Пациентам психдиспансера в Бурятии не докладывали мяса

Психоневрологический диспансер в Бурятии закупал для питания больных продукты, не утвержденные нормативными правовыми актами, что может повлечь снижение качества лечения больных. К такому выводу пришла Счетная палата Бурятии, проверившая деятельность Республиканского психдиспансера за 2017-2018 годы.

В частности, как утверждается в отчете аудиторов СП РБ, в 2017 году руководство диспансера закупило 2 тысячи килограмм сухого молока и 2.3 тысяч килограмм маргарина – всего на 370 тысяч рублей. Тогда как Минздравом России такими продуктами кормить больных запрещено.

Запрещено кормить пациентов и субпродуктами, такими как говяжья печень и сердце, но руководство учреждения за два проверяемых года закупило их почти на 1.2 миллиона рублей. Выявили проверяющие факты приобретения сливочного масла, на поверку оказавшегося с признаками фальсифицированной продукции в 2017 году.

Кроме того, учреждением не выполнялись нормы лечебного питания на одного больного. Так, по основной диете, диете с повышенным содержанием белка, по больным детского возраста наибольший процент перевыполнения норм лечебного питания отмечен по рыбе, птице, макаронным изделиям, вареной колбасе, пшеничному хлебу. Нормы лечебного питания по овощам (огурцам, помидорам парниковым), кисломолочным напиткам (кефир, йогурт), по говядине, по маслу сливочному, кофе (какао), сокам фруктовым и овощным, фруктам свежим, молоку и молочным продуктам выполнялись в пределах от 30 до 80 процентов, а в некоторых случаях не выполнялись вообще.

Счетная палата отмечает, что наличие всех вышеуказанных фактов свидетельствуют о производстве готовых блюд без соблюдения норм, что в целом повлияло на энергетическую ценность рациона питания пациентов. И свидетельствует о недостаточном уровне контроля за организацией лечебного питания в учреждении со стороны специально созданного органа – Совета по питанию диспансера под председательством главного врача.

Заметим, что показатель заболеваемости населения психическими расстройствами и расстройствами поведения в Бурятии является одним из самых высоких по России – 3337 на 100 тысяч человек, тогда как в целом по РФ 2698 на 100 тысяч человек. При этом обеспеченность врачами низкая – порядка 50 процентов от необходимого. А количество больных, умерших в период лечения в диспансере составило в 2017 году – 22 человек,  в 2018 году - 17 человек, из них 2 покончили жизнь самоубийством.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру