В Бурятии прошел юбилейный ХХ-й слет волонтеров, работающих по профилактике ВИЧ-инфекции

Два десятилетия назад службой профилактики СПИД-Центра был избран верный путь

Слет — от слова «летать». Об этом напомнила фраза девушки в футболке с логотипом СПИД-Центра. Она бросила ее в телефон, перекрывая крики и смех: «Все норм, мама. Это же взлет волонтеров!..». Оговорка по Фрейду. А скорее, по правде: слет на берегу Байкала — всегда взлет волонтерского духа.

Два десятилетия назад службой профилактики СПИД-Центра был избран верный путь
Это уже 20-й слет волонтеров СПИД-Центра. Фото: Бурятский СПИД-Центр.

«Время выбрало нас»

Когда на торжественной церемонии ведущий попросил встать новичков слета, то поднялась четверть зала. Известное в России, увенчанное наградами движение волонтеров Бурятского СПИД-Центра не «забронзовело» — оно в постоянной «движухе», вовлекая новых участников. И в этом его сила. С 1999-го по май 2019-го обучение по программе «Равный обучает равного» прошли 4623 человека (260 волонтерских групп).

Волна десятого (!) поколения волонтерской группы «Хэлп» Новобрянской СОШ (руководитель Т.А.Шустова) из Заиграево достигла Энхалука.

— На 20-й слет прибыли делегаты 8-го поколения нашей группы «Данко», — говорит ее руководитель С.Д.Маланова из СОШ №25 г. Улан-Удэ. — Ежегодно в школе проходит процедура делегирования волонтерских полномочий.

Первый слет волонтеров СПИД-Центра состоялся 24 мая 2000 года в Национальной библиотеке РБ. Это был ответ на вызов времени. На рубеже веков внутривенная наркомания, падение нравов 90-х привели к взрывному росту случаев ВИЧ-инфекции по иркутскому сценарию.

С 2005 года слеты проводятся на Байкале с проведением тренингов. Ныне группы по профилактике ВИЧ созданы в Улан-Удэ и 17 районах республики. На юбилейный 20-й слет «слетелись» более ста делегатов 32 групп.

Разбор полетов

Слет это учеба. И на 20-м слете стержень форума доброй воли отражен с учетом возраста его участников. От «синих» (отряд младших) до «красных» (старшие) и «оранжевых» (отряд руководителей). Последние признаются, что многое почерпнули на слетах в педагогическом аспекте. Прежде всего, интерактивный драйв тренеров СПИД-Центра.

Профильные тренинги по теме ВИЧ/СПИД: «ВИЧ-инфекция. Основные аспекты проблемы: клиника, диагностика, профилактика» (отряд «оранжевых), «Основные аспекты профилактики ВИЧ-инфекции» («зеленые», средний возраст), «Актуализация проблемы ВИЧ-инфекции» («синие»). Также для старших участников слета — «Мой путь», тренинг самоопределения и тренинг публичного выступления, для руководителей — «Партнерские отношения с подростком», «Мотивация волонтерской деятельности», для «зеленых» — «Командообразование», младшим предложено нырнуть в «Реку жизни», в тренинг личностного роста и набраться сил в ходе тренинга развития уверенности в себе.

— Это интересно и с медицинской точки зрения, — делится вожатая отряда «красных», студентка 5 курса мединститута БГУ Ольга Харжеева. — Профессия врача подразумевает альтруизм. Врач активно общается с лицами разных возрастов.

Для младших игровой момент в тренингах усилен.

…Участник в синей футболке надевает красную мантию со смайликами и восточную шапочку. И — чудо! — становится выше ростом…

Сняв мантию, Илья Шерстнев, ученик 9 класса Могойтинской СОШ Курумканского района (ВГ «Степ-шаг в будущее»), поясняет во время кофе-брейка:

— Мантия уверенности в себе, думаю, мне поможет. Я впервые на слете, всего год в волонтерах, прошел РОР, участвовал в акциях. На слете нравится все!

Волонтеры СПИД-Центра и их руководители — одна большая дружная команда! Фото: Бурятский СПИД-Центр.
Участники слета танцуют танец Dance for life — танец-символ борьбы против СПИДа. Фото: Бурятский СПИД-Центр.
Ирина Семеновна Нурбаева и волонтеры ФМШ №56 — обладатели кубка «Красная лента». Фото: Бурятский СПИД-Центр.

Тренер В.В.Маланова, специалист СПИД-Центра:

— Мантия и шапочка — визуализация психологической установки. Младшие боятся насмешек, окружающего мира. Подросток каждый день стоит перед выбором. Ему мысленно легче надеть мантию… А мантию мы сшили вместе со старшими волонтерами.

Главный врач ГБУЗ «РЦПБС» Е.Л.Имеева:

— Все тренинги направлены на формирование ответственного поведения у подростков. Главный их посыл — правильный выбор, умение сказать «нет» сомнительному предложению. При этом моральные семейные ценности неизменно во главе угла.

…Топот ног. Группы в разноцветных футболках, включая руководителей, рассекают лагерь «Энхалук». Идет «Игра по станциям: мстители» (за основу берется популярный сериал/игра), когда по ходу движения участники отвечают на вопросы по теме ВИЧ/СПИД.

— Суть РОР проста, — слегка запыхавшись, выдыхает вожатый отряда «красных» Александр Брызгалов, студент 3 курса Иркутского медицинского университета, «Лучший доброволец 16 слета». — Ровесник поверит мне быстрее, чем взрослому. Получается, волонтер в ответе за товарища, за поколение.

Это характерная черта РОР, когда профильная информация чередуется с игрой. Таков и брейн-ринг, посвященный Году театра.

В ответе за поколение

Вызов настоящего времени — половой путь передачи ВИЧ, который достиг 90% всех случаев заражения ВИЧ. Ответ на вызов времени действенный. Если в 2000 году доля выявленных случаев ВИЧ от 15 до 24 лет составляла 54%, то по итогам 2018-го таковых всего 3%. Цифры говорят, что 20 лет назад службой профилактики СПИД-Центра был избран верный путь.

Этот факт отмечен на федеральном уровне. Национальная общественная награда в области добровольчества в 2006 году. Первое место всероссийского конкурса лучших практик в номинации «Создание условий для развития волонтерской деятельности» (2019). В конкурсе приняли участие 724 заявки из 77 регионов страны. Кубок вручил заместитель председателя правительства РФ, член Совета Федерации В.Л.Мутко.

20-й юбилейный слет — уже история. Большая группа волонтеров и руководители ВГ награждены дипломами и призами минздрава Республики Бурятия, министерства образования и науки РБ, министерства молодежной политики и спорта РБ, управления Роспотребнадзора по РБ, управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РБ, республиканского СПИД-Центра. В 2019 году постановлением правительства РБ утверждена «Межведомственная программа Республики Бурятия профилактики ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения».

По итогам 20-го слета высшей награды — кубка «Красная лента» — удостоена волонтерская группа «Жизнь.ру» МАОУ «ФМШ №56».

Евгений Качунас, член ВГ «Жизнь.ру» ФМШ №56:

— Участвовал во всероссийских акциях «Тест на ВИЧ: экспедиция», по тестированию на ВИЧ с «РЖД.Медицина», в запуске «Танцуй ради жизни», в других акциях. В школе ведем профилактику с учетом возраста. Особое внимание — младшим. Если в 5-6-х классах говорим о семейных ценностях, то в старших — об опасности наркомании, вредных привычек. Перешел в 11 класс. На слете мне интересен тренинг самоопределения.

И.С.Нурбаева, руководитель ВГ «Жизнь.ru», социальный педагог ФМШ №56:

— Наши волонтеры хорошо учатся. Все! А ведь это физматшкола… Тамир Базаров, Номина Санжанова идут на медаль. Наши выпускники — студенты столичных вузов. Но куда важнее, что волонтеры становятся достойными членами общества.

Тамир Базаров, член ВГ «Жизнь.ру» ФМШ №56:

— Этот год решающий. Я перешел в 11 класс. Нет, волонтерство не отвлекает от учебы, а дисциплинирует. Думаю, и после школы останусь волонтером…

Они идут за волной волна. Байкал. Август. 20-й «взлет» волонтерского духа.

20-й… Полет нормальный.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 14 августа 2019

Заголовок в газете: 20. За волной - волна

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру