В Улан-Удэ из ДНТ с затопленными самоволками хотят сделать ТОС

Игорь Шутенков: «Люди не виноваты»

Три недели назад столицу Бурятии накрыла настоящая стихия. За полчаса здесь выпала полуторамесячная норма осадков. Подтоплены оказались 55 многоквартирных и столько же частных домов.

Игорь Шутенков: «Люди не виноваты»

Среди них — 13 в дачном некоммерческом товариществе «Баяр» по улице Телембинская микрорайона Зеленхоз, где нет системы водоотвода.

С того дня из пригородной «Венеции» утекла почти вся вода, но последствия расхлебываются до сих пор. На минувшей неделе пострадавшую местность посетил и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков, который дал ряд поручений по ее «спасению». Каких именно, выяснял наш корреспондент.

Великий потоп

Местные жители вспоминают 29 июня 2019 года с содроганием. Накрапывавший тогда слабый дождик перешел в сильный ливень с крупным градом. 30 минут — и пролившаяся сверху «большая вода» образовала полноценную речку, которая резво бежала по Телембинской мимо построек и сооружений, заливала подворья и подполья, смывала будки, размывала огороды и достигала около метра в высоту. След все еще виден на заборах, глина пристает к ногам, а потери даже и не подлежат подсчету. Под основной удар попали три дома.

Андрею Беликову повезло меньше всего, поскольку живет он ниже. Урон оказался больше, чем у соседей — вылился в десятки, а то и сотни тысяч рублей. Свои владения мужчина обходит в тапочках первый раз — носил берцы две недели, ибо вокруг царило болото. По ограде раскидало дрова и мусор, в гараже затопило бензопилу, сварочный аппарат и прочие электроинструменты, а также легковую машину.

— Просто не успел выгнать автомобиль. Восстановить сумел, но некоторые неполадки остались, — разводит руками пострадавший. — Во дворе замочило и грузовую машину. Смог добраться до транспорта, однако жидкость внутри есть. Откачивали все с трудом, город помог, чем смог.

А вот Алексею Масюку, который проживает ниже, относительно «фортануло». Ущерб поддался подсчету: он составил около 15-20 тысяч рублей. «Размыло участок, затопило котельную. Пострадала водопроводная скважина, сгорел циркуляционный насос, — перечисляет он. —  Устраняли своими силами в том числе. Нанимал рабочих, чтобы помогали».

— Мы собирались ехать на мероприятие, да выехать не смогли. Полностью залило подвал. Выгребали вручную, а сейчас — просушиваем, — сетует Аюна Цырендоржиева. — Десять лет тут живем, но такого не видели!

Для ликвидации подтопления комбинат по благоустройству Улан-Удэ производил откачку воды: 1 июля — вакуумными машинами, а 2-4 июля — мотопомпами. За трое суток городские коммунальщики выкачали 10 тыс. кубов. И, увы, ничего более сделать не смогли — не позволяет законодательство.

Жилища в законе

Дело в том, что «Баяр» не имеет документальной принадлежности к Улан-Удэ — лишь территориальную. Дома являются самовольными сооружениями и располагаются на территории опытной станции, которая находится во владении Российской Федерации.

Некогда Бурятский научно-исследовательский институт сельского хозяйства предоставил эту землю гражданам. Люди учредили там упомянутое объединение, обзавелись членскими книжками, построили жилища и пользовались водоотводными лотками, благополучно погребенными под песком в 2006 году.

Фото: ulan-ude-eg.ru
Фото: ulan-ude-eg.ru
Фото: ulan-ude-eg.ru
Фото: ulan-ude-eg.ru

Сегодня положение патовое. Федеральное агентство по управлению госимуществом не желает давать «зеленый свет», а около 150 человек на 90 дворах не вправе оформить участки в собственность по имеющимся документам и, соответственно, получить блага цивилизации, включая систему водоотведения, от муниципальных властей. Вот 11 июля их непосредственные представители и решили приехать в Зеленхоз, чтобы поддержать отчаявшихся самовольщиков. Сначала — словом, а потом — и делом. С собой привезли хорошие новости.

— Суд признал незаконным отказ Росимущества передать земельные участки муниципальному образованию, — сообщила заместитель председателя комитета по управлению имуществом и землепользованию Ирина Муруева. — Соответствующее решение вступило в законную силу. Получен исполнительный лист. Если судебные приставы будут действовать оперативно, в августе мы сможем закончить процедуру, а жители — начать приватизацию.

В свою очередь, и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков подчеркнул: то, что это самоволки, не делает их жильцов хуже остальных жителей бурятской столицы.

— Люди не виноваты, поскольку создавали ДНТ и официально на тот момент получали земли, за которые с федеральным центром судится наш город с 2017 года. Планируем добиться их передачи Улан-Удэ, узаконения домов и прописки граждан. Получится лучше и проще, если вы подадите обращения единовременно.

Когда же улица станет считаться муниципальной, то будет благоустраиваться совместными усилиями. Появится не только долгожданный водоотвод, но и качественная дорога, спасающая как от наводнений, так и от паводков, и надлежащее освещение.

Кроме того, Шутенков посоветовал членам дачного некоммерческого товарищества создать территориальное общественное самоуправление, чтобы участвовать в грантах, самостоятельно организовывать жизненное пространство и поддерживать социальное партнерство с властью.

— В 2020 году пройдет Всероссийская перепись населения, — отметил и.о. руководителя администрации. — Ставится масштабная задача — пересчитать жителей городского округа «Улан-Удэ», которых официально насчитывается 434 тыс. человек, фактически же — более 500 тыс. Но не все документально являются горожанами. Нужно исправить эту ситуацию, чтобы получать на них субсидии и улучшать жизнь. Каждый горожанин для нас нужен и важен.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 17 июля 2019

Заголовок в газете: Чужой беды не бывает

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру