Уличенного в бездействии помощника депутата Народного Хурала Бурятии заставили уволиться

Бато Багдаеву ставили «восьмерки» пока он отдыхал за границей

17.07.2019 в 05:25, просмотров: 4326

Год назад, столкнувшись с точечной застройкой, жильцы ул. Кабанской, 2а, решили обратиться за помощью к своему депутату.

Уличенного в бездействии помощника депутата Народного Хурала Бурятии заставили уволиться

Написали письмо, собрали подписи, с трудом зарегистрировали послание в канцелярии республиканского парламента, однако ответа от депутата так и не дождались. Стремясь выяснить, какие помощники обязаны с ними работать, в какие сроки и кто, собственно, проверяет эту работу, жильцы совершенно случайно узнали шокирующую подробность. Одним из помощников депутата Бобкова на оплачиваемой основе оформлен не кто иной, как нынешний кандидат в мэры Батодалай Багдаев.

Отвечая как-то на вопрос, почему он, помощник депутата, не встречается с жителями округа, не решает их проблемы и не исполняет то, что написано на этот счет в бумагах, Бато, недолго думая, заявил, что видел эти бумажки «в одном месте» и вообще «лучше выбросить все их в урну». Откуда мог знать Бато, что очень скоро в Народный Хурал нагрянет по этому поводу с проверкой прокуратура и что под раздачу попадут не только помощники Бобкова, но и депутаты на освобожденной основе.

200 помощников

«Мое превращение в помощника депутата можно считать политическим союзом с Игорем Бобковым на 2,5 года, причем, кроме меня, у него есть еще один основной помощник на оплачиваемой основе и еще один неосновной. С каждым из нас Бобков заключил трудовой договор. Договор со стороны Хурала подписывает руководитель аппарата парламента, а в прошлом депутат Народного Хурала Цыденжап Батуев. В отношении помощников существует специальный акт, где Бобков ставит помощникам «восьмерки», подписывает эти «восьмерки» в конце каждого месяца, и на основании этого акта Хурал платит помощникам зарплату. Если посчитать всех помощников, то нас больше двухсот», — откровенничал Батодалай Багдаев в собственной передаче «Багдаев».

Как пояснил по данному поводу спикер Народного Хурала Владимир Павлов, на работу помощников каждого депутата бюджет выделяет ежемесячно 58 980 рублей с учетом доплат в виде районных коэффициентов и процентных надбавок, что даже больше того, что выделяется на возмещение расходов самому депутату (47 258 рублей). Депутат Народного Хурала вправе набрать в оплачиваемые помощники трех человек, с каждым из которых заключается трудовой договор, хотя число помощников может быть и меньше. К примеру, у депутата Намсарая Намсараева официально трудоустроен всего один оплачиваемый помощник Намсарай Балсанов. Однако сколько бы ни было помощников у депутата, каждый, судя по документам, должен не только вести на округе прием граждан, осуществлять делопроизводство (!), но и выполнять другую работу.

Липовые восьмерки

Осталось до конца неизвестным, какие подтверждения бурной деятельности такого помощника депутата, как Бато Багдаев, нашли на округе прокурорские работники. Сам Бато публично заверял, что письмо от жильцов Кабанской, 2а, датированное 14 декабря 2018 года, он видел и даже начинал по нему работать, однако жильцы никакого ответа почему-то так и не получили.

фото: russianstock.ru
Батодалай Багдаев.

фото: russianstock.ru
Игорь Бобков

Пытаясь выяснить, каким образом ведется делопроизводство в приемной депутата Бобкова, есть ли оно там вообще и, собственно, чем занимаются помощники за бюджетный счет, проверяющих не могли не заинтересовать критерии оценивания такой работы. К примеру, было ли хоть раз в истории Народного Хурала, чтобы какой -то депутат не поставил своему помощнику заветную «восьмерку» и вообще попросил бы освободить место? Было ли хоть раз, чтобы руководитель аппарата Народного Хурала, в данном случае Цыденжап Батуев, усомнился в той самой «восьмерке» Бато, затребовал отчета, доклада, учинил проверку и в итоге отказался оплачивать то, чего не было?

Ведь если помощник депутата Батодалай Багдаев регулярно выкладывает в соцсети истории о том, как он отдыхает в Таиланде и смакует блюда в лучших отелях Южной Кореи, то на каком основании в это же самое время депутат ставит своему эпатажному помощнику «восьмерки», а Цыденжап Батуев их оплачивает? Если помощник депутата таким образом делится с братскими народами каким-то опытом (как часто звучит в отчетах), то как этот опыт может пригодиться жителям Левобережья? Согласимся даже, что если передачу «Вкусно» на «Тивикоме» еще и можно было каким-то боком включить в депутатскую деятельность под соусом приобщения электората к здоровому питанию, то пляски с папуасами и лежание под пальмой к депутатской деятельности явно никакого отношения не имеют.

В итоге, сверив документы и внимательно выслушав «слуг народа» с наличием неопровержимых улик в виде морского загара, к шести помощникам депутатов Народного Хурала, представившим недостоверные сведения о своем рабочем времени, были применены дисциплинарные взыскания. Еще один помощник на поверку оказался даже не помощником, а черт знает кем, так что после убедительной беседы, впервые в истории республиканского парламента, сам согласился на добровольный «развод», т.е. расторжение трудового договора. Как гласит официальная информация, в итоге денежные средства в размере 248 тысяч рублей, неправомерно полученные лицами, называющими себя помощниками депутата Народного Хурала, были возвращены в бюджет.

Рассекретить всех

В ходе проверки выяснилось, что не только жители округа, но и сами депутаты Народного Хурала порой имеют довольно слабое представление, где в данный момент находятся их оплачиваемые помощники и чем они вообще занимаются. Даже такой очевидный аргумент, что имена помощников должны быть известны избирателям на том простом основании, что существование за бюджетный счет априори не может быть засекречено, не сразу нашел понимание у должностных лиц. Кое-кому буквально на пальцах пришлось объяснять, что народ должен знать помощников депутата в лицо, чтобы к ним обращаться, рассчитывать на помощь и, собственно, в этом-то и заключается смысл депутатской деятельности.

Если еще полгода назад вопрос обнародования помощников вызывал у наших депутатов болезненную реакцию — «а зачем это все надо?», то после прокурорской проверки ситуация значительно изменилась. На сайте Народного Хурала легко обнаружить, что наши депутаты куда охотнее стали сообщать имена своих помощников и их телефоны. К примеру, имена помощников появились на страничках депутатов-«единороссов» Андреяна Зыбынова, Иннокентия Вахрамеева, Дмитрия Дружинина, Дмитрия Швецова. Дальше всех пошел «единоросс» Геннадий Доржиев — он сообщил имена-фамилии-отчества сразу двух своих помощников с указанием их сотовых телефонов. Может, наконец, публично козырнуть своим помощником и депутат из Кабанского района Лилия Деева хотя бы на том простом основании, что у нее в помощниках не кто-нибудь, а бывший депутат Народного Хурала, бывший замминистра МВД, он же бывший лидер местных «жириновцев» Юрий Мельчаков.

К сожалению, бывший однопартиец Мельчакова Игорь Бобков примеру коллег-депутатов пока не внял. Имен своих помощников на своей страничке не рассекретил. Жильцам ул. Кабанская, 2а, демонстративно предпочитает не отвечать, как и на вопрос — до каких пор в роли помощников будут состоять такие личности, как Бато Багдаев?