстати, на сессии горсовет внес законодательную инициативу, согласно которой расширяется реестр должностей муниципальной службы. Если Народный Хурал даст «зеленый свет», появится первый заместитель руководителя территориального органа (то есть районной администрации), а также заместитель руководителя аппарата (управляющего делами).

— Руководитель же аппарата и председатели комитетов — по финансам, строительству, городского хозяйства, по социальной и молодежной политике — из заместителей руководителя администрации переименовываются в заместителей мэра, — пояснил начальник управления по кадровой политике Юрий Тумуров. — Все эти коррективы не потребуют дополнительных бюджетных расходов.

Парламентарии одобрили предложение о том, что будут согласовывать передачу недвижимого имущества из муниципальной собственности в региональную и федеральную, а также движимого и различного инвентаря, приобретаемого по госпрограммам, в обратном порядке — с «верхнего» уровня на «нижний». И реализовали это право сразу, когда председатель комитета по образованию Ульяна Афанасьева сообщила: министерство образования Бурятии просит безвозмездно принять республиканское оборудование в городское распоряжение.

Среди «подарков» — мышки, мониторы, клавиатуры, компьютеры, сканеры, принтеры, диктофоны, системные блоки и иная оргтехника на общую сумму 2,2 млн рублей. И, кроме того, — книги, учебники, рабочие тетради (8628 экземпляров на 152 тыс. рублей) и методические пособия (9178 экземпляров на 492 тыс.) по бурятском языку.

Но на этом нововведения не заканчиваются. Отныне комитет по управлению имуществом может представлять интересы органов местного самоуправления на установление публичного сервитута (проще говоря — на пользование земельными участками, не находящимися в собственности лиц). А заместитель председателя вправе выдавать выписки из реестра муниципальной собственности и согласовывать акты местоположения границ.

Границы двух территориальных общественных самоуправлений — «Родника» и «Долины» в микрорайоне Верхняя Березовка — установлены были «не отходя от кассы». За создание первого выступили жильцы улицы Санаторно-лесная школа еще 20 октября 2018 года, проведя учредительное собрание, создав устав и выбрав председателя, второго — жильцы улицы Багульная 30 июня, устроив конференцию. Территории обеих местных общественных организаций определили депутаты на сессии. Впредь здешнее население сможет самостоятельно претворять в жизнь свои идеи по вопросам местного значения.

А все горожане — комфортно разрешать коммунальные проблемы. Управление жилищной инспекции переехало с улицы Мокрова, 16, в здание по улице Бабушкина, 25, благодаря чему важное подразделение мэрии станет доступнее в плане расположения.

Не обошлось и без претензий со стороны народных избранников. Вадим Бредний известил: по данным контрольно-счетной палаты, штрафные санкции власть имущих за нарушение закона выливаются в кругленькие суммы для городской казны. «Поскольку затраты большие, а возмещения практически нулевые, работа должна быть перестроена таким образом, чтобы муниципальные учреждения не нарушали правила дорожного движения», — подчеркнул он.

— Сейчас в Улан-Удэ идет испытание тепловых сетей и замена сгнивших труб. В этом году финансирования для полной модернизации нет. Однако последние пару лет жители 18 квартала страдают от регулярных отключений воды и находятся в состоянии стресса, — выступил Александр Барданов. — А итальянские мусорные баки, которые были отданы в эксплуатацию Железнодорожному району, и под которые оборудованы площадки управляющими компаниями, переданы для деятельности «ЭкоАльянсу», и по всей округе, включая проезжую часть, разбросан мусор. Хотелось бы, чтобы уполномоченные органы и организации обратили внимание на это.

В свою очередь, Жаргал Цыбиков сообщил, что жильцы ул. Терешковой требуют ликвидировать два пивных магазина в доме №12. «Такие торговые точки обычно появляются на первых этажах МКД и доставляют массу неудобств жильцам, — отметил он. — В прочих субъектах муниципальные парламенты выходят на региональные с инициативой о запрете подобных объектов. Возможно, и нам стоит последовать их примеру».

— Конечно, вопрос комплексный, — считает Иринчеев. — С одной стороны, задеваются интересы малого бизнеса, с другой — жильцов домов. Требуется взаимовыгодное решение, а, значит, детальная проработка. Все предложения внесены в протокол, по ним будет проведена работа и принято решение — частично еще в старом, а частично — уже в новом, VI созыве.

Санкции . Хроника событий