Глава Бурятии рассказал о меняющемся городе, Игоре Шутенкове, местном бизнесе и планах на второй срок

Алексей Цыденов: «Поддержка жителей республики – самый сильный мотиватор»

Большое интервью главы Бурятии четырем республиканским телеканалам, которое было записано еще 18 августа, разлетелось на цитаты.

Алексей Цыденов: «Поддержка жителей республики – самый сильный мотиватор»
Алексей Цыденов. Фото: пресс-служба правительства РБ.

«МК в Бурятии» решил собрать наиболее интересные из них и уместить в одну газетную публикацию, но без редакционных комментариев. И вот что из этого вышло.

«Я еду сюда домой»

  • Когда самолет садится в аэропорту Улан-Удэ — у меня ощущение, что я дома. Это чувство не объяснишь, не передашь: просто раз — и дома… У меня семья здесь, у меня дети учатся здесь, у меня дом здесь. Я еду сюда домой. 
  • Большая часть вопросов решается в Москве. Это встречи как в федеральных министерствах, с правительством РФ, так и с инвесторами. У нас все крупные инвесторы в основном в Москве. Даже наш Улан-Удэнский авиационный завод холдинга «Вертолеты России». Холдинг сам в Москве и министерство промышленности в Москве. В принципе, у нас так выстроена вся структура и госуправления, и бизнеса в России, что больше вопросов решается в Москве. Поэтому волей-неволей приходится туда летать. Я уже привык спать в самолетах. 
  • На самом деле это (поддержка жителей республики. — Ред.) самый сильный мотиватор и самый сильный заряд энергии. Потому что если повар что-то варит, а ему все время говорят, что невкусно — в итоге руки опускаются, и ничего он не сварит. А когда ему говорят: «Давай, давай» — настрой другой. Конечно, есть замечания и критика — это нормально. Я действительно чувствую поддержку людей, и это помогает двигаться дальше. Это мотивирует, стимулирует, не дает расслабляться. 
  • Я сегодня с утра на Байкале был, искупался. Когда совсем тяжело, поедешь, окунешься. Буквально хватает 5 минут на берегу — и получил заряд энергии, работаешь дальше.

«Люди у нас грамотные»

  • Мы же выбираем не прошлое, а будущее. Мы не выбираем почетного гражданина Улан-Удэ. Мы выбираем компетентного работника, который потом будет круглыми сутками заниматься делами. И управление городом — это сложная работа, требует и физических сил, и подготовки соответствующей, знаний и опыта.
  • Разные кандидаты дают разные обе-щания. На любое заявление любого кандидата нужно задать вопрос: как? И тогда сразу становится понятно — это популизм и демагогия или это продуманное, осознанное понимание и четкий, реалистичный план действий. Например, кто-то обещает снизить зависимость от федерального центра, повысить финансовую самостоятельность города.
  • Как? Повысите налоги на бизнес? Снизите зарплаты? Какие механизмы? Финансовую самостоятельность можно повышать и нужно повышать. Но только за счет создания дополнительных рабочих мест. Это за счет развития производства. Тогда будет расти налоговая база. Не просто заявлять: я это сделаю. Потому что жизнь же не заканчивается 8 сентября.
  • Я уже давно в республике, и не первые выборы мы проходим. Поэтому я вижу людей, и с уважением отношусь к нашим людям, к нашим избирателям, потому что убедился — люди грамотные. Их не надо недооценивать. Разные предвыборные технологи предлагают разные манипулятивные технологии: вот мы сейчас людям мозги запудрим, и они пойдут туда, куда надо. На самом деле люди грамотные, и я уверен, что они выбор будут делать с четким пониманием: для кого и зачем. Верю, что выбирать будут именно с точки зрения компетентности, а не с точки зрения внешнего пиара или чего-то еще другого.
  • Запись интервью главы производилась в парке им. Орешкова. Фото: пресс-служба правительства РБ.

«Чтобы человек искал выход, а не причины, почему нельзя»

  • Сильно поменялась работа города. Совсем другой подход, оперативность принятия решений, качество другое и системность, конечно же. Поэтому заметны изменения, и город должен это увидеть и почувствовать.
  • Улан-удэнская агломерация была в 2017 году адресно включена в приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» до начала действия аналогичного всероссийского нацпроекта. На тот момент в городе не была разработана проектно-сметная документация на ремонт дорог, и в последующем ситуация не изменилась. Мы могли бы по городу в два раза больше делать дорог. Только в этом году с февраля город начал усиленно делать проектно-сметную документацию. Что дает нам возможность уже в следующем году в 2,5 раза увеличить объем финансирования дорог. И мы сделаем гораздо больше по городу — и в объемах больше, и в качестве лучше. 
  • Многие годы в Улан-Удэ росла очередь в детские сады, увеличивалось число школ, где дети учатся в третью смену. В 2019 году было получено финансирование в рамках национального проекта «Демография» и по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева на строительство 9 детских садов в городе. Когда нам удалось решить вопрос с финансированием, выясняется — земли нет. Мы по поручению председателя правительства России должны полностью ликвидировать очередь в 2020 году. Воля правительства России есть — а у нас земли нет. Хорошо, город не знал, будут деньги или не будут. Но как-то планировать же надо, что когда-то все равно этот вопрос надо решать. То есть в городе не предусматривалось в принципе, что будет строительство детских садов. В итоге новое руководство администрации Улан-Удэ и правительство Бурятии в авральном порядке изыскивали свободные земельные участки. И только в июне последний застройщик получил землю под строительство. Теперь подрядчики работают в очень сжатых условиях, поскольку срок завершения строительства — конец 2019 года. 
  • Чтобы не затягивать появление столь необходимых городу социальных объектов на 2-3 года, было принято решение применить процедуру выкупа — строительство объектов за счет подрядчика с последующим приобретением готовых детских садов за счет бюджетных средств. У нас же строят подрядчики без договора с республикой. Они пошли под честное слово. Игорь Шутенков нашел правовую юридическую схему, как их поддержать, какие предварительные соглашения сделать. Без этого банки бы их не финансировали. Если бы мы решение не нашли, то получилось бы, не получилось бы — неизвестно. Деньги могли бы и не освоить. И очень много вопросов требует именно такого творческого компетентного подхода. Важно, чтобы человек сам разбирался, умел находить решение, в законодательстве ориентировался, искал выходы, возможности как сделать, а не причины, почему нельзя. 

«Я свой выбор сделал»

  • Я свой выбор сделал на основании итогов работы за последние два с половиной года, исходя из этого делал ставку. Потому что задач очень много, задачи сложные. Наговицын был здесь два срока. Про любого жителя республики можно сказать, что он из команды Наговицына. Мархаев депутатом Госдумы стал при Наговицыне — тоже человек Наговицына. Поэтому нельзя так всех красить в один слой и так относиться. Вопрос же в профессионализме, в компетентности и возможности решать задачи.
  • Невозможно ни в городе, ни в республике ничего сделать, если две ключевые должности, две ключевые позиции по республике будут работать несогласованно. Если глава региона и мэр столичного города не находят общий язык, то ничего не получится.

«Лучше, чтобы работали наши компании»

  • Сейчас в предвыборное время звучит: качество дорожных и строительных работ плохое. Создается впечатление, что наших хотят отодвинуть, расчистить поляну под кого-то другого. Но местным компаниям надо развиваться. У нас много лет был небольшой объем работ, понятно, что и техники у кого-то нет. Безусловно, надо требовать качества, но им надо набраться опыта и людей подготовить, и технику закупить. Все-таки лучше, чтобы работали наши компании, наши люди учились, наши люди зарплату получали, наши компании у нас здесь налоги платили. 
  • У правительства республики есть понимание, что пока компании республики еще не в полной мере готовы к существующим объемам строительства и установленным срокам. От них надо безусловно требовать повышения качества. Но если у них не будет объектов для работы, не будет контрактов — откуда они наберутся опыта, как людей подготовят, за счет чего они технику купят? Все-таки акцент на бурятские компании, я думаю, надо сохранять. То, что они свои, не снимает с них ответственности, это не значит, что мы будем что-то им прощать. Нахалтурил — исправляй за свой счет. Но это все равно позволит им наработать опыт, подготовить людей, технику купить. Это будет наш бурятский строительный комплекс.

«Никуда не собираюсь»

  • Что касается вопроса: уеду или не уеду — мне уже столько раз задавали этот вопрос. Как на него ответить? Никуда не собираюсь. Более того, у нас нацпроекты, они до 2024 года. Очень амбициозные, масштабные задачи поставлены. И проекты, которые не относятся к нацпроектам: Озерный ГОК, наша тема с самолетом, птицефабрики и прочие вещи — они все тоже долгоиграющие, их нужно реализовать. И это не 2022 год. Это дальше. 
  • Безусловно, решать будут люди на выборах. Я все равно пойду на выборы. И люди будут оценивать, как работал — то, что говорил в 2017 году и, грубо говоря, отчет уже в 2022 году. Люди посмотрят — есть результат или нет результата. Это, безусловно, ответственность, это, безусловно, вызов. Я намерен все проекты довести до конца, а потом с гордо поднятой головой со спокойствием в душе можно уже идти. А так я намерен обратиться к гражданам за поддержкой.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 28 августа 2019

Заголовок в газете: Алексей Цыденов: «Поддержка жителей республики – самый сильный мотиватор»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру