В Бурятии выяснили причину массовой гибели пчел

23.07.2019 в 10:47, просмотров: 661

В Бурятии выяснили причину массовой гибели пчел

Ветеринарная служба установила причины гибели пчел в личных подсобных хозяйствах Заиграевского района Бурятии в июне 2019 года. Тогда погибло 64 пчелосемьи в 11 личных подсобных хозяйствах в Унэгэтэе, Старой и Новой Курбе.

В изъятых для исследования материалах ветеринарной службой были обнаружены возбудители микозов (грибы рода Fusarium, Alternaria, Aspergillus, Rhizopus, Penicillium), которые и стали наиболее вероятной причиной массовой гибели пчел.

Специалисты отмечают, что в большинстве случаев развитие таких болезней связано с бесконтрольным применением антибиотиков и других химических препаратов, а также нарушением условий содержания. Поскольку меда в ульях погибших пчелосемей не было, угроза здоровью человека отсутствовала, подчеркивают в пресс-службе Минсельхозпрода Бурятии.

В ведомстве напомнили о важности соблюдения СанПиНа в сфере применения пестицидов и агрохимикатов. Между тем, в министерство сельского хозяйства РФ продолжают поступать жалобы из регионов о массовой гибели пчел на территории России. «Региональным министерствам рекомендовано принять меры и провести профилактику мероприятий по недопущению падежа пчел», - подчеркнули в пресс-службе.