«Экоальянс» в Бурятии ткнули носом в контейнер

Игорь Шутенков потребовал очистить город от мусора

17.07.2019 в 06:30, просмотров: 1340

За последнюю неделю столица Бурятии столкнулась с мусорным коллапсом. Из-за несвоевременного вывоза твердых коммунальных отходов региональным оператором «ЭкоАльянс» город превратился в масштабную свалку.

«Экоальянс» в Бурятии ткнули носом в контейнер
Фото: ulan-ude-eg.ru

Возмущенные горожане написали жалобы в администрацию Улан-Удэ, после чего и.о. руководителя администрации столицы Бурятии Игорь Шутенков совершил объезд проблемных точек, чтобы лично в этом убедиться. О том, что делали и к чему пришли — в нашем материале.

Региональный оператор по обращению с ТКО «ЭкоАльянс» зашел в Бурятию 1 апреля 2019 года и если сначала относительно успешно справлялся со своими обязанностями, то потом энтузиазм иссяк, что жители микрорайонов сразу же ощутили на себе: переполненные контейнеры, крысы и собаки, запах и беспорядок — типичные фрагменты из общего «пейзажа».

Посмотреть на эту картину воочию отправился Игорь Шутенков с представителями мэрии и самой организации. Вместе они проверили, в каком состоянии находятся контейнерные площадки по улицам Цивилева, Гагарина, Воровского и на проспекте Победы и выяснили: коммунальные отходы там копятся по нескольку дней, а то и недель. 

Бытовыми отбросами оказались завалены ПВЗ, Элеватор, Шишковка. Где-то мусорные баки переполнились, где-то исчезли, а взамен появились внушительные свалки, которые расположились прямо у проезжей части, внутри дворов и возле жилых домов. («Мусорка чуть ли не впритык к окнам!» — негодовал один из жильцов). Люди решительно не понимают, за что же они отдают деньги. («За своевременную уборку платить будем! А за некачественную — не собираемся!» — вторил другой). На Октябрьской, 21, мусор вывозится первый раз за целый месяц, как, впрочем, и в иных локациях Железнодорожного и Советского районов, словно спецтехника забыла дорогу сюда.

Число тех, кто вдыхает неприятное амбре и наблюдает неэстетичные «кучи», велико. Начальник единой дежурно-диспетчерской службы по Улан-Удэ Александр Кушнарев заявил: за пару недель по вывозу ТКО поступило около сотни сообщений от граждан, и такого шквала жалоб не было доселе никогда.

— Согласно СанПиНам, летом баки должны очищаться ежедневно, — сообщил начальник управления административного контроля комитета городского хозяйства Владимир Соснин. — За нарушение сроков грозит штраф от 50 до 100 тыс. рублей. Информация направляется в управление Роспотребнадзора для привлечения виновных лиц к административной ответственности.

Причина происходящего — в немалой задолженности «ЭкоАльянса» (более 20 млн рублей за три месяца) перед комбинатом по благоустройству, утверждает председатель комитета городского хозяйства Александр Тюрюханов. «Из 30 подрядных организаций эта, подведомственная нам, — единственная, выплачивающая долги. Предприятие находится в сложном положении. А ведь все сотрудники — слесари, водители, сантехники — нуждаются в зарплате», — посетовал чиновник.

Чтобы вернуть деньги, мэрия вынуждена была подать иск в арбитражный суд. Слушание состоится в конце июля. Однако регоператор не хочет мириться с таким раскладом и решил выдвинуть встречные требования, а заодно — предоставить свои объяснения.

Фото: ulan-ude-eg.ru

Фото: ulan-ude-eg.ru

— В Улан-Удэ — около 2 тысяч площадок, поэтому есть погрешности. Мы не снимаем вину с себя, понимаем потребность жителей в качественной услуге и просим их понять наши трудности, — отметил генеральный директор ООО «ЭкоАльянс» Игорь Алексеев.

Как бы то ни было, с организационными и финансовыми аспектами разбираться придется, поскольку люди не обязаны вникать в тонкости финансовой неразберихи регоператора. Как говорится, назвался груздем, полезай в кузов. В нашем случае — в контейнеры.

И.о. руководителя администрации Игорь Шутенков настроен более чем решительно.

— Это не дело. Это бе-зобразие! — подытожил он инспекторский рейд. — Мусор должен быть убран свое-временно, а город — вычищен в ближайшие дни. Люди устали жить в грязи. Я и сам буду проверять без пре-дупреждения. Если останутся подобные свалки, применим против вас санкции. 

Помимо этого Шутенков поручил лично информировать его обо всех жалобах и немедленно реагировать на заявления людей о скоплениях отходов и нарушениях графика при их вывозе. Сообщать о неудобствах не только можно, но и нужно в единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 055, подчеркивают городские власти. Ведь навести чистоту в бурятской столице и привести ее в порядок возможно лишь совместными усилиями.

«Верю в силу «Анонима»: В Улан-Удэ Игорь Шутенков «вышел в народ» с мусорным вопросом

Высшие должностные лица Бурятии и ее столицы становятся ближе к народу. Вот и и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков разместил пост о проблеме ликвидации твердых коммунальных отходов не на личной странице в Фейсбуке, а в популярном паблике «Аноним 03» ВКонтакте. И не анонимно, а открыто.

— Друзья! В последнее время многие из нас столкнулись с тем, что региональный оператор не справляется с выво-зом мусора. Видел вал сообщений на эту тему, в том числе и здесь. Пару дней назад взял директора «ЭкоАльянса» и провез его по городу, практически тыкая носом в свалки. Дал на уборку два дня. Сегодня срок истек.

Регоператор отчитался, что все убрано, отметил Шутенков и добавил, что в тех дворах, которые он лично успел обойти и объехать, коммунальных отходов и впрямь нет. «А у вас? — поинтересовался и.о. руководителя администрации. — Накидайте мне, пожалуйста, фото. Чтобы мне было что ответить на бравые отчеты подчиненных. Верю в силу «Анонима».

Напомним, на минувшей неделе Игорь Шутенков инспектировал контейнерные площадки. После рейда на некоторых из них действительно стало чище, а на некоторых ничего не изменилось. Руководитель города пообещал штрафовать «мусорную фирму» до тех пор, пока город не засверкает.

Санкции . Хроника событий