Депутату Народного Хурала Бурятии предъявлено обвинение

26.06.2019 в 10:06, просмотров: 1012

Депутату Народного Хурала Бурятии предъявлено обвинение

Следком Бурятии предъявил обвинение в превышение должностных полномочий бывшему заместителю руководителя администрации Тункинского района, а ныне депутату Народного Хурала Николаю Дашееву. Делом чиновника-депутата занимается особый отдел СУ СКР по Бурятии. Николай Дашеев подозревается в превышении должностных полномочий при приемке и оплате работ по капитальному ремонту автомобильной дороги «Туран – Нилова Пустынь – Хойто-Гол».

В пресс-службе СУ СКР по РБ рассказали, что контракт на проведение дорожных работ был заключен в ноябре 2016 года между администрацией Тункинского района и строительной компанией по результатам открытого аукциона на сумму около 120 миллионов рублей.

По контракту при производстве работ должны были применяться строго определенные материалы. Однако подрядчик вместо щебня одной фракции и прочности использовал для формирования дорожного основания щебень иной фракции - более дешевый и менее прочный из мраморизированного известняка, что приводило к ухудшению технического уровня и эксплуатационного состояния трассы.

В Следкоме подчеркивают, что замруководителя администрации знал о допущенных контрагентом нарушениях, однако не принял мер и, более того, подписал акт о приемке выполненных работ. В результате бюджету района был причинен ущерб на 7,5 миллионов сэкономленных на некачественном щебне рублей.

Кто был в Ниловой Пустыне в последние два года, видел, что применяемый в строительстве дороги щебень, необычного для этого вида использования цвета – белого. Дорога, впрочем, так и не достроена. Частично асфальт уложен, но до «Ниловки» в основном ведет дорога из белоснежного щебня, который под колесами автомобилей постепенно превращается в мелкую фракцию - крошится до состояния пыли.

Известно также, что до сих пор не доделано дорожное полотно с мостами от «Ниловой Пустыни» до «Хойто-Гола». Работы заморожены там с 2018 года.