В Бурятии могут учредить медаль имени Алдара Цыденжапова

24.07.2019 в 08:34, просмотров: 548

В Бурятии могут учредить медаль имени Алдара Цыденжапова
Фото: Агинский национальный музей.

Сегодня депутат Народного Хурала Бурятии Игорь Марковец на сессии республиканского парламента предложил учредить награду для молодежи. По его словам, подобной награды в Бурятии нет.

- Предлагаю обсудить возможность для патриотического воспитания учреждения медали имени Алдара Цыденжапова, включить этот вопрос в план по подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Матрос Тихоокеанского флота Алдар Цыденжапов погиб 28 сентября 2010 года, спустя четыре дня после совершения подвига. 24 сентября, когда на борту эсминца «Быстрый» находился весь личный состав, произошло возгорание в машинном отделении. Попавшее на светильник горючее из поврежденного топливопровода вспыхнуло. Алдар кинулся в эпицентр пожара и перекрыл вентиль подачи топлива. С ожогом в 99 процентов тела он был доставлен в больницу, но спасти матроса не удалось. 28 сентября 2010 года его не стало.

Ранее «МК в Бурятии» рассказывало, что народный художник Бурятии Баясхалан Базаров сделал из серебря медаль Героя России Алдара Цыденжапова и принес ее в дар Агинскому национальному музею.