Подача горячей воды в Улан-Удэ затянулась из-за проблем с коммуникациями

Не злой умысел

На протяжении двух месяцев по всей столице Бурятии проводился ремонт теплотрасс. В связи с ним, а также подготовкой к отопительному сезону 22 июля отключили горячее водоснабжение, подключить которое обе-щали сначала 5 августа, потом 12, а потом и 20-го.

Не злой умысел

Без малого месяц жители пользовались кипятильниками, водонагревателями и негодовали из-за сдвинувшихся сроков. Однако дело оказалось не в нерасторопности муниципальных властей, теплогенерирующей компании №14 или же подрядных организаций. Проблема крылась прямо под землей, в существующей карте коммуникаций. Все подробности — у нашего корреспондента.

Надо сказать, что пресловутые сети были проложены аж в 1960-1965 годах, а их ресурс полностью исчерпан к 2019-му. Отдельные участки износились до критической степени — например, магистраль №5 по улице Сахьяновой, где в холода четыре раза происходили технологические нарушения, из-за чего без тепла и горячей воды оставались около 400 домов и 18 детсадов. Коммунальный коллапс запросто мог повториться и в предстоящую зиму и случиться в других местах.

— Несколько лет мы доказывали, что на «проблемные зоны» требуются средства. И, наконец, деньги появились, — рассказывает и.о. заместителя председателя комитета городского хозяйства Александр Тюрюханов. — Была запущена программа по реконструкции тепломагистралей и выделено 1,9 млрд рублей из казны всех уровней на три года, включая 348,8 млн из федерального бюджета, 65,5 млн — из регионального и 11,6 — из муниципального на этот год.

Столь беспрецедентные мероприятия касательно магистральных трубопроводов стартовали в нашем городе впервые за сорок лет. Однако помешали подземные «камни». По проекту планировалась замена 30% бетонных лотков. Но при вскрытии теплотрассы по Сахьяновой таковых не обнаружилось — только кирпичная кладка. Причем часть труб уходила под заасфальтированную дорогу, и полотно проезжей части должно было быть разрушено для демонтажа по традиционному принципу. Чтобы не делать этого, решили увести прокладку правее и таким образом осуществили изначально непредусмотренное строительство.

Здесь же «вылезли» инженерные коммуникации, которые эксплуатировались предприятиями вроде фабрики верхнего трикотажа в свое время и проходили под цехами торгового центра «Гвоздь» до недавних пор. Вновь пришлось вносить корректировки. Впрочем, как и при проведении земляных работ по улице Ключевская: поскольку повысился уровень Уды и Селенги, тут поднялись грунтовые воды, и «поплыла» трасса.

Из-за форс-мажорных обстоятельств и дополнительных действий, обусловленных ими, затормозились основные. Тем не менее мэрия, ТГК-14 и подрядчики сделали дело куда быстрее, чем могли бы согласно нормативам — за один месяц вместо двух — лишь бы горожане не ждали обещанного три года.

В середине минувшей недели на магистрали №2 в Советском районе успешно провели изоляцию и сборку трубопроводов, монтаж лотков, засыпку грунтом, заполнение сетей и, наконец, подали горячую воду неохваченным 29 МКД по улице Партизанская. Аналогичную схему применили и на тепловых магистралях в Октябрьском. До 17 августа завершили все сварочные работы, за двое суток закачали 20 куб.м, а с 19-20 числа возвращают жизненно важный ресурс остававшимся 623 домам. В последнюю очередь вернут его отдаленному поселку Энергетик да центральной части на бульваре Карла Маркса, где будут меняться трубопроводы, делаться переврезки и, соответственно, перерывы. После 15 сентября повсеместно ожидается бесперебойное, надежное и качественное тепло— и водоснабжение.

— Есть резервная станция с готовой подачей тепловой нагрузки, выдерживанием необходимых параметров и подключением потребителей, — отметил координатор по управлению деятельности филиалов ПАО «ТГК-14» Владимир Кружихин. — Несмотря на то, что работа велась за счет бюджетных средств, мы полностью сопровождали ее.

— Получилась мощная нагрузка на строительную отрасль, однако принимались все возможные меры для катализации процесса, — подчеркнул и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Олег Якимовский. — Людей интересуют не технические тонкости, а комфортные условия и, конечно, волнует финансовая сторона.

Те, кто не имеют индивидуальных приборов учета, заплатят за горячую воду по нормативу меньше ровно на столько дней, сколько она отсутствовала с 5 августа. Как пояснил Александр Тюрюханов, соответствующая договоренность есть с ресурсоснабжающей организацией и управляющими компаниями.

Все вышеописанное — первый этап ремонта теплотрасс бурятской столицы. Всего в течение трех лет запланирована перекладка 12 километров сетей, на 2020-й для этих целей предусмотрено 550 млн рублей, а на 2021 год — 850. Особое внимание будет уделено таким точкам, как горсад, «Саяны», 18 квартал, улицы Куйбышева и Трубачеева, где пролегают важнейшие артерии, ключевые узлы, регулярно возникают аварии и поступают жалобы. А потому власти просят с пониманием отнестись к ситуации, ведь временный дискомфорт сейчас с лихвой окупится комфортом в будущем.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 21 августа 2019

Заголовок в газете: Тепленькая пошла!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру