Две деревни из Бурятии попали в топ-5 лучших деревень России

05.07.2019 в 02:15, просмотров: 1099

Две деревни из Бурятии попали в топ-5 лучших деревень России
Тарбагатай. Фото: columbustravel.ru

Сразу две деревни из Бурятии попали в топ-5 самых красивых деревень России, которые благодаря усилиям местных жителей остаются истинными жемчужинами своих территорий. Рейтинг составлен популярным сервисом попутчиков BlaBlaCar. В топ-5 попали деревни из Карелии, Архангельской и Ярославской областей. От Бурятии такими деревнями стали Большой Куналей и Тарбагатай.

Деревня Большой Куналей расположена в 70 км от Улан-Удэ, образована в 1765 году переселенными семьями старообрядцев. Сейчас здесь проживают около тысячи человек. Главная ее особенность -- красочные домики, создающие особый колорит и атмосферу места. Среди прочего Большой Куналей славится семейным народным хором, основанным в 1927 году.

Село Вятское в Ярославской области примечательно постройками XVIII – XIX веков – здесь насчитывается свыше 50 памятников архитектуры. При этом, с точки зрения туристической инфраструктуры Вятское считается одним из самым развитых - здесь имеются гостиницы, рестораны, музеи и даже кинозал. Наверное, потому, что сказывается близость к Ярославлю и к Москве - 30 и 300 километров относительно.

Ошеневский погост -- деревня в Архангельской области. Она маленькая – тут живет всего 73 человека, но, тем не менее, есть на что полюбоваться: Свято-Успенский Александро-Ошевенский мужской монастырь (XV век), церковь Богоявления (1787 г.), квартал традиционной северной застройки.

В Кинерме в Карелии и вовсе проживает только пять человек. Зато сама деревня - уникальный памятник деревянного зодчества. Стоит, не шелохнется 250-летняя часовня Смоленской Богоматери с иконостасом XVIII века, здесь можно заглянуть в исторический амбар и выбрать сувениры для друзей, попариться в старинной бане по-черному, отведать блюда карельской кухни и узнать о традициях Кинешмы.

Увидеть настоящую нетронутую культуру русских старообрядцев можно в Тарбагатае, пишут авторы рейтинга. Деревню основали в XVIII веке старообрядцы, насильственно переселенные из Польши, Беларуси и Украины при Екатерине II. Изоляция от большой земли позволила местным жителям сохранить свою идентичность. Сегодня это удивительное место, где можно познакомиться со старинными верованиями и обычаями, работает музей старообрядчества. Тарбагатай объявлен наследием ЮНЕСКО и провозглашен «Шедевром устного и нематериального наследия человечества».