Участники конкурса «Лидеры Улан-Удэ получат карт-бланш на трудоустройство

В столице Бурятии определили топ-30 лидеров

14.08.2019 в 05:55, просмотров: 600

В столице Бурятии 10 августа на рабочей площадке собрались полуфиналисты конкурса «Лидеры Улан-Удэ». Организатором конкурса выступила администрация Улан-Удэ.

Участники конкурса «Лидеры Улан-Удэ получат карт-бланш на трудоустройство
Участники полуфинала конкурса лидеров столицы Бурятии. Фото: Анастасия Аюшеева.

Бросить вызов сотням управленцев и попасть в сообщество лидеров — именно такая задача стоит перед участниками конкурса «Лидеры России». Концентрация лидеров в одном месте и генерация идей не пройдет зря, результат будет очевиден как для самих конкурсантов, так и для экспертов, которые сегодня дали свою оценку.

Как оценивают участников?

Оценка конкурсантов прошла по трем направлениям.

Первое — это проектная деятельность, то есть решение предложенных кейсов, сформулированных исходя из стратегии социально-экономического развития города Улан-Удэ до 2035 года. Задачи, которые предстоит решить столице, прорабатывались участниками в ходе мероприятия. Их предложения вполне могут послужить основой для дальнейшего решения многих городских вопросов.

Второе — это психологическая оценка. Для экспертов интересна роль, которую занимают конкурсанты в экстремальных условиях, в условиях изменяющейся среды. Таким образом можно выявить психотип каждого. Кто-то окажется стратегом, кто-то адептом и так далее.

Третье направление — работа в команде. Эксперты обращают внимание на участие участника в вопросах решения общей задачи. Один опускает руки, в то время как другой ведет всех за собой и приводит свою команду к победе.

По итогам проработки кейсов каждый получил индивидуальную оценку, а по итогам анализа психологического состояния работы в команде участники получат дальнейшие рекомендации к действию.

Чем полезен опыт участия в таком проекте?

Сегодня конкурсанты получили задания на организацию работы в разных ролях: генератор идей, оптимист, пессимист, держатель ресурсов и пользователь. Им предстояло принять на себя одну из них и высказаться с точки зрения заданной позиции. Такой опыт позволяет им посмотреть на решение задачи с разных сторон.

Фото: Анастасия Аюшеева.

Фото: Анастасия Аюшеева.

— Очень часто, когда мы работаем с проектом, мы влюбляемся в свою идею и ничего не видим. А здесь мы вынуждаем участников немного поменять позицию и покритиковать свой же проект, свою идею. Порой очень важно отойти и посмотреть со стороны на то, что ты делаешь, — рассказала разработчик этапа полуфинала Анна Аверина.

Чего ждать участникам в финале и после завершения конкурса?

В финале каждый из участников будет готовить и защищать свой проект. По итогам сегодняшнего дня они уже получили дорожную карту и необходимые знания. Затем им предстоит пройти собеседование с руководством города Улан-Удэ, представителями бизнеса, законодательной и социальной сфер и другими экспертами.

— 10 победителей получат сертификаты на полугодовой онлайн-курс обучения в международной образовательной программе SynergyMini MBA. Кроме этого они получают возможность трудоустройства в администрацию города и сторонние организации, — отметил один из организаторов конкурса Станислав Брыков.

Подводя итоги

Каждый из полуфиналистов — заинтересованный и неравнодушный житель города и республики, готовый не только генерировать идеи, но и планировать и действовать. Уже сейчас кураторы проекта выделили для себя тех участников, с которыми готовы работать даже в случае того, если они не станут финалистами. Свое мнение выразил и и.о. руководителя администрации города Улан-Удэ Олег Екимовский.

— Все участники подготовлены. Анализируя их состав, можно сказать, что ребята собрались неравнодушные. Чувствуется, что есть мотивация что-то изменить к лучшему. Из каждой программы, которые представляют конкурсанты, есть что взять на заметку. Помимо того, что будут признаны лучшие конкурсанты, анкету каждого человека мы проанализируем и будем рассматривать его для зачисления в кадровый резерв. Как раз благодаря такому конкурсы мы сможем выявить талантливых людей, которые ходят мимо нас, которых мы не знаем. Это и есть задача конкурса — выявить таких людей, — сказал Олег Екимовский.  

Подводя итоги, можно сказать, что в конкурсе принимают участие опытные управленцы и профессионалы. Это видно по их презентациям, их системному подходу, которому они следовали, изучая каждый кейс. Десятки конкурсантов получили хорошие опыт и знания, их они смогут теперь применять в своих предприятиях и организациях. Стоит отметить, что пример города стал «заразительным», к организаторам уже обратились несколько представителей бизнеса и федеральных госструктур, которые выразили желание провести такой конкурс в формате собственных компаний.

Возможно, следующее мероприятие такого рода будет масштабнее и состоится при участии республиканских властей. Но уже сейчас очевидно, что городской конкурс «Лидеры Улан-Удэ» — это хороший инструмент для выявления новых лидеров, которые будут строить будущее нашего города.