Хабаровчанка спустя 17 лет отыскала друга детства из Бурятии в социальных сетях

Семен Яковлев уверяет, что за месяц стал чувствовать, что они встретятся с Ритой

14.08.2019 в 05:47, просмотров: 1545

24-летняя Маргарита Пилипенко из Хабаровска нашла в Улан-Удэ друга детства, которого не видела 17 лет – а помогли ей в этом бурятские паблики ВКонтакте и в инстаграме. Подробностями романтической истории, которая может перерасти в нечто большее, с «МК в Бурятии» поделилась сама девушка.

Хабаровчанка спустя 17 лет отыскала друга детства из Бурятии в социальных сетях
Та самая фотография, по которой Маргарита отыскала Семена в бурятских пабликах (фото из архива М.Пилипенко).

«Нас сфотографировали, и больше я его не видела»

Маргарита выросла в Хабаровске, но в детстве часто бывала у своей бабушки в селе Надеино Тарбагатайского района в Бурятии. Она дружила с мальчишкой на год старше. «Мы были очень маленькие, поэтому я даже не помнила, как точно его зовут, — вспоминает Рита. — То ли Сема, то ли Сева, то ли Сеня». Тем не менее дружба была крепкой. Мальчик всегда ждал приезда Риты, они много времени проводили вместе, играли. Как-то раз он подарил ей сумку и помаду. «Правда, помада растаяла в тот же день от жары», — улыбается девушка.

Жил Сема с бабушкой и старшим братом. Где его родители, Рита не знала.

Последний раз ребята встретились, когда им было по шесть-семь лет. Опять вместе провели лето. Под конец каникул за Ритой приехала ее мама. Им надо было улетать в Хабаровск.

— Мы сидели на остановке и ждали автобус. Подбежал Сема, сунул мне в руки пакет с помидорами. Нас вместе сфотографировали. Вот только эта фотография и осталась. Больше я его не видела.

На следующий год Маргарита опять приехала в Надеино. Но Семы уже не было. Он уехал с бабушкой и братом из села, куда — неизвестно. Никто из местных даже примерно не смог рассказать, где теперь живет эта семья.

Сначала Рита особо не расстроилась — все-таки слишком маленькой была. Но ближе к окончанию школы она все чаще и чаще стала вспоминать о своем друге детства. И принялась его искать.

Поиски осложнялись тем, что Маргарита точно не помнила имя мальчика и уж совсем не знала его фамилию. К тому времени она прочно обосновалась в Хабаровске и редко бывала в Бурятии. Поэтому время от времени искала его по общим знакомым в Интернете. Но — ни следов, ни зацепок. Сема провалился как сквозь землю.

Рита так часто рассказывала о своих поисках бабушке, что та не выдержала и решила помочь внучке. Женщина поехала в паспортный стол в соседнее село Куйтун и выяснила ФИО бабушки Семы. Но — опять тупик. Найти кого-то по этим данным оказалось невозможно.

«А ты думала, что я тебя забыл?»

На прошлой неделе девушка решила вернуться к поискам опять.

— На этот раз написала объявление о поиске в бурятские паблики, приложила к тексту ту самую детскую фотографию. Моя подруга из Бурятии очень советовала обратиться в группу ВКонтакте «Аноним 03», — рассказывает Маргарита. — Я и туда отправила пост, и в несколько пабликов в инстаграме.

Администраторы групп сначала не очень хотели размещать пост о поиске человека — имя неизвестно, место жительства неизвестно, ничего неизвестно. Но Пилипенко убедила их. Сказала, что напишет не просто объявление, а историю. И написала!

«Все время пытаешься найти, но понимаешь, что нет ничего, за что можно было зацепиться, кроме фотографии, которая лежит у тебя в шкафу много лет, и каждый раз, когда ты ее достаешь, вспоминаешь, улыбаешься и убираешь обратно. И если есть хоть капля надежды, что я найду тебя, я попытаюсь ей воспользоваться. Присмотрись к парню слева, если ты узнал себя в детстве, или своего друга/знакомого, то напиши мне, пожалуйста! Я помню только одно, что его звали Сема/Сева/Сеня».

Хабаровчанка Маргарита Пилипенко много лет разыскивала друга детства из Бурятии (фото из архива М.Пилипенко).

Семен Яковлев практически не изменился за эти годы (фото из архива С.Яковлева).

Пост получился очень трогательным и вызвал огромное количество комментариев и перепостов. И случилось чудо. На следующий день после его публикации Маргарите пришло сообщение ВКонтакте: «Привет, вот ты меня и нашла». Это оказался тот самый «Сема/Сева/Сеня» — Семен. Его одноклассница увидела пост Маргариты и написала парню. Рита посмотрела профиль Семена и обомлела — на нее смотрел мальчишка из детства, только уже взрослый.

В этот же вечер они впервые созвонились по телефону.

— Это что-то невероятное, — призналась «МК в Бурятии» Маргарита. — Я аж дар речи потеряла. Все-таки у нас в детстве было что-то большее, чем просто дружба, хоть мы и маленькие были. Очень теплые отношения. И он мне говорит: «А ты думала, что я тебя забыл?».

Девушка расплакалась. После разговора с Семой она позвонила своей бабушке, рассказала о том, что случилось.

— Я реву, бабушка ревет, — вспоминает она этот звонок. — Мы так счастливы. Жаль только, что бабушка Семена не дожила до этого дня, она, к сожалению, недавно умерла. Она хорошо относилась ко мне и Семена, конечно, очень любила.

Семен Яковлев: «Я за месяц стал чувствовать, что мы встретимся с Ритой»

«МК в Бурятии» разыскал и второго участника этой удивительной истории. 25-летний Семен Яковлев теперь живет в Улан-Удэ и работает водителем грузовика.

— Конечно, я помнил Риту, — говорит молодой человек. — Мы много времени проводили вместе, играли, гуляли. Я как-то раз подарил ей пластмассовые бусы.

Перед тем как семилетнему Семе надо было пойти в школу, его семья переехала из Надеино в столицу Бурятии. И в первый класс мальчик отправился уже там. Он часто вспоминал Риту. Правда, таких грандиозных поисков, как хабаровчанка, не устраивал.

— Но за месяц я стал интуитивно чувствовать, что Рита меня ищет. Когда увидел детскую фотографию, сразу понял, кто это.

На прошлых выходных молодой человек навестил бабушку Маргариты в Надеино — он не был в селе с тех пор, как уехал.

— Встретили меня борщом, — говорит Семен. — Мы смотрели старые фотографии, вспоминали мое детство. В какой-то момент прослезились.

Семен настроен решительно и уже в сентябре поедет в Хабаровск — знакомиться с Маргаритой заново. И он, и она свободны. Будем держать кулачки, чтобы у ребят все получилось и чтобы эта история продолжилась.

А Маргарита на днях сделала еще один пост в своем инстаграме.

— Вот знаете, иногда думаешь, какая у меня скучная жизнь. Никаких эмоций — ни хороших, ни плохих, — написала она. — А тут произошло такое, что просто… Об этом знают много тысяч человек. А если быть точнее, пара моих друзей и пол-Бурятии. Эта история навсегда останется в моем маленьком сердечке.