Полпред по Дальнему востоку обозначил точки роста для Бурятии

Юрий Трутнев проверит исполнение поручений в октябре 2019 года

С тех пор, как Бурятия вошла в Дальневосточный федеральный округ, интерес к ней «сверху» ощутимо вырос. И тот факт, что на минувшей неделе наш регион третий раз посетил полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев — лишнее тому подтверждение.

Юрий Трутнев проверит исполнение поручений в октябре 2019 года
Юрий Трутнев провел ряд тематических совещаний. Фото: пресс-служба правительства РБ.

Заместитель председателя правительства РФ нанес трехдневный рабочий визит, в рамках которого вместе с главой Бурятии Алексеем Цыденовым посетил несколько объектов, провел ряд совещаний и принял множество решений относительно экономической и социальной жизни «таежной, озерной, степной». Все подробности — у нашего корреспондента.

Первым делом — самолеты

Сперва Трутнев отправился в «колыбельную» воздушных судов и летательных аппаратов — на Улан-Удэнский авиационный завод. И с представителями флагмана бурятской промышленности, а также федеральных и региональных органов власти обсудил запуск легкого многоцелевого самолета ТВС-2ДТС «Байкал» для серийного производства.

— Я беседовал с губернаторами всех регионов Дальнего Востока, и они заинтересованы в том, чтобы появился надежный, современный и экономичный самолет, который осуществлял бы авиаперевозки между субъектами. «Байкал» полностью соответствует приведенным характеристикам, — заявил полпред.

— Он подходит для транспортировки грузов и пассажиров, санитарной и сельскохозяйственной авиации, особенно на дальневосточной территории с большими расстояниями и низкой плотностью населения. И, кроме того, не выдвигает высоких требований к инфраструктуре вроде аэропортов и взлетно-посадочных полос, — добавил глава Бурятии.

И в самом деле, ТВС-2ДТС — завершающая модификация ТВС с современным комплексом авионики, цельнокомпозитной конструкцией из углепластика, новым фюзеляжем и кабиной для пилотов — может развивать крейсерскую скоростью 330 км/ч и преодолевать до 4 тыс. км, эксплуатироваться в любое время суток и обещает превратиться в универсальное транспортное средство.

Но чтобы обеспечить начало промышленного выпуска к концу 2022 года и запустить «стальную птицу» в дальневосточное небо, нужно проделать огромный фронт работы. А именно — разработать проектно-сметную документацию, получить необходимую сертификацию, пройти государственную экспертизу и приступить к непосредственному строительству, а затем — и к продаже. Тем более спрос уже наблюдается. Все этапы этого пути будут сформированы в «дорожной карте».

— Поступил заказ из-за границы на 100 самолетов, — прокомментировал генеральный директор У-УАЗ Леонид Белых. — Однако имеются конкуренты в Китае, которые делают ремоторизированный АН-2, «одолеют» и композитный.  На месте стоять нельзя, необходимо катализировать процесс.

Следом появиться может и авиационная компания, которая будет совершать межрегиональные рейсы. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил рассмотреть такую возможность два года назад, а сейчас данным вопросом заниматься станут более предметно.

От спорта до здоровья

На следующий день в правительстве РБ говорили о плане социального развития центров экономического роста за счет единой дальневосточной субсидии. Для создания жизненно важных объектов выделяется внушительный объем средств — 6,6 млрд рублей на протяжении трех лет.

В этом году у нас должны быть открыты 7 универсальных спортплощадок, модернизированы 35 учреждений образования и 32 — здравоохранения, отремонтированы 6 учреждений культуры, а также около 30 километров трамвайных путей и приобретено 15 трамвайных вагонов. Стадион в Кижинге, школа в Новоселенгинске, пристрой к детсаду в Романовке, общежитие техникума в Северобайкальске, котельная в Ангое, скважины и водопровод в Сосново-Озерском, дома культуры в Саган-Нуре, Гунде и Ширинге — лишь часть грандиозных замыслов в ближайшие три года.

Вице-премьер подчеркнул: по двум сферам — транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству — нет отставаний, по другим — есть. «Но руководство региона заверило, что примет меры и построит все к оговоренному сроку. Угроза срыва отсутствует, а, значит, команда управления справляется», — отметил он.

Гектар земли дальневосточной

Подробно обговорили и запуск программы «Дальневосточный гектар», которая дает право на бесплатное получение земельного участка: с 1 августа 2019-го — жителям одной лишь Бурятии, с 1 февраля 2020-го — других субъектов ДФО, а с 1 августа — всей России. Люди смогут заниматься здесь бизнесом и туризмом, вести сельское хозяйство и индивидуальное жилищное строительство и оформлять льготную ипотеку под ставку 2% без первоначального взноса.

Как сообщил Алексей Цыденов, региональный законопроект был подготовлен правительством РБ совместно с агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и будет рассмотрен Народным Хуралом после того, как соответствующий федеральный закон окажется подписан президентом РФ. «Определились территории, где предоставляется и не предоставляется земля в безвозмездное пользование, — сказал он. — К последним относится 21,3 млн га общей площади». А находятся они в защитных лесах, сакральных местах и местах проживания коренных малочисленных народов, на особо охраняемых природных территориях, монгольской границе, приватизированных участках, арендуемых лесных и отдельных охотничьих угодьях, около водных объектов и минеральных источников, вокруг города Северобайкальска и Улан-Удэ и автотуристских кластеров «Байкальский» и «На Великом чайном пути», в Центральной экологической зоне озера Байкал и зонах экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа.

Информация обо всем этом размещена на официальном сайте федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ», там же проходит оформление. И, надо сказать, наши земляки проявляют недюжинную заинтересованность дальневосточным гектаром, в частности, те, кто законодательно не имеют возможности на улучшение жилищных условий иным способом. Всего за три года было подано 134 тыс. заявлений от российских граждан, и на сегодня заключено почти 53 тыс. договоров с ними.

Шаг на опережение

Знаковым событием прошедших переговоров стало торжественное подписание двух соглашений — генерального директора АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Аслана Канукоева с представителем ООО «Ноябрьскпродсервис» Владимиром Селицким, а также с генеральным директором ООО «Таможенно-логистический терминал «Наушки».

Проекты предполагают около 3 лет строительства, 5,5 млрд рублей суммарных инвестиций и 870 рабочих мест. Первый — птицеводческий комплекс в поселке Селенгинске Кабанского района — предусматривает 4,8 млрд рублей инвестиций и 770 рабочих мест. Родовое племя, инкубаторий, убойный цех, комбикормовый завод, 30 тыс. тонн мяса бройлеров в год и 60% продукции на реализацию за пределы Бурятии — вот планы предприятия.

— Второй — коридор «Наушки-Кяхта» в поселке Хоронхой Кяхтинского района — подразумевает автомобильные и железнодорожные перевозки с востока на запад и с запада на восток и увеличение их объемов, — рассказал глава Бурятии. — Планируется 725 млн рублей вложений, 100 рабочих мест, как складские и терминальные, так и производственно-сборочные услуги. 

— Но это не то количество резидентов, которое необходимо вашему региону для поднятия экономики, — добавил полпред по ДФО. — Число предпринимателей, инвестировавших бы в него, куда обширнее. Нужно завоевывать доверие инвесторов, создавать благоприятную обстановку для бизнеса и интенсифицировать интеграцию Бурятии в экономическое пространство Дальнего Востока. Будем делать это все вместе.

И впрямь — после заключения договоров проанализировали работу территории опережающего развития «Бурятия», которая была создана указом председателя правительства РФ от 14 июня 2019 года, и рассмотрели список из 23 проектов на общую сумму 133 млрд рублей при инвестиционном потенциале 260 млрд.

Предварительно одобрены два. Во-первых, производство крафт-бумаги на целлюлозно-картонном комбинате в моногороде Селенгинске (6 млрд рублей инвестиций, 90 рабочих мест). Благодаря подключению к существующей инфраструктуре не потребуется выделение бюджетных средств. Во-вторых, тепличный комплекс в моногороде Гусиноозерске (15,3 млрд рублей, 800 мест). Сулимые 10 тыс. тонн овощей за год — серьезная заявка на успех.

А поскольку в лидерах остаются туризм и добыча полезных ископаемых, в приоритетах такие проекты, как гостиничный бизнес на Байкале, горно-обогатительный комбинат «Озерный» плюс центр ядерной медицины и мусороперерабатывающий завод в Улан-Удэ, утилизирующий по 285 тыс. тонн бытовых отходов каждый год.

Инвесторы в нашей гавани

На третий день своего визита в Бурятию полномочный представитель президента России в ДФО осмотрел особую экономическую зону «Байкальская гавань», созданную в Прибайкальском районе в 2007 году, переданную из федеральной собственности в региональную в 2018-м, и ознакомился с ее перспективами.

— Здесь нужно не просто понастроить гостиницы, — заявил Трутнев. — Сюда надо подключать агентство по привлечению инвестиций и заводить системных инвесторов, обеспечивающих кластерное развитие этой территории.

Осмотр ОЭЗ «Байкальская гавань». Фото: пресс-служба правительства РБ.
Фото: пресс-служба правительства РБ.

О том, какая деятельность ведется в этом направлении, рассказал генеральный директор ОЭЗ Алексей Тогошиев. Он напомнил, что за последние полтора года были расторгнуты соглашения с 10 резидентами из 12 и подписаны с новыми четырьмя, включая двух из Северной Кореи. Общий объем заявленных ими средств составляет 5,6 млрд рублей.

— Недавно состоялся экспертный совет, где представили проект компании «Green Flow Baikal», управляющей отельным бизнесом в Сочи, — прокомментировал руководитель особой экономической зоны. — Намерены построить четырехзвездочный отель на 180 номеров с крупным водно-оздоровительным комплексом и значительными конгрессными мощностями. Предполагаемые инвестиции — 871 млн рублей. Планируемый срок ввода в эксплуатацию — вторая половина 2021 года.

— Мы заинтересованы в туристской инфраструктуре, которая не станет дополнительным бременем на экологию Байкала, в цивилизованном туризме, способствующем сохранению красоты и уникальности озера, — подытожил Алексей Цыденов.

Насколько это получается, покажет время. Но его у республики не много. Юрий Трутнев предложил провести совещание по итогам проделанной работы уже в октябре 2019 года.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 24 июля 2019

Заголовок в газете: Через тернии к суперреспублике

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру