В Бурятии депутата и главу лесной ОПГ отправили в колонию на 9,5 лет

22.07.2019 в 13:35, просмотров: 1157

В Бурятии депутата и главу лесной ОПГ отправили в колонию на 9,5 лет

Кабанский районный суд в Бурятии признал предпринимателя и депутата сельсовета «Брянское» Владимира Положенко виновным в 14-ти преступлениях - незаконной рубке лесных насаждений организованной группой в особо крупном размере. Кроме того, признаны виновными 12 его подельников, в том числе, - сотрудник Кабанского лесхоза, который помимо 5 незаконных рубок леса признан виновным в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.   

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии, члены организованной преступной группы, созданной Владимиром Положенко, с 24 апреля 2015 по 8 июня 2016 года (до момента пресечения ее деятельности сотрудниками полиции) незаконно вырубили в Кабанском лесничестве за пределами отведенных им лесосек зрелые хвойные деревья в объеме около 2.5 тысяч кубометров. Ущерб лесному фонду оценен в сумму свыше 30 миллионов рублей. 

В Следкоме Бурятии подчеркивают, что причастность депутата и других членов ОПГ к преступлениям подтверждена доказательствами, среди которых показания свидетелей, показаниями самих фигурантов дела, результаты осмотров мест вырубок.

Заметим, что в отношении депутата Владимира Положенко была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Однако он активно вел телефонные переговоры с другими членами ОПГ, оставшимися на свободе, из-за чего предприниматель был заключен под стражу. Теперь на свободу Положенко выйдет лишь через 9.5 лет – к такому сроку в колонии общего режима его приговорил суд.

Подельники получили поменьше: от 2 до 9 лет. Кроме того, лихим дровосекам предстоит возместить нанесенный природе ущерб на 30 миллионов рублей.