Победителей первого питчинга кинопроектов в Бурятии поддержали рублем

На очереди – питчинг полнометражных фильмов

На днях в Улан-Удэ произошло знаковое событие для здешней киноиндустрии. Под крышей республиканского центра народного творчества были подведены итоги республиканского же питчинга кинопроектов — первого в истории Бурятии — и определены его победители.

На очереди – питчинг полнометражных фильмов
Фото: minkultrb.ru

Пять участников визуальной презентации идей будущих фильмов получили финансирование для их производства уже на начальной стадии. А некоторые поделились своими задумками с корреспондентом «МК» в Бурятии».

Надо сказать, что подобные мероприятия по поиску талантов, сочетающие творчество с бизнесом, организует молодежный центр союза кинематографистов России при поддержке фонда президентских грантов с 2013 года. На протяжении трех лет под эгидой Московского кинофестиваля устраивал их в столице России, а с 2015-го проводит и в других городах. Уфа, Иркутск, Ставрополь, Архангельск, Калининград — лишь несколько названий из обширного списка, где отныне есть и Улан-Удэ.

Масштаб оказался впечатляющим. В конкурсе участвовали как новые, так и «бывалые» авторы. До 22 июня принимались заявки, а 23-го определился шорт-лист из 15 работ, которые отбирались из 40 в лонг-листе. Финалисты публично защищали свои творения, подчеркивая достоинства и уникальность, а жюри тщательно оценивало их.

— Предпочтение отдавалось тем проектам, которые тесно связаны с Бурятией, показывают ее изнутри и снаружи, — пояснил киноэксперт Олег Иванов. — А также имеют высокую степень готовности и вызывают доверие к авторскому составу, который снимает кино, чтобы получился качественный и профессиональный продукт.

1,5 млн рублей составил общий призовой фонд, по 300 тыс. — 3 приза в номинации «Игровое кино» хронометражем до 20 минут и 2 — в номинации «Документальный фильм» такой же продолжительности. Одна из победительниц первой секции, награжденная денежным сертификатом, — Ая-Ганга Улзытуева с проектом «Здесь никого нет». Внучка великого поэта Дондока Улзытуева, названная в честь воспетой им голубой травы, создает историю о том, как человек ищет утраченную гармонию.

— Он живет в мегаполисе — шумном и людном, переживает личностный кризис, не созерцает природу и чувствует себя заложником системы, — рассказывает девушка. — И вдруг попадает в деревню — тихую и далекую, отличную от многих в Бурятии. Небо, земля, сплошной горизонт и особая атмосфера вокруг. Встречает девушку, олицетворяющую другой мир, обретает свободу и ощущает себя частью Вселенной. А находит любовь или нет, пока остается в секрете.

Ая уже собрала съемочную группу, подобрала актеров, дорабатывает идею, но еще разрабатывает смету. Выделенные деньги покроют около половины расходов. Фильм ориентировочно выйдет весной 2020 года.

Фото: minkultrb.ru
Фото: minkultrb.ru

Другая победительница — Елена Емельянова. Проект «Под вечным синим небом» — рассказ по произведениям не менее великого поэта Намжила Нимбуева, детали которой — под завесой тайны. «Сейчас с членами команды продумываем раскадровку, ищем визуальное и художественное решение, а также несколько актеров, включая собаку, — говорит она. — Для киноленты с большим количеством съемочных локаций и суммой заявленного бюджета — 850 тыс. рублей — необходимо соответствующее финансирование. Полученная поддержка — ощутимое подспорье. Надеюсь, съемки стартуют в октябре этого года».

Победитель во второй секции — Александр Хантаев с проектом «И люди в нем актеры». На сей раз документалист со стажем пишет летопись о народном театре, его служителях и кипучей жизни. Вместе с оператором и постановщиком проделал большую часть работы и завершит оставшуюся примерно к концу 2019-го.

Как заявил глава представительства союза кинематографистов России в Бурятии Баир Дышенов, эти и еще три автора получат не только финансовую, но и материальную помощь в виде оборудования, а также организационную, информационную, консультационную и юридическую. Без внимания не останутся и участники, среди которых тоже есть «изумруды». Эксперты выделили Батора Цыбикова («Колина поляна») и Марка Николаева («Иностранцы в Бурятии»), порекомендовав участие в Байкальском питчинге кинопроектов, а также Юрия Невского («Лесничий серебряного леса») и Ольгу Гатапову («Валерий Иванович Инкижинов»), пообещав показ на региональных и федеральных телеканалах к 125-летию советского и французского актера и режиссера бурятского происхождения.

Организаторы надеются, что все киноленты будут сняты, выпущены, а некоторые — представлены на тематической площадке к всероссийской акции «День короткометражного кино» 21 декабря 2019-го и на фестивале национального кино к 100-летию Республики Бурятия в 2023 году, дав импульс ее кинематографу, особенно и при дальнейшем взаимодействии с властью и бизнесом. Но планы не ограничиваются лишь этим.

— В 2020 году мы собираемся провести конкурс сценариев, а затем — питчинг полнометражных фильмов, лучшие из которых поддержат ведущие продюсерские компании, — заявил исполнительный директор молодежного центра союза кинематографистов России Дмитрий Якунин. —  Такой механизм поможет выработать определенную стратегию и построить региональные, а после — и федеральную киноиндустрию. Сейчас после состоявшегося мероприятия на ваш регион с огромным интересом смотрят другие. А, значит, бурятское кино поднимает голову.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 3 июля 2019

Заголовок в газете: Созидая «Буривуд»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру