Верховный суд Бурятии решал судьбу трех сбежавших от хозяина буренок

22.07.2019 в 10:50, просмотров: 474

Верховный суд Бурятии решал судьбу трех сбежавших от хозяина буренок

Житель одного из сельских районов Бурятии пытается признать бесхозными трех коров, которые еще осенью 2017 года сами пришли к нему в дом вместе с его скотом. Как рачительный хозяин, мужчина дал приблудам корм и кров, ухаживал как за своими. Но истинными хозяевами трех голов КРС заинтересовался лишь прошлым летом. Сначала он подал объявление в районную газету, но не дождавшись реакции, в феврале 2019 года, написал заявление в полицию. Поиск тоже не дал результатов.

Тогда мужчина обратился в районный суд с просьбой признать коров бесхозным имуществом и обратить их в его собственность. Районный суд отказал в удовлетворении искового заявления. Верховный суд оставил решение первой инстанции в силе.

В пресс-службе Верховного суда пояснили, что по закону лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот, обязано возвратить их собственнику, а если собственник неизвестен, не позднее трех дней заявить в полицию или в орган местного самоуправления.

Судебная коллегия отметила, что мужчина не сделал ни того, ни другого в установленные законом сроки. Хотя опять же по закону, если в течение шести месяцев с момента заявления в полицию о задержании животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании, приобретает право собственности на них. На момент обращения в районный суд шестимесячный срок не истек - тут мужчина поторопился. Стало быть, у истца есть шанс заполучить буренок в свою собственность.