Спецпредставитель президента России предложил ограничить поездки туристов на Байкал

26.06.2019 в 05:23, просмотров: 573

Спецпредставитель президента России предложил ограничить поездки туристов на Байкал

Специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов предложил ограничить поездки туристов на Байкал. С таким заявлением чиновник выступил на Всероссийском водном конгрессе. «Байкал вызывает все больше беспокойства», - цитирует Иванова «Ведомости». Издание пишет, что несмотря на закрытие БЦБК и строительство очистных на Селенге в Улан-Удэ, бытовые отходы растут «непомерными темпами».

По словам Сергея Иванова, сейчас на Байкал приезжают «миллионы туристов, среди них очень много так называемых диких». А на берегу озера «как грибы» строятся маленькие гостиницы без очистных сооружений: «И все идет в Байкал». Поэтому, заключает он, придется ограничивать приток туристов. И ссылается на опыт других особо охраняемых природных территорий, на которые, по его словам, не пускают бесконтрольно людей: «Наверное, то же самое надо делать и с туристическим потоком на Байкал», - заключил он.

Вместе с тем «Ведомости» приводят мнение директора «Гринписа» по РФ Ивана Блокова. Блоков считает, что загрязнение от туристов «самое заметное, но не самое сильное». Он считает, что гораздо опаснее сбросы без очистных сооружений почти от 90 населенных пунктов, расположенных на берегу Байкала.

«Ведомости» приводят мнение ученого секретаря научного совета по Байкалу СО РАН Ирины Орловой. Она считает, что «такого экологического кризиса, как сейчас на Байкале, еще не было».

Эксперты из Бурятии негативно восприняли предложение спецпредставителя президента России Сергея Иванова. Они считают, что такие заявления только отпугивают крупных инвесторов, но ни как не влияют на потоки диких туристов.