Фото дня: в Улан-Удэ показали место свалки итальянских мусорных баков

Фото дня: в Улан-Удэ показали место свалки итальянских мусорных баков

Все итальянские мусорные контейнеры, на покупку которых бюджет Улан-Удэ потратил порядка 58 миллионов рублей, собраны и свезены в одно место – куда-то в микрорайон Стеклозавода. Фотографию, свидетельствующую об этом, опубликовал на своей странице в Фейсбуке депутат Народного Хурала Бурятии Тумэн Дондоков: «Вот баки, купленные на миллионные бюджетные деньги, стоят возле свалки и гниют».

Триста мусорных баков вместе с мусоросортировочным комплексом итальянского производства появились в Улан-Удэ в 2014 году по инициативе тогдашнего мэра Александра Голкова, представившего дорогостоящее приобретение для раздельного сбора мусора как «сюрприз для горожан».

Сюрприз, конечно, получился. А вот раздельного сбора мусора при отсутствии отлаженной системы (сортировка, переработка, сбыт) в принципе – нет. В результате и мусоровозы, и итальянские баки использовались городом как обычные. Вместе с тем, Александр Голков заявлял о намерении довести число итальянских баков в Улан-Удэ до 850.

В нынешнем году региональный оператор «Экояльянс» собрал все баки и, за ненадобностью, вывез их в неизвестном направлении. Сегодня выяснилось куда – на «Стеколку».