Встреча на клумбе: превращать Улан-Удэ в «город-сад» будут специалисты БГСХА

Главное - вовремя пустить корни

Недавно Бурятская государственная сельскохозяйственная академия обрела нового ректора в лице Галсана Дареева и прошла аккредитацию по экономическим специальностям.

Главное - вовремя пустить корни
И.о. руководителя администрации Улан-Удэ во флорариуме. Фото: ulan-ude-eg.ru

На фоне того, что переживают некоторые из высших учебных заведений нашего региона, это — своего рода прорыв.

Однако новоиспеченный руководитель решил не ограничивать деятельность вузовскими стенами, а налаживать взаимодействие с муниципальными властями. И перво-наперво позвал в «гости» и.о. руководителя администрации Улан- Удэ Игоря Шутенкова, который охотно принял приглашение. О чем говорили и к чему пришли стороны, узнавал наш корреспондент.

Расти и цвести

Некогда БГСХА выполняла работы по озеленению и благоустройству бурятской столицы и получала доход от этой деятельности. Свои услуги предлагала и в последние годы, однако мэрия не прибегала к ним, фактически пренебрегая опытом бурятских ученых.

Период «застоя» закончился после того как Галсан Дареев увидел пост Игоря Шутенкова о программе «Зеленый город» на «Фейсбуке» и пригласил его в академию, чтобы и собственные достижения показать, и потенциальное сотрудничество обсудить.

Рабочая встреча началась на клумбе площадью 700 кв.м — самой большой во всем нашем городе (судя по тому, какие данные предоставил комитет городского хозяйства). Каждый год здесь высаживается 21 тыс. растений традиционных и «инновационных» сортов. «Это роза, а не тыква», — смеясь, поясняет директор центра ландшафтного дизайна Елена Коновалова, которая проводит экскурсию. — Конечно, вуз аграрный, но не до такой степени! Кстати, почва тут очень плодородная».

Образовательное учреждение располагает обширной территорией в 4,2 гектара, где трудятся студенческие отряды, состоящие как из юношей, так и девушек. Сам же центр ведет работу давно, демонстрирует ее результаты наглядно, а добивается их усердно и кропотливо.

— Во флорариуме разводим цветы, которые приспособлены к резко-континентальному климату нашего края — цинии, флоксы, петунии, гвоздики, настурция, календула, маргаритки — и могут быть поставлены для высадки на клумбах Улан-Удэ — 50 тыс. ежегодно, — пояснила завкафедрой ландшафтного дизайна и экологии Эржена Имескенова. — А уж приживутся или нет, определяет качество ухода.

Кроме того, рассказывает завкафедрой растениеводства, луговодства и плодоовощеводства Оюна Цыбикова, в питомниках и теплицах с искусственным туманообразованием для зеленого черенкования размножают деревья и кустарники — ель и черемуху обыкновенную, вишню песчаную, желтую акацию и пирамидальный тополь — как пуховый, так и без пуха, безвредный для аллергиков и особенно заинтересовавший Игоря Шутенкова.Все они (от 3 до 5 тыс. штук каждый год) тоже могли бы поставляться для озеленения столицы Бурятии вместо того, чтобы завозиться из других регионов. «Вам нужен рынок сбыта, нам — поставки, так что просто придется совместно работать и вместе украшать наш город!» — сказал и.о. руководителя администрации Улан-Удэ.

Фото: ulan-ude-eg.ru

Интерактивная карта и национальный колорит

Процесс стартовал с обсуждения того, чего же не хватает для успешной реализации муниципальной программы «Зеленый город». А не хватает многого, считают специалисты. Например, городские почвы в большинстве своем имеют низкую концентрацию гумуса и прочих органических веществ, а также не совсем благоприятный химический состав и физические свойства для растений.  

— Кроме того, не все жители правильно производят массовые посадки и допускают серьезные ошибки, — доложила Эржена Имескенова. — Мы предлагаем, чтобы власти обеспечивали достаточное количество посадочного материала и выдавали его наряду с инвентарем и оборудованием тем, кто получил профильное образование или хотя бы прошел соответствующее обучение.

Долю саженцев, разводимых в питомниках за счет городской казны, можно ощутимо уменьшить, если вовремя выявлять «аварийное» состояние зеленых насаждений и внедрять инструментальные методы их возобновления плюс запретить применение ядохимикатов.

Эксперты уверены: перспективный план озеленения должен включаться в генеральный план Улан-Удэ, подвергаться экспертизе и воплощаться в жизнь специализированными организациями, которые могут обеспечить надлежащую посадку и полив. И такой опыт имеется у сотрудников Бурятской сельхозакадемии, на чьем счету и уже реализованные проекты, включая парк «Маленькая Бурятия» возле центра «Аватар», и еще реализуемые — инвентаризация насаждений в Советском, Октябрьском и Железнодорожном районах.  

В планах — разработка интерактивной карты деревьев и кустарников (которые обозначались бы точками и выдавали информацию о себе при нажатии), использование природных материалов вроде щепы и шелухи, а, главное, национального колорита — традиционного бурятского узора — в дизайне.

— Мы готовы снабжать город на постоянной основе, а если спрос будет сохраняться, увеличить мощности в два раза, — подытожил Галсан Дареев. — И, конечно, можем осуществлять подготовку и переподготовку квалифицированных кадров — флористов, цветоводов, дизайнеров, организовывать курсы по озеленению и благоустройству, устраивать конференции и круглые столы, оказывать консультации и научное сопровождение по этой теме, а к 2020 году планируем выпустить книгу методических рекомендаций. 

Студотряды также смогут участвовать в превращении Улан-Удэ в город-сад: косить, обрезать и убирать траву и зарабатывать деньги, причем во время каникул без отрыва от учебы… После полуторачасовой беседы и.о. руководителя администрации и ректор БГСХА договорились продолжать диалог друг с другом и выстраивать партнерские отношения между мэрией и вузом. А, значит, «встреча на клумбе» ознаменовала собой создание не только комфортной городской среды, но и хозяйственно-политического союза.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 7 августа 2019

Заголовок в газете: Встреча на клумбе

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру