Опасные сказки кандидатов или о том, как в Улан-Удэ дурят избирателей

«Правило портного» и спекуляции на проблемах ЖКХ в столице Бурятии накануне выборов

14.08.2019 в 05:04, просмотров: 2165

Прошедшие выходные ознаменовались акциями протеста несистемной оппозиции в Москве. Люди со светлыми лицами, борцуны «со всем плохим, за все хорошее» вновь вышли на улицы столицы. Но примечательно не это.

Опасные сказки кандидатов или о том, как в Улан-Удэ дурят избирателей

В 15-миллионном городе протестовать пришло от силы 3-4 тысячи человек. Это 0,00026 процента от населения столицы. Наверное, в Москве любителей экзотических животных проживает больше. Но о них нам не рассказывают в новостях в Интернете, не пишут газеты и не показывают центральные телеканалы. О могучей кучке либералов новостями разразились все.

Но если так называемые оппозиционеры просто вышли отрабатывать заграничные деньги, то зачем и для чего об этом раскричались СМИ? Понятно, что «Эхо Москвы» или «Дождь» работают за западные гранты и их цель раскачать ситуацию в стране, это ясно, наверное, даже ребенку. Но остальные-то? И ведь раскачивание ситуации в регионах везде идет по одним и тем же методичкам. Причем в нее вольно или невольно втягиваются и, казалось бы, абсолютно вменяемые люди, и средства массовой информации. Находится предлог, из него на ровном месте делается проблема и, вуаля, протест готов. Где-то это недопуск кандидата на выборы, где-то строительство церкви, где-то полигон бытовых отходов. В Улан-Удэ либералы нашли другую зацепку — ЖКХ. И в ближайшее время нас ждет немало сказок на эту тему.

Неправильная пуговица

Есть так называемое «правило портного», которое, несмотря на свое название, относится ко всем точным наукам. Это правило гласит: «Если нижнюю пуговицу рубашки застегнуть неправильно, то и все остальные пуговицы будут тоже застегнуты неправильно». Создатель этого правила Фабио Воло прокомментировал его так: «В жизни бывает много ошибок, которые сами по себе не ошибки, а следствия «первой пуговицы», застегнутой неправильно».

Так вот, подобным образом однажды была неправильно «застегнута» и сфера жилищно-коммунального хозяйства столицы Республики Бурятия. Все началось с аварии на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 9 февраля 2008 года. Тогда взрыв и крупный пожар уничтожили две турбины и без того не особо мощной теплоэлектроцентрали. Авария затронула около 170 тысяч горожан, когда в квартирах температура упала ниже плюс 15 градусов. А Улан-Удэ фактически лишилась собственной, вырабатываемой внутри города, электроэнергии.

Вот эта авария, последствия которой, кстати, ликвидировали в кратчайшие сроки, и стала той неправильно застегнутой пуговицей в бурятских СМИ, в высказываниях политиков и чиновников. Согласен, иногда по существу, но все-таки в большей своей массе это был и есть обычный популизм. Причем на всех уровнях. И последствия от такой политики, кстати, были и остаются очень и очень плачевными. Вспомним хотя бы так называемую «тепловую войну», когда с попустительства чиновников тепловые сети столицы республики и право взимать плату за отопление и горячую воду были отданы заезжим гастролерам из Омска. И, кстати, тоже накануне выборов. Вспомним, как ликовали тогда и пресса, и чиновники всех уровней, и обычные горожане. Вспомним также, как по мере приближения выборов и начала отопительного сезона ликование сначала сменилось недоумением, потом тревогой, а затем и страхом перед приближающейся зимой. Тогда ситуацию удалось «разрулить», и отопительный сезон прошел без срывов. Столицу Республики Бурятия буквально пронесло мимо непредсказуемых последствий «тепловой войны». Но ведь началась она именно с того, что происходит сегодня накануне выборов мэра Улан-Удэ и депутатов городского совета.

Белый бычок

Очень многие из кандидатов на высокие должности строят свою предвыборную кампанию, искусственно заостряя проблемы именно сферы коммунального хозяйства. И тарифы им не те, и ремонты ведутся не в том месте и не в те сроки. Пока это робкие попытки прощупывания электората. Схавает быдло или нет? Но, поверьте, через неделю, когда начнется предвыборная агитация, о негодяях-коммунальщиках будут вещать из каждого, как говорится, утюга. Причем открыто, нагло и не боясь ответственности. Почему? Потому что ответить будет некому, у коммунальщиков в разгаре ремонтная кампания. Но, как говорится, предупрежден — значит вооружен. Давайте накануне предвыборных криков честно разберемся в этой ситуации.

Фото: пресс-служба ТГК-14.

Начнем с тарифов. Ну, во-первых, в Улан-Удэ они не самые высокие в Дальневосточном федеральном округе. Все разговоры о том, что именно тарифы душат бизнес — от лукавого. Если бы они соответствовали действительности, в том же Якутске бизнеса не было бы вообще, от слова совсем. Но ведь он там есть. Во-вторых, то, что тарифы недостаточны, знают на всех уровнях власти. Региональная служба по тарифообразованию Республики Бурятия регулярно урезает расчеты коммунальщиков. Причем абсолютно всех.

Тарифы на коммуналку в нашем регионе это не вопрос экономики или производства. Это политический вопрос и коммунальщикам приходится с этим мириться и стараться хоть как-то выжить в подобной ситуации. И в этой ситуации появляются люди, с высоких трибун заявляющие, что вот как только они дорвутся до власти, тарифы сразу же снизятся и расти больше не будут. Чистый бред сивой кобылы в лунную ночь. Что вы несете, ребята? Как подобное возможно в ситуации, когда растут цены на все, начиная от продуктов питания и заканчивая автомобилями и недвижимостью? Лично я отдал бы свой голос не подобным крикунам, а человеку, который в своей предвыборной кампании сделал акцент на реальных проектах. Например, завершение строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Городу остро необходим надежный источник электроэнергии. Это, во-первых. Во-вторых, комбинированная выработка тепла позволит существенно сдержать рост тарифов. Про инвестиции, новые рабочие места и т.д. просто умолчу. Вот об этом нужно кричать на всех уровнях, но… Все почему-то считают избирателей быдлом и впаривают им сказочки про белого бычка. Пока потихоньку, но в августе будут завывать, как московские оппозиционеры. Ждем-с.

А ведь проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве действительно хватает. И главную из них можно обозначить, перефразируя героя фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Не платят ВСЕ!». Не платят за услуги ЖКХ горожане, должны государственные учреждения, игнорируют оплату предприниматели. Но, несмотря на это, давайте оглянемся вокруг. Город-то живет, ремонты ведутся, в домах тепло. Даже стоящая посередине столицы республики труба Улан-Удэнской ТЭЦ-1 перестала коптить небо, как это было еще лет пять-семь назад. Да, разрытые дороги доставляют определенные неудобства. Но ради комфорта зимой это можно потерпеть. Никто ведь не критикует дорожников, кладущих новый асфальт? Тогда почему достается коммунальщикам? Ответ прост. Кого-то же надо критиковать. Новый асфальт — его видно здесь и сейчас, а новая труба, позволившая избежать возможной аварии на данном участке? Ну закопают ее после замены, и все забудут. И никто даже не узнает, ЧТО могло произойти зимой, не поменяй летом эту трубу. Да это никого и не волнует. Главное сказать, что у тебя дочь проститутка, а ты потом доказывай, что у тебя сын. Вот это мы и будем слушать в последний месяц лета.

Либерал Антон, выйди вон!

Кстати, с ремонтами связан и еще один нюанс. Я понимаю, когда их критикует не разбирающийся в проблемах ЖКХ кандидат в депутаты или журналист (а нас, знающих «коммуналку» журналистов, в республике по пальцам сосчитать можно). Я не понимаю, когда на эту тему высказываются действующие депутаты или чиновники. Ребята, вы же расписываетесь в собственной некомпетенции, и вас надо поганой метлой гнать из теплых кабинетов. Вам не нравятся объемы, сроки и место проведения ремонтов, и вы об этом заявляете? Так вы же сами утверждали ремонтные кампании и выделяли деньги из городского бюджета на их проведение. Да-да, из городской казны, потому что сети принадлежат городу, и коммунальщики их арендуют и платят городу за это деньги. Вы забыли об этом, или, проработав несколько лет во власти, так и не поняли ничего? Или вы не знали, что ремонты проводят подрядчики, которых в республике раз-два и обчелся и выбирать просто не из кого, приходится работать с теми, кто есть? Ровно так же обстоят дела и с поставщиками оборудования. Вы же публично расписываетесь в том, что не владеете ситуацией! Вон из кабинета, дармоед!

Удивительно, но, расписываясь в собственном непрофессионализме, как хозяйственники, кандидаты будут показывать, что и в политике они, скажем так, не семи пядей во лбу. Тыкая коммунальщиков в несуществующую грязь, они отталкивают от себя огромный пласт избирателей. Согласно данным с сайта ПАО «ТГК-14», в улан-удэнских филиалах компании трудится около 2,5 тысячи человек. С мужьями и женами это пять тысяч избирателей. Прибавьте сюда «Водоканал», «Бурятэнергосбыт» и прочие предприятия коммунальной сферы. Они и есть ваши избиратели!

На выборах мэра популисты могут сильно раскачать лодку будущему первому лицу столицы Бурятии. То ли непонимание, то ли сознательное вредительство толкает людей со светлыми лицами на вранье. При этом они откровенно презирают тех людей, которым врут. И продолжают врать, пытаясь заработать на этом очки и пролезть во власть. Но давайте задумаемся. Если наши местные либералы врут нам уже сейчас, то, оказавшись в заветных креслах, станут ли они говорить нам правду? А, самое главное, будут ли работать? И если все-таки будут, то как? Ведь, идя во власть, они ничего предложить не могут. Ну разве что борьбу с несуществующими проблемами, битву с ветряными мельницами.

Есть на свете одна страна, граждане которой однажды поверили, что у них только одна беда, ее северный сосед. Это Украина. К чему все это привело, мы видим воочию. Так что давайте не верить пустым обещаниям и критике, построенным на лжи. Да, в августе ее будет немало. Но мы с вами уже сейчас разобрались откуда растут уши. Теперь главное не ошибиться с выбором.