Урбанист окрестил Улан-Удэ «большой деревней»

13.07.2019 в 06:30, просмотров: 879

Урбанист окрестил Улан-Удэ «большой деревней»
Деревянные дома в микрорайоне Аршан

Архитектор и урбанист Андрей Елбаев назвал столицу Бурятии «большой деревней». Такие ассоциации возникли у него после сопоставительного анализа нашего города с Благовещенском.  Молодой человек опубликовал видеорассуждение на своем канале в YouTube, оговорившись , что извиняется перед жителями Улан-Удэ за подобное сравнение и  всего лишь хочет обозначить проблемы благоустройства.

Первая их них - несвязанность районов. Частный сектор с ДНТ и СНТ на западном берегу реки Селенга отрезан ею от центра и соединён с ним лишь одним мостом, на который попасть можно  в объезд, но не напрямую. Через более узкую Уду есть два моста, но они очень далеко друг от друга.

Кроме того, бурятская столица «разрезана» железной дорогой, под которой из центра в противоположную сторону проехать удается в единственном месте, из-за чего затрудняется  движение.

Вторая проблема - плохо развитый городской центр, считает блогер.  В отличие от микрорайонов  Горький, Шишковка и Аршан, Советский имеет довольно низкую плотность населения и множество полупустырей.

Ну, а третья - «растяжение» за счёт частного сектора, «размазывание» населения тонким слоем по территории. Получается, что в отдалённых районах практически ничего происходит. Юноша приходит к выводу, что Благовещенск намного компактнее Улан-Удэ: людей там меньше в два раза, а возможностей для развития активной городской среды – гораздо больше.