Экоактивист в Улан-Удэ: «Сложно, проснувшись прекрасным утром, тут же заняться сортировкой отходов»

Волонтеры рассчитывали на более сильную заинтересованность и мощную поддержку

07.08.2019 в 04:57, просмотров: 927

С 1 января 2019 года в Бурятию зашел региональный оператор «ЭкоАльянс» по обращению с твердыми коммунальными отходами. Фирма принялась разгребать завалы мусора, копившиеся десятилетиями, и даже пообещала сортировать вторсырье по видам.

Экоактивист в Улан-Удэ: «Сложно, проснувшись прекрасным утром, тут же заняться сортировкой отходов»
Экоактивисты из Улан-Удэ реализуют проект по раздельному сбору мусора. Лиля Витина — слева.

Но пока одни думают, другие делают или хотя бы пробуют. Полтора месяца назад экологические активисты из столицы Бурятии приступили к поиску денег на баки для пластика через краудфандинговую площадку. Ребята не просто просят помощи неравнодушных, но и предлагают вознаграждение. О планах «зеленых» подробно поведала их единомышленница, путешественница Лиля Витина.

— Лиля, мы познакомились в ноябре 2018 года, и тогда беседовали о путешествиях, а сейчас говорим об экоактивизме. Как же получилось, что ты сменила сферу интересов?

— Год назад вернулась из «кругосветки» в Улан-Удэ и узнала, что активисты движения «Будущее Земли зависит от тебя», объединяющего около 3000 человек, устраивают здесь акцию по раздельному сбору мусора. Участвовала в ней волонтером и постепенно примкнула к инициативной группе. Вместе мы организовывали обучающие мероприятия в школах и детсадах, а несколько месяцев назад выиграли грант от министерства спорта и молодежной политики в 120 тысяч рублей для реализации социально значимых проектов.

— На что потратили?

— В июне наш идейный вдохновитель Татьяна Никифорова организовала экофестиваль «Зеленая планета», где участвовали организации по защите окружающей среды и продавцы экологичных товаров, например, многоразовых бутылок для воды и зубных щеток из бамбука, который разлагается примерно за полгода, между тем как пластик — за 200 лет. На мероприятие пришло около 300 человек, включая молодежь. Некоторые приобрели новые вещи, а некоторые — и новые знания и получили подарки. В августе-сентябре я хочу провести марафон — собираюсь рассказать об экопривычках. Также будут приглашены партнеры, а люди смогут выиграть призы.

— Сейчас ваше движение по-прежнему занимается раздельным сбором мусора?

— Каждый месяц около 20 активистов устраивают акцию «Время разделять». Занимаем шесть локаций по Улан-Удэ, включая «Абсолют» на улице Терешковой, парк «Юбилейный» и музей истории города на Ленина. Принимаем стекло, металл, бумагу и иную макулатуру, тепличную пленку, полиэтиленовые пакеты, консервные, стеклянные и алюминиевые банки, пластиковые бутылки из-под воды и напитков (кроме фиолетовых и ярко-салатовых), шампуней и прочей бытовой химии. Среди нас есть Ольга Архипова, которая принимает и пищевые отходы — имеет собственную ферму, где черви перерабатывают органику в плодородную почву.

фото: facebook.com
Экоактивисты из Улан-Удэ реализуют проект по раздельному сбору мусора.

— Охотно ли жители и предприниматели откликаются на инициативу?

— Плюс-минус 400 горожан сдают вторичное сырье нам либо напрямую в пункты приема, получая деньги. Отдельные его виды заготавливают и перерабатывают несколько организаций. К примеру, ООО «Экотранс» реализует бумагу, ООО «Чистый город» — стекло и пластмассу, а ООО «Полимер-Профи» превращает полиэтилен в тротуарную плитку. Мы даже составили специальную карту, где указали, что и куда можно сдать, и разместили ее в официальной группе «ВКонтакте». Такой способ обращения с ТКО — более цивилизованный и экономически выгодный по сравнению с захоронением на переполненных полигонах, частично запрещенном законодательством с начала этого года, и сжиганием на дорогостоящих заводах.

— Насколько знаю, вы не остановились на этом и установили две емкости под пластиковые бутылки, которые оплатили меценаты.

— Саму идею сгенерировала и обнародовала Татьяна Никифорова, а поддержали ее известный блогер Аюна Саганова и экспертный центр ООО «БурЭко» — проспонсировали пару сетчатых контейнеров для раздельного сбора мусора. Изготовил же их наш соратник Никита Суханов, который производит мебель. Каждый стоит 15 тыс. рублей, сделан из металла и имеет объем 1 куб.м. Первый находится возле физкультурно-спортивного комплекса — привозился туда на туристическую выставку да так и «прижился» и оказался кстати: администрация ФСК давно практикует подобную сортировку отходов. Второй расположен в парке «Юбилейный». Люди складывают внутрь и то, для чего он не предназначен — не только прозрачные, но и разноцветные пластиковые бутылки и одноразовую пластиковую же посуду, которые просто-напросто не принимаются и не перерабатываются у нас.

— А затем сочли пару недостаточным количеством и решили установить еще несколько?

— Мы хотели организовать селективный вывоз вторсырья на ограниченной территории и отследить экономический эффект для товариществ собственников жилья, управляющих и утилизирующих компаний. И потому запустили сбор средств — 210 тыс. рублей — под девизом «Люди — вместе, мусор — раздельно» на 10 баков через сервис краудфандинга «Planeta.ru». Желающие могут внести любую сумму и приобрести определенный лот, то есть товар или услугу: за 200 рублей — экомешочек, за 350 — экосумку, сшитую вручную из натуральных материалов, за 600 — мастер-класс по экожизни и здоровому питанию, за 1,5 тыс. рублей — консультацию по иммиграции или самостоятельным путешествиям, за 2 тыс. — абонемент по йоге и, наконец, за 15 тыс. — размещение рекламы на контейнере. На данный момент нас поддержали 94 человека — перевели около 21 тыс. рублей. Огромное спасибо тем, кто оказывает помощь и укрепляет веру в то, что наше дело — нужное и полезное для города.

фото: facebook.com
Экоактивисты из Улан-Удэ реализуют проект по раздельному сбору мусора.

— Как думаешь, почему при столь значимом проекте активность сравнительно невысокая?

— Здесь имеет место ряд факторов. Во-первых, мы затеяли все незадолго до страшного наводнения в Иркутской области и прямо посреди летнего отдыха своих земляков и сограждан на Байкале и в других местах, куда многие из них и направили финансы. Во-вторых, рассчитывали на более сильную заинтересованность и мощную поддержку. Сейчас сбор продолжается, необходимая сумма накапливается, и увеличить ее может каждый.

— Если помнишь, в Улан-Удэ предпринималась попытка селективного сбора вторсырья — знаменитые «баки Голкова». Однако она не увенчалась успехом…

— Сложно, проснувшись прекрасным утром, тут же заняться сортировкой отходов. Важно осознавать, зачем она требуется. И 400 человек, о которых шла речь выше, осознают. Я тоже собираю мусор раздельно у себя дома, отвожу органику на огород к родителям для удобрения почвы. Когда вырабатываешь систематичность, понимаешь, что разложить все отдельно проще, чем в кучу, и приходишь к экологичному образу жизни.

— Горожане смогут массово зажить по принципу «Разделяй и сохраняй»?

— Массовый переход состоится рано или поздно — население созрело для этого. Вода камень точит, и экология становится трендом.  

— Кто вообще должен заниматься экологическим «ликбезом»?

— Минувшей зимой мы организовали экошколу в музее истории города, а недавно я проводила мастер-класс в садике — устроила квест на тему «Что вы делаете с мусором после пикника?». Оказалось, дети просто выбрасывают его в урну. Аналогично поступают и взрослые. Якобы снимают ответственность с себя, а фактически наносят вред природе: тот же пакет может попасть со свалки в водоем, а затем с рыбой на стол. Планируем экопросвещение и в школах. Но здесь необходим экономический механизм. Пока мы действуем сами по себе, но будем рады содействию местных жителей и властей. Ведь будущее Земли зависит от всех нас.