В Бурятии появился первый человек с нанокостью

20.08.2019 в 07:18, просмотров: 737

В Бурятии появился первый человек с нанокостью
Фото: пресс-служба республиканской больницы имени Семашко.

В Бурятии появился первый человек, которому вместо части лучевой кости вживили углеродный наноструктурный имплантат – нанокость российского производства. Такую операцию по внедрению нанокости провели врачи Республиканской клинической больницы имени Семашко, сообщает пресс-служба этого учреждения здравоохранения. Пациентом стал 32-летний местный житель, который год назад упал с велосипеда и пережил три неудачные операции. 

Фото: пресс-служба республиканской больницы имени Семашко.

В больнице поясняют, что до появления наноструктурного импланта применялись металлические заменители, а иногда даже собственные кости пациента, пересаженные с другой части тела. Однако при этом всегда был риск, что они не приживутся - при использовании наноматериалов такой риск исключен.

Что касается пациента, то он уникален тем, что ему уже исправляли дефект, заимствовав кость из гребня подвздошной кости - части таза. 32-летний мужчина рассказывает, что год назад он упал с велосипеда и сломал правую руку, ему сначала вставили три спицы, потом спицы убрали, но кость так и не срослась. Через четыре месяца ему сделали новую операцию - перелом зафиксировали пластиной с замещением дефекта собственной костью.

«Позже болты конструкции сломались, поэтому мне пришлось перенести третью операцию также с использованием собственной кости, - рассказывает пациент. - После снятия гипса беспокоили боли, не мог управлять рукой. Оказалось, что моя кость не прижилась на месте перелома».

В июне 2019 года он обратился в поликлинику Республиканской больницы, а 19 августа ему сделали операцию с использованием углеродной нанокости. «Буду ждать и надеяться, что все срастется, но сегодня рука уже не болит», - говорит мужчина.

В пресс-службе также отметили, что разработку российских ученых активно применяют в крупных медицинских центрах России. В Бурятии первой стала Республиканская клиническая больница имени Семашко. Операцию провели Евгений Станиславович Шигаев, Вадим Сергеевич Родионов, Станислав Жамсоевич Жамсоев, Виталий Александрович Раднаев.