«Сoбянинские» планы для Улан-Удэ

Архитектор из Москвы обрисовала жителям столицы Бурятии его новый облик

На минувшей неделе в среду самый большой зал мэрии оказался забит под завязку. Около 200 человек собрались здесь на публичные слушания по изменению генерального плана Улан-Удэ.

Архитектор из Москвы обрисовала жителям столицы Бурятии его новый облик
Публичные слушания по изменению генплана Улан-Удэ.

Чиновники и бизнесмены, художники и архитекторы, юристы и общественники сообща решили разобраться, как же столица Бурятии будет развиваться два ближайших десятилетия, выразить свои мнения и прийти к консенсусу. За дебатами наблюдал наш корреспондент.

В ногу со временем

— Рассматриваемый сегодня стратегический документ был опубликован на официальном сайте органов местного самоуправления в конце мая 2019 года, — заявил и.о. мэра Александр Иринчеев. — Представлен вниманию широкой общественности с того же момента и вынесен на обсуждение в начале июля.

— В течение месяца горожане вносили свои предложения, которые в письменном и электронном виде собирал комитет по архитектуре и градостроительству, — добавил председатель комитета по архитектуре и градостроительству администрации г. Улан-Удэ Михаил Мясищев. — Структурные подразделения администрации Улан-Удэ вместе с уполномоченными ведомствами и министерствами правительства Бурятии, ресурсоснабжающими организациями и промышленными предприятиями изучили предстоящее изменение генплана города и подготовили свои заключения.

Всего поступило 148 замечаний относительно того, что должно включать графическое отображение различных программ по социально-экономическому развитию бурятской столицы. Многие идеи вошли в масштабный проект, который пусть и не содержит подробное описание изменений по каждой улице, однако дает общее представление обо всей территории города.

Примечательно, что над ним трудились не столько местные, сколько столичные разработчики. Проект изменений в генплан города представила главный архитектор института «Гипрогор» из Москвы Елена Хазыкова.

— Прежний генплан утвержден в 2008 году, рассчитан на 20 лет с населением 400 тыс. человек, а запланированные мероприятия реализованы на 12-30 процентов, — сообщила она. — Но за последнее десятилетие изменилось многое, в том числе социально-экономическая ситуация, а также требования градостроительного законодательства. Поэтому основной задачей проекта стала актуализация перечня тех объектов федерального, регионального и местного значения, которые запланированы для размещения, и приведение к нормам градостроительного проектирования.

Контракт между московским институтом и улан-удэнскими властями заключался осенью 2017 года. Первый этап — сбор информации и разработка концепции — завершился в июне, а второй — разработка самого документа — в августе 2018 года. На тот момент Улан-Удэ входил в Сибирский федеральный округ, и его ресурсный потенциал сравнивался с возможностями прочих городов, расположенных там же.

По стопам Сoбянина

Оказалось, наш город имеет весьма выгодное экономико-географическое положение — локализован почти в самом сердце республики, занимает 0,1% ее территории и сосредотачивает 44% населения. Исходя из итогового размера последнего показателя рассматривалось три сценария пространственного развития: при 590 тыс. человек — экстенсивный, при 519 тыс. — интенсивный, а при 550 тыс. — базовый. После анализа миграционных и демографических процессов выбран третий как наиболее вероятный. Он расписан вплоть до 2038 года и несет ряд «реформ».

— Предполагаются санация и реновация существующей застройки, и эффективное применение освободившихся площадей, — пояснила Хазыкова. — Предусматривается контроль за зонами с особыми условиями использования. Например, санитарно-защитные обязаны ставиться на кадастровый учет, иначе с 1 января 2020 года могут не отображаться в документах терпланирования. Опасные промышленные сооружения должны выноситься за границы города, а бытовые, культурные и социальные, наоборот, сохраняться.

Проблема бурятской столицы, по мнению иногородних исследователей, — в низкой доле общественно-деловых зон и высокой — промышленных и коммунально-складских, расположенных в жилой зоне, а также садовых участков, предлагаемых к включению в нее, для чего требуется соответствующая инфраструктура.

Но, видимо, за этим дело не постоит — планы поистине «сoбянинские». Жилой фонд станет неумолимо расширяться. Ввод жилья в эксплуатацию на расчетный срок должен составить 280 тыс. кв.м в год вместо 112, средняя обеспеченность им — 25 кв.м на человека вместо нынешних 20,4, а общий объем — возрасти до 13,8 млн кв.м при существующих 8,6.

77% жилищного строительства придется на Октябрьский район, 19% — на Железнодорожный и 4% — на Советский. Причем 62% отводится на многоэтажную и среднеэтажную застройку, 17% — на малоэтажную и 21% — на ИЖС. Огромные перспективы для строительных процессов таят под собой площадки под гаражами, дачными и садовыми домиками, а также ветхими и аварийными домами, которые населяют около 4,5 тыс. человек.

Проектом генплана предусматривается увеличение площади зеленых зон и доведение до норматива до 16 кв.м на человека. Кроме того, планируется размещение 116 детсадов и 60 школ, возведение и реконструкция 7 больниц и 16 поликлиник, 10 библиотек, 14 школ искусств и нескольких культурно-досуговых центров, а также 4 спортивных — центр единоборств, стрельбы из лука, ледовая арена и зимних видов спорта, 24 бассейна, 354 спортзала. Главный архитектор проекта подчеркивает: новым генпланом планируется 8 объектов федерального значения в области воздушного и железнодорожного транспорта и 5 — регионального в области автомобильного. Среди них —  2 тоннеля, 8 многоуровневых развязок и мостов, в том числе через Уду и Селенгу, плюс 3 транспортно-пересадочных узла. 

В районе аэропорта «Байкал» появится транспортно-логистический кластер, а из центра Улан-Удэ исчезнет большая автостанция. Взамен небольшие разместятся на периферии для пересадки с межгородских маршрутов на внутригородские. В южном, юго-восточном, юго-западном, северном, северо-восточном и северо-западном направлениях пролягут свежие автотрассы. От поселка Горький вдоль железнодорожной линии до улицы Пищевая, минуя пробки, пройдет новая автомагистраль. 35 км трамвайных путей, 22 км автомобильных дорог, 203 тыс. парковочных мест на многоуровневых стоянках и в подземных пространствах — не абстрактные, а вполне себе реальные цифры, уверяют разработчики. 

Планируются и улучшения в сфере ресурсоснабжения. Прирост тепловых нагрузок дойдет до 780 Гкал в час, а сточных вод — до 132 тыс. куб.м в сутки. Ведь в ближайшей перспективе значится увеличение мощности ТЭЦ-1 и Юго-Западной котельной, окончание строительства первой очереди ТЭЦ-2 и начало его на тепломагистрали №7. А еще — открытие новых теплосетей, закрытие мелких котельных, перекладка старых коллекторов, перевод на централизованное теплоснабжение, реконструкция насосных станций и правобережных очистных сооружений, создание хозяйственно-бытовой канализации в Суже и Солдатском, на Аршане и Шишковке, Верхней Березовке и плодово-ягодной станции.

— Проектом генплана предусматривается обустройство ливневки и водостоков, строительство 6 и реконструкция 8 электрических подстанций, строительство дополнительных линий электропередач, — перечислила главный архитектор. — Предстоит сокращение мощности мусоросортировочной станции №1 до 35 тыс. тонн в год и увеличение ее на станции №2 до 120 тыс. тонн. Специальные предприятия комплексной переработки твердых коммунальных отходов смогут принимать их от Октябрьского, Иволгинского и Тарбагатайского районов. 

Наряду с этим проектом определяется и территория под будущее городское кладбище: у существующих резервы исчерпались.

Vox populi

Ознакомившись с корректировкой генерального плана, участники публичных слушаний нашли некоторые недочеты. Генеральный директор фонда капитального развития Улан-Удэ Евгений Бартанов заметил: отдельные земельные участки, где запланированы «зеленые» и коммунальные объекты, уже отданы под социально-бытовые и общественно-деловые, а также под многоэтажную жилую застройку и прочие инвестиционные проекты. По ним даже заключены соглашения, а, значит, нужны либо компромиссные, либо альтернативные решения.

С проблемой столкнулись жители Нижней Батарейки, которые не могут зарегистрировать жилища, поскольку микрорайон входит в общественно-деловую функциональную зону: документы у граждан есть, а разрешения от суда нет. Но если он входил бы в жилую зону, проблема разрешилась бы в пользу проживающих там граждан.

Обсуждение длилось около трех часов. Все предложения, которые поступили в ходе публичных слушаний, будут рассмотрены на заседании комиссии по градостроительной деятельности и включены в стратегический документ в случае соответствия требованиям федерального законодательства. Нынешний генплан пройдет согласование в правительстве России (до 31 декабря 2019 года), а затем — утверждение в горсовете Улан-Удэ (до 30 апреля 2020-го). И все это время будет находиться под пристальным вниманием общества и властей, вкладывающих в подготовку к преображению территории города 7 млн рублей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 10 июля 2019

Заголовок в газете: «Сoбянинские» планы для Улан-Удэ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру