Чем заняться в Байкальском биосферном заповеднике в Бурятии

Корреспондент «МК в Бурятии» прошлась по заповедным тропам

26 сентября 1969 года в Кабанском районе Республики Бурятия был образован Байкальский заповедник. Через 17 лет он вошел в международную сеть биосферных резерватов, а еще через 10 — в состав объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал».

Корреспондент «МК в Бурятии» прошлась по заповедным тропам

Сейчас эта особо охраняемая природная территория включает центральную часть хребта Хамар-Дабан и занимает площадь 167 871 га.

Но, несмотря на свой статус, принимает посетителей из разных уголков «таежной, озерной, степной», нашей необъятной страны, да и всего мира. Ведь полюбоваться здесь действительно есть чем. В этом лично убедился корреспондент «МК в Бурятии» после двухдневного пресс-тура по заповедному краю. Подробный путеводитель — в нашем материале. Осторожно: знакомство с данной информацией чревато острой тягой к упаковке чемоданов.

Как добраться. На поезде (время в пути — 4 часа) по железной дороге, на маршрутке или машине (3,5 часа) по автомобильной — М55 «Байкал». Прежде чем поехать в Байкальский биосферный заповедник, необходимо оформить специальное разрешение, без которого по заповедной территории ходить нельзя — это квалифицируется как административное правонарушение. Можно обратиться и к туроператору для организации посещения. Нужно выбрать экскурсионную программу, собрать свою тургруппу либо примкнуть к той, которую набирает само природоохранное учреждение. Она не должна быть ни мало-, ни многочисленной, чтобы цена на услуги получилась приемлемой, а нагрузка на окружающую среду — невысокой (оптимальное количество — от 5 до 12 человек). Рекомендуется надеть удобную одежду и обувь по сезону, взять репелленты от насекомых, пауэр-бэнк для телефона, фотоаппарат для незабываемых кадров и махнуть в вояж по природным, экологическим и историческим объектам.

Где остановиться. В отеле, в частных домах местных жителей или гостевых домиках, два из которых откроются осенью этого года прямо на берегу священного озера.

Куда отправиться.

Где. Поселок Речка Мишиха.

Что. Станция кольцевания птиц «Байкальская».

Как. Весной и осенью с северо-востока на юго-запад вдоль побережья Байкала пролегает миграционный путь перелетных птиц. Для их изучения тут расположена орнитологическая станция, которая существует с 1976 года и является одной из старейших и в России наряду с теми, что находятся на Куршской косе и Ладожском озере. А для отлова установлена сетчатая ловушка рыбачинского типа. Она была изобретена в поселке Рыбачий Калининградской области 60 лет тому назад, использовалась у нас с 1976-го до 1994-го, пока не грянула перестройка и не иссякло финансирование, и вновь заработала с 2012-го. Масштабная конструкция впечатляет размерами — 12 метров в высоту на входе (как четырехэтажный дом) и 38 — в ширину (почти половина футбольного поля). При встречном ветре для экономии энергии пернатые летят ниже обычного уровня, залетают внутрь этого конуса, мечутся среди «ложных стенок», постепенно углубляются в следующие секции и, наконец, оказываются в клетке. Имеются и паутинные сети высотой около 3 метров, легко переносимые из одного пункта в другой и подлежащие ремонту — птицы запутываются в «кармане».  

Птица в паутинной сети/фото: baikalzapovednik.ru
рыбачинская довушка/фото: baikalzapovednik.ru
фото:baikalzapovednik.ru

В технические приспособления попадают синицы, овсянки, чечетки, дубровники, ушастые совы, степные коньки, сибирские жуланы, неясыти и т.д. Птицы кладутся в мешочки и относятся на точку, где работают местные и иностранные специалисты и волонтеры. Все — энтузиасты.  

Биргитта, волонтер (Германия): «Важно не только говорить о природе, но и изучать ее. И если в Африке для этого были только стул и справочник, то в Бурятии есть все необходимые условия. Приехала сюда с мужем на четыре недели, и очень довольна проводимой работой».

С помощью специальной литературы, в том числе на английском языке, определяется вид и проводится кольцевание. Почти невесомое колечко — маленькое или большое, алюминиевое или пластмассовое (либо несколько в определенной комбинации) — аккуратно надевается на лапку, закрепляется зажимом, а персональный номер заносится в ведомость. Кроме того, замеряются основные параметры.

Орнитолог Юрий Анисимов: «Сибирский жулан — плотоядная птица. Ест стрекоз, ящериц и более мелких птичек, кусает людей, если они попадают под ее клюв. Данная особь весит 25-35 г, имеет крыло длиной 84 мм, хвост 83 мм, клюв — 16,2».

Все эти действия позволяют узнать места гнездования, районы зимовки, продолжительность жизни и иные ее аспекты, а также отследить колебания численности.

Зачем. Познакомиться с популярным видом туризма — бердвотчингом. Представить, как крылатый путешественник из Южной или Центральной Азии получает настоящий птичий паспорт, взмывает в небо и продолжает свой путь. Понаблюдать за завораживающим процессом изучения и кольцевания птиц и принять посильное участие в нем. 

Что. Визит-центр «Птицы и люди».

Как. Увлекательная экспозиция сопоставляет приспособления птиц с изобретениями людей (например, когти — тиски, тело — торпеда, зрение — бинокль), доступно, интересно и иронично рассказывает о жизни пернатых. Она раскрывает темы через сравнения и интерпретации, задает вопросы об эволюции («Легко ли взлететь?»), специализации («Легко ли найти свое место?»), размножении («Легко ли создать семью?»), защите («Легко ли без заповедника?») и назначении («Как стать птицей?») и дает ответы (к примеру, на последний — «Похудеть до 6 килограммов, отрастить руки по 10 метров и претерпеть еще множество неудобств»). Уютное пространство, пропитанное запахом свежего дерева, используется для встреч, бесед, мастер-классов, интерактивов, а мягкие пуфики имитируют птичьи гнезда.

В визит-центре «Птицы и люди»/фото:zaprirodu.com

Зачем. Почувствовать сопричастность к птичьему миру. Получить новые знания самому и приобщить к ним детей.

Где. Поселок Танхой.

Что. Визит-центр «Байкал Заповедный».

Как. Информационно-познавательный туркомплекс открыт в 2015 году, построен под эгидой федеральной программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» и служит эффективной площадкой экологического «ликбеза» и природоохранной пропаганды. Тут действует система биологической очистки сточных вод и раздельного сбора мусора — бумаги, стекла, пластика, полиэтилена и крышки, который сдается на переработку специализированной организации из Иркутска. Посреди основной экспозиции в центральном зале размещен главный ее экспонат — интерактивный макет Байкала с сенсорным управлением, где представлено «славное море» в разных ипостасях (древний/живой/могучий/хрупкий и т.п.). Рядом — «бинокль», через который видны различные птицы, глобус, куда нанесены объекты всемирного природного наследия и внесена информация о них на русском и английском языках, а также витрины, рассказывающие о высотных ярусах со здешними обитателями.

Гид-экскурсовод Ксения Вострякова: «Оборудование по заказу изготавливала и устанавливала фирма из Воронежа в 2016 году. Оно глубоко впечатляет гостей, которые приезжают целенаправленно, узнав о нас на официальном сайте либо через «сарафанное радио», либо заходят случайно, фотографируясь около стелы «Байкальский заповедник». Зимой проходит «Ледовый марафон» — забег на 42 километра по льду Байкала до поселка Листвянка Иркутской области.

На экспозиции в зале «Человек и Байкал» описано появление и расселение бурятских и эвенкийских племен около «сибирской жемчужины». При помощи специальной карточки запускается «Лента истории», которая продолжается около 20 минут и демонстрирует особенности природопользования в те дни и сохранение природы в наши. Идет рассказ о заповедном деле. Основные направления деятельности при этом — охрана (от браконьеров и пожаров), наука, экопросвещение и туризм.

Зачем. Насладиться фантастической панорамой через огромные витражные окна и с просторного балкона двухэтажного здания. Узнать любопытные факты о священном озере, его флоре и фауне в интерактивном режиме, «Байкале заповедном» и его истории из занимательной презентации. Осмотреть фотоловушку, ночной фонарь, измеритель прозрачности воды и прочие приборы для исследования. Посмотреть фильм «Байкал возрождающийся» и пустить слезу. Пройти тест, поразмышляв, сколько разлагаются алюминиевая банка и пластиковый стаканчик и чем моется посуда на озере Байкал, и выяснить, кто ты — «человек байкальский» или «турист неразумный». Приобрести сувениры на память.

Баки для раздельного сбора мусора.
Интерактивный глобус с особо охраняемыми природными территориями.
Лавка с сувенирами/фото:baikalzapovednik.ru

Что. Историко-мемориальный комплекс «Байкальская переправа».

Как. Грандиозный государственный объект начала XX века не только связал воедино строившуюся тогда Транссибирскую магистраль, включая Кругобайкальскую железную дорогу — золотую пряжку на стальном поясе Российской империи, но и помог отстоять завоевания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Из порта Байкал по железнодорожным путям прямо на байкальском льду в порт Танхой переправлялись составы со снаряжением, вооружением и обмундированием для японской войны.

Замдиректора по экологическому просвещению и познавательному туризму Ирина Лясота: «В 1907 и 1908 годах через Байкальскую паромную железнодорожную переправу прошли трансконтинентальные гонки «Пекин — Париж» и «Нью-Йорк — Париж» — некоторые участники преодолели маршрут именно в этом месте и оставили увлекательные воспоминания о состязаниях. Сегодня здесь совместно с ОАО «РЖД» установлены воинские вагоны, по историческим чертежам воссоздан станционный дом и определено местоположение маяка».

В то время, а, точнее, с 1894-го по 1903 годы художник и военный врач Павел Пясецкий создал грандиозное полотно «Великий сибирский путь. Виды Транссибирской магистрали» протяженностью 950 метров, на котором изображены ключевые станции, города, а также ледоколы в ходе навигации. Живописец представил свое творение в русском павильоне на парижской выставке, где передовые державы хвастались техническими изобретениями. Посетители заходили в вагон, а картина прокручивалась за окнами. Сейчас она хранится в 10 отдельных свитках в Государственном Эрмитаже. Копию этого произведения Государственный Эрмитаж любезно передал Байкальскому заповеднику. Киностудия «Атлас Медиа» выпустила демонстрационный фильм, который показывает панораму в движении сменяющихся фрагментов и показывается в единственном месте — здесь.

Зачем. Посмотреть фильм «Преодолевая лед забвения» об истории Байкальской переправы. Увидеть движение миниатюрного состава на макете. Поразиться масштабнейшему произведению русской живописи.

Что. Вольеры баргузинских соболей.

Как. Гром и Тучка были не изъяты из дикой природы, а куплены в специальной ферме по 20 тыс. рублей. Каждый из них обитает на огороженной площадке, которая оснащена электрическим пастухом. Впрочем, зверьки не стремятся к побегу, ибо комфортабельно содержатся и сбалансированно питаются «миксом» из сыра (либо сухого или сгущенного молока), перца, груши, бананов, моркови, курицы, костной муки и сезонных ягод. 

Баргузинский соболь в вольере.

Замдиректора по охране территорий Галина Седова: «На одного соболя полагается 160 г корма в сутки. Все готовится определенными порциями и рассчитывается практически с ювелирной точностью. Девочка засушивает часть еды, мальчик, наоборот, замачивает.  Время от времени пробуем спаривать их, чтобы получить потомство».

Зачем. Понаблюдать за «пушистым золотом Сибири», его повадками и особенностями в приближенной к естественной среде обитания, в том числе из «зимнего зала» с мягкими диванчиками.

Что. Музей природы.

Как. Здесь есть чучела различных животных, но среди них нет ни одного специально убитого — только погибшие. Например, бурый медведь попал под маршрутку, а белек — под снегоход или квадроцикл. Когда транспортное средство наехало на убежище, нерпа нырнула в воду, а детеныш остался на льду. Его в коробке нашел турист, шедший через Байкал, и принес сотрудникам заповедника, которые, к сожалению, не могли спасли малыша, нуждавшегося в молоке своей матери. 

Чучело волка в музее природы.

Зачем. Увидеть вблизи, как выглядят дикие птицы и звери. Понять, к чему приводит необдуманное воздействие человека.

Что. Экспозиции «Природоохранные традиции народов Забайкалья», «Этнографический городок», «Байкал на ладони», «Птичьи столовые» под открытым небом.

Как. В традиционном доме охотника-промысловика конца XIX века — парус для охоты на нерпу, куркавка для ловли соболя, поняги для переноса утвари, трофеев и припасов, камусные лыжи, очень удобные при  восхождении  в гору. Неподалеку — баня по-черному — с печью-каменкой без дымохода. В доме, привезенном из села Десятниково, входящего в список самых красивых деревень России, — люлька, чугунки, иконы, ружье, охотничье снаряжение и старинное зеркало.

Избушка на «курьих ножках».

Зачем. Полюбоваться аутентичными жилищами и птичьими кормушками. Познакомиться с житом-бытом и предметами домашнего обихода минувшего столетия. Покачаться на стилизованных качелях.

Что. Тропа с деревянным настилом «Кедровая аллея», тропа к старым штольням и выход через реку Безголовка.

Как. Специально оборудованные маршруты протяженностью около 8 километров пролегают вдоль байкальского побережья по кедровому и смешанному лесам, верховым болотам, склонам Хамар-Дабана и долинам рек Осиновка и Безголовка. Они оснащены скамейками для отдыха и остановочными пунктами с информационными стендами. По тропе попадаются различные грибы, папоротники, дикая малина, черника, голубика, бузина, пузырчатка, английская и круглолистная росянка, белки, бурундуки, а иногда — и медведи (!). На пути встретятся подвесной и деревянный мосты, сказочная избушка на «курьих ножках», где были схроны вещей и продуктов, черное озеро с торфяным дном,  со смотровой площадки которого открывается вид на вершины хребта.

Подвесной мост на экологической тропе/фото: baikalzapovednik.ru

Начальник отдела экологического туризма Иван Макеев: «Тропа «Медвежий угол»» в 12 километров ведет к субальпийским лугам, откуда просматривается противоположный берег Байкала. К 26 сентября 2019 года — полувековому юбилею Байкальского заповедника — откроется новая настильная экотропа в 3,2 километра, которая соединит визит-центр «Байкал заповедный» и туристические объекты центральной усадьбы. Общая протяженность экологических троп у нас — 93,6 километра, и часть из них построена в рамках программы «Доступная среда», обеспечена инфраструктурой для людей с ограниченными возможностями».

Зачем. Встретить грибы, ягоды и растения, непривычные глазу. Угоститься сваренным из них необычным чаем под дымом костра. Попасть в сказочный лес и погостить в лесной избушке «Таежное зимовье». Очароваться горной рекой и сравнить ее с морской лагуной. Получить порцию адреналина при переходе мостов. Обнаружить, что за рамками привычного есть совсем другая Бурятия.

Что. Река Переемная, медвежья ловушка и Белая гора.

Как. В прогулку на катерах «Хивус» и «Север» включен заход на мониторинговую точку по наблюдению за бурым медведем. Тут имеется приманка — бак из прочного металла с рыбьими потрохами, собачьим кормом и прочими «вкусняшками» для хозяина леса, а также фотоловушки — камеры с автоматическим запуском от датчика движения. Эти устройства позволяют установить количество и популяцию косолапых, время их гона и линьки.

Заместитель директора по научной работе Алексей Китаев: «Отмечалась медведица с тремя медвежатами, которые уже выросли, перезимовали и ходят отдельно, а также двое медведей — ориентировочно один трехлетний и другой совсем взрослый». 

Зачем. Узнать о передовых методах изучения животных. Прокатиться в открытом или закрытом судне на воздушной подушке по Переемной и выйти в Байкал. Насладиться свежим воздухом и невероятным видом на водные и горные просторы. Попить кристально чистой ледяной воды. Почувствовать ветер в ушах и свободу в душе.

Дополнительные сведения получить и контактные данные найти можно на официальном сайте Байкальского заповедника http://baikalzapovednik.ru/.

Заместитель министра туризма Республики Бурятия Денис Ивлев: «За последние 10 лет объем турпотока в Бурятию увеличился в 1,4 раза и сегодня туризм определен одним из приоритетных направлений экономического и сервисного развития республики. В рамках принятой в 2018 году республиканской программы развития туризма действует система субсидирования затрат предпринимателей в сфере туризма на строительство и организацию инфраструктуры для обеспечения коллективных средств размещения, на сертификацию туристских и гостиничных услуг. В текущем году этот список расширяется, вводятся новые меры поддержки. Также действует система поддержки муниципальных образований, направленная на благоустройство мест туристского посещения. Министерством туризма Республики Бурятия также разработан проект стратегии развития туризма на долгосрочную перспективу. Мы надеемся, что принятие этого документа еще более ускорит темпы развития отрасли».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 28 августа 2019

Заголовок в газете: Лес чудес

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру