В колонии строгого режима Бурятии открылся верстовой столб с маяком

19.06.2019 в 14:59, просмотров: 644
В колонии строгого режима Бурятии открылся верстовой столб с маяком
Фото: пресс-служба УФСИН по Бурятии

В мужской исправительной колонии № 8 строгого режима в Бурятии открылся верстовой столб, который показывает расстояние до других регионов и государств, откуда по этапу прибыли осужденные. Ведь в пенитенциарном учреждении наказание отбывают 78 иностранных граждан: 6 – из Азербайджана, 1 – из Грузии, 10 – из Киргизии, 1 – из Китая, 39 – из Таджикистана, 20 – из Узбекистана и 1 – из Монголии. Теперь все они знают, как далеко находится их дом.

Сооружение высотой 2,5 метра сделано в виде пограничного столба, который установлен на компасе и карте России. По бокам расположены символические объекты – корабль, покоряющий водные просторы, и маятник, ориентирующий на жизненном пути. А еще – самолет, олицетворяющий надежду на скорейшее освобождение, и, конечно, якорь, символизирующий привязанность к родной земле.

Автор идеи – осужденный Эдуард – поясняет: она родилась внезапно и имеет предысторию. Сначала мужчина занял первое место в конкурсе снежных фигур, потом вместе с другими осужденными изготовил памятник футболисту Льву Яшину, а  сейчас, вот, такой ориентир в пространстве. «Делали из цемента, взятого с производства тут же, в колонии, и подручных материалов, покрывали краской, шлифовали. Работал посменно.  Всего участвовало человек 14», - говорит скульптор.

- Изначально мы отнеслись к задумке со скептицизмом, но в итоге поддержали ее, - рассказывает начальник ИК-8 Сергей Зандаков. –  Этот и прочие объекты останется в истории нашего учреждения, а участвовавшие в его создании получат поощрения

И в самом деле – девяти мужчинам объявили благодарность, четверым разрешили дополнительные посылки и еще нескольким – дополнительные же длительные свидания.

- Каждую неделю вы делаете что-то новое, не стоите на месте, - отметил председатель Общественного совета при УФСИН по Бурятии Николай Ломако - Памятник Яшину, две стены памяти – все это говорит о стремлении к творчеству и, значит, нацеленности на освобождение.

Кстати, в планах у осужденных и администрации - бюст Станиславскому. Год Театра в России как-никак.