После того, как органы власти в Бурятии признали сбор платы с туристов за проход к первому водопаду на тропе в рекреационной местности «Аршан» в Тункинском районе незаконным, сумма ее возросла в два раза. И если прежде за проход к водопаду неизвестные лица брали с граждан по 50 рублей, то теперь – по 100 рублей. Такой вывод можно сделать на основании фотографии, присланной в редакцию «МК в Бурятии». На плакате, прибитом к дереву, имеется ссылка на ФГУП «Национальный парк Тункинский» и приказ, изданный якобы 4 апреля 2019 года.
Между тем, письма муниципальных, государственных, надзорных и правоохранительных органов свидетельствуют о незаконности сбора средств с туристов. В частности, глава сельского поселения «Аршан», отметив, что сбор средств имеет противозаконный характер, сообщает, что материалы направлены для проверки в адрес министра внутренних дел Бурятии.
Заместитель председателя правительства Бурятии Петр Мордовской пишет, что договор о природоохранном сотрудничестве, заключенный между ФГУБ «Национальный парк «Тункинский» и ООО «Тункинсккая экологическая компания», не предусматривает взимание платы за посещение первого водопада реки Кынгырга.
Прокуратура Тункинского района утверждает то же самое: сбор платы за проход по тропе незаконен. Более того, прокуратура отменила постановление районного отдела МВД РБ об отказе в возбуждении уголовного дела, инициировав дополнительную полицейскую проверку.
- Посмотрите, что произошло после нашего обращения, - рассказывают «МК в Бурятии» в Тункинском районе. - Неустановленные лица улучшили свою деятельность, чтобы побольше успеть собрать денег, расставив плакаты при входе на тропу со стороны поселка Аршан, и повысили взимаемую цену до 100 рублей. Пока неустановленные лица гребут лопатой деньги из карманов физических лиц, власти Бурятия пишут нам, что это незаконно.