На воду спустили экосудно для Байкала

23.07.2019 в 07:42, просмотров: 524

На воду спустили экосудно для Байкала
фото: egov-buryatia.ru

Экологическое судно проекта RT37 для озера Байкал спустило на воду Восточно-Сибирское речное пароходство. Уникальный танкер-бункеровщик будет осуществлять рейсы по «славному морю» к тем местам, где отмечается высокое скопления флота, сжигать мусор и перерабатывать нефтесодержащие воды.

- Он может принимать как жидкие, так и твердые отходы, а также нефтепродукты и канализационные стоки с других судов, очищать их и сбрасывать, - рассказали в пресс-службе правительства Бурятии.

Строительство ведется на площадке ремонтно-отстойного пункта «Чертугеевский» в Иркутске и завершится ориентировочно 31 октября 2019 года. Проект предусматривает выделение 625 млн. рублей из федерального бюджета.

Напомним, решение о его реализации было принято в 2017 году. Сейчас на Байкале зарегистрировано более 7 тыс. единиц маломерного флота. Во время навигации на использующееся ныне судно «Самотлор» сдается примерно 700-800 тонн нефтесодержащих и сточных вод, что недостаточно для обеспечения норм природоохранного законодательства.