В Бурятии прокуратура потребовала построить очистные для недействующей штольни

22.07.2019 в 07:13, просмотров: 509

В Бурятии прокуратура потребовала построить очистные для недействующей штольни

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в Закаменский районный суд Бурятии с исковым заявлением к собственнику земельного участка, на котором расположена штольня «Западная» бывшего Джидинского вольфрамомолибденового комбината. Прокуратура требует от сособственника обеспечить экологическую безопасности штольни посредством строительства там локальных очистных сооружений.

Ранее «МК в Бурятии» сообщал, что сточные (шахтные) воды из штольни «Западная» попадают в реку Модонкуль, отчего она приобрела неестественный оранжевый цвет. Была проведена экспертиза воды, которая показала содержание в ней загрязняющих веществ превышающим предельно допустимые концентрации от 10 до 50 раз по кадмию, меди, мышьяку, вольфраму и другим ядовитыми примесям. Жителей Закаменского района призвали не пользоваться водой из Модонкуля.

Между тем, воды Модонкуля попадают в Селенгу, являющуюся самой большой рекой, впадающей в Байкал. Селенга обеспечивает до половины ежегодного притока озера.

В пресс-службе Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры отметили, что сумма причиненного стоками со штольни «Западная» ущерба уже превысила 42 миллиона рублей. Исковое заявление прокурора содержит в том числе требования о взыскании этой суммы с юридического лица.