Глава Бурятии: «2018 год по многим отраслям был лучше предыдущего»

20.06.2019 в 09:02, просмотров: 445

Глава Бурятии: «2018 год по многим отраслям был лучше предыдущего»
Фото: пресс-служба правительства Бурятии.

В четверг, 20 июня, Глава Бурятии Алексей Цыденов выступил с отчетом о работе Правительства Республики в 2018 году.  

- Это был год очень динамичной работы всего правительства и депутатского корпуса. Нами были найдены и приняты значимые решения по многим стратегическим направлениям. Мы заложили основу для решения проблем с третьей сменой в школах, очередями в детские сады, мы создали предпосылки для роста доходов республики – реализуется ряд новых инвестпроектов, флагманы бурятской экономики занимаются модернизацией, расширением производства, работают над выпуском новой продукции. Все это – результат наших общих усилий – всех ветвей власти, общества и бизнеса, - заявил Алексей Цыденов.

Глава Бурятии отметил важные для республики события, произошедшие в прошлом году - выборы Президента России, в Народный Хурал. Особо подчеркнул значимость включения республики в состав Дальневосточного федерального округа, поскольку Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал ускоренное развитие Дальнего Востока приоритетом XXI века.

- Правительство республики продолжает работать над решением текущих задач и предпринимает активные действия для создания точек роста экономики. 2018 год по многим отраслям – сельское хозяйство, промышленность – был лучше предыдущего. Продолжился рост инвестиций, - отметил Глава Бурятии.

Инвестиции в республике в 2018 году росли второй год подряд. Их объем увеличился на 7,3% и составил 48,8 млрд рублей, из них внебюджетные выросли до 31,4 млрд рублей. Напомним, в 2017 году рост инвестиций составил 21%. 

Введены в эксплуатацию крупные объекты. Это второй Байкальский тоннель, который увеличил пропускную способность участка «Дельбичинда – Дабан» БАМа в 2,5 раза. В аэропорту Улан-Удэ построена новая взлетно-посадочная полоса длиной в 3,4 тыс метров, рассчитанная на прием и отправку в небо всех типов современных воздушных судов. Начата реконструкция железнодорожного вокзала Улан-Удэ.

Продолжил модернизацию производства и инвестирует в создание новых моделей вертолетов Улан-Удэнский авиазавод. ПАО Ростелеком и сотовые операторы связи обновили инфраструктуру. В модернизацию энергетического комплекса значительные объемы инвестиций вложили МPСК Сибири, ТГК-14, Гусиноозерская ГРЭС. Также крупные инвестиционные проекты реализовывались и в сфере добычи полезных ископаемых.

Инвестиционную активность предприятий республика поддерживает льготами по налогу на прибыль и на имущество организаций. В 2018 году три проекта АО «Хиагда», свинокомплекса «Восточно-Сибирский», ООО «Бурятмяспром» получили господдержку на сумму 281 млн рублей. В результате данные компании инвестировали в общем 1,7 млрд рублей, выпустили на 7 млрд рублей продукции и обеспечили занятость около 2 тыс человек.

Увеличились на 5,2 млрд рублей бюджетные инвестиции в социальную сферу Бурятии. Общий их объем составил 17,4 млрд рублей. Построены Республиканский перинатальный центр, хирургический корпус Детской республиканской клинической больницы. Продолжается строительство Национальной библиотеки и поликлиники Республиканского онкологического диспансера. 

В республике завершилось строительство двух школ: на 450 мест в селе Гурульба Иволгинского района и на 744 места в 112 квартале Улан-Удэ. Введены в эксплуатацию дома культуры в селах Жаргаланта, Кусоты и Озерный, открылся Центр сойотской культуры и народного творчества в селе Орлик Окинского района, построены 12 фельдшерско-акушерских пунктов, 4 врачебные амбулатории и две детские поликлиники в Бичуре и Кырене, завершилось строительство спортивного центра в селе Кижинга.

Всего в 2018 году из бюджета финансировалось создание, строительство и реконструкция 66 объектов республиканской и 25 объектов муниципальной собственности. Об этом сообщает пресс-служба правительства Бурятии.