Участники конференции назвали противотуберкулезную помощь в Бурятии «почти образцовой»

В Улан-Удэ обсудили проблемы развития и совершенствования фтизиатрии

На минувшей неделе противотуберкулезная служба Бурятии отметила 95-летие. В честь юбилейной даты прошла научно-практическая конференция «Актуальные проблемы противотуберкулезной помощи и перспективы ее совершенствования».

В Улан-Удэ обсудили проблемы развития и совершенствования фтизиатрии
Главный врач РКПТД Антон Зарбуев (справа) и гости конференции. Фото: Сергей Малков.

Масштабное мероприятие собрало специалистов из разных регионов России — от Москвы и Саратова до Забайкалья и соседней Монголии. О чем говорили и что предложили врачи, выяснял наш корреспондент.

Как чахотку бороли

Если раньше туберкулез считался болезнью королей, то потом — бедняков и маргиналов. На протяжении десятилетий он остается социальным заболеванием, обострение которого наблюдается во время войн, революций, стихийных бедствий, сопровождающихся падением жизненного уровня, и даже событий, характеризующихся его подъемом.

Когда в Верхнеудинске активно развивалась торгово-хозяйственная деятельность, в журнале «Общество русских врачей» вышла статья «Смертность среди бурят от туберкулеза» доктора Федорова. Как утверждал автор публикации, у представителей титульной нации этот показатель был в шесть раз выше, чем у остальных. После Октябрьской революции в Бурятской АССР стартовала планомерная борьба с чахоткой.

— В ходе инспекционных выездов сотрудники московских институтов установили: заболевает 7 из 10 тысяч жителей нашего региона. Свою лепту вносил жизненный уклад. Многие кочевники разводили скот, и в поголовье встречались инфицированные животные, — рассказывает главный внештатный специалист-фтизиатр министерства здравоохранения Республики Бурятия, главный врач республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Антон Зарбуев.

Антон Зарбуев. Сергей Малков.

— В 1924 году открылся противотуберкулезный диспансер, где концентрировались больные люди, проводился их прием и учет.

В 1926 году на Верхней Березовке появилась кумысолечебница, а в 1938-м повсеместно внедрилась профилактическая вакцинация новорожденных против туберкулеза. Немудрено, что до второй мировой произошло улучшение жилищно-бытовых условий, расширение лечебно-профилактических учреждений (481 койка и 11 фтизиатров) и снижение заболеваемости чахоткой. А вот в ходе и после войны, наоборот, — рост заболеваемости и смертности, сокращение медицинских учреждений (всего 220 коек). Граждане лечились преимущественно в амбулаторных условиях, с 1948 года — химиотерапевтическими препаратами, а с 1963-го — и хирургическими методами, а проверялись флюорографией. Так эпидемия и «заморозилась».

В лихие 90-е сменился политический строй, случились социально-экономические потрясения, резко возросли миграция, преступность, безработица, а, следовательно, число людей из мест лишения свободы и без определенного места жительства. Противотуберкулезные мероприятия финансировались недостаточно, и ситуация ухудшалась стремительно.

Наибольший уровень заболеваемости отмечался в 1997 году — 211,8 случаев на 100 тысяч населения, или 2226 человек. Тогда вышел закон о защите от туберкулеза населения Республики Бурятия и заработала целевая программа по борьбе с ним. Вместе с правительством РБ, заинтересованными ведомствами и министерствами улучшили материально-техническую базу, обеспечили необходимыми лекарствами, а совместно с медицинскими организациями усовершенствовали диагностику, профилактику и терапию, особенно для людей с высоким риском развития болезни, к которым относятся студенты и пожилые; экс-осужденные и сотрудники УФСИН, что обусловлено качеством жизни; люди, употребляющие наркотики, и другие.

102 врача и 306 медсестер

Сейчас республиканский клинический противотуберкулезный диспансер — это специализированный диагностический и организационно-методический центр. Служба включает 7 филиалов с 673 койками и амбулаторно-поликлинической помощью, 258 коек в четырех стационарных отделениях: детском, легочно-хирургическом и фтизиотерапевтических. Работают лучевое, диспансерное, эндоскопическое и централизованное стерилизационное отделения, микробиологическая и клинико-диагностическая лаборатории.

В работе службы сосредоточен большой научный потенциал, налажено сотрудничество с ведущими научно-исследовательскими институтами Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга и других городов. Но главное богатство — сотрудники — 102 врача и 306 медсестер. Их усилиями в связке с уполномоченными структурами показатель заболеваемости снизился с 228 случаев на 100 тысяч населения в 2008 году до 49,2 случаев в 2018-м.

— На сегодня в Бурятии один из наименьших уровней заболеваемости туберкулезом и смертности от него по ДФО, — подчеркивает главный внештатный специалист-фтизиатр ДВФО, главный врач Забайкальского краевого клинического фтизиопульмонологического центра Читы Павел Фадеев.

Павел Фадеев. Сергей Малков.

— Самое тяжелое положение у Чукотского автономного округа, Приморского и Хабаровского краев, Амурской области. Это связано с протяженностью территорий, условиями климата и организацией противотуберкулезной работы. У вас она почти образцовая, а обслуживание пациентов правильное. Флюорографическое обследование проводится на должном уровне. Единственный регион, где оказывается социальная поддержка больным туберкулезом.

Инновации

Сейчас по Дальнему Востоку аккумулируются лучшие противотуберкулезные практики для внедрения на других территориях. Частично они заимствуются и у Бурятии — поделиться есть чем. В республике широко внедряются инновационные методы диагностики. Например, молекулярно-генетические экспресс-методы по определению лекарственной устойчивости микробактерии туберкулеза к химиопрепаратам, идентификация ее видов посредством иммуно-хроматографии, полимеразно-цепной реакции, ДНК-стриповой технологии и другие. Использование этих методов позволяет назначать адекватную схему химиотерапии, повышать эффективность лечения почти на 40%, сокращать его сроки и предотвращать распространение инфекции.

Кроме того, в Бурятии используются мультисрезовые компьютерные томографы, благодаря которым с ювелирной точностью исследуются ткани и органы, локализация и распространенность патологического процесса и облегчается работа фтизиатров. А с 2016 года применяется такое хирургическое лечение туберкулеза и различных его осложнений, как клапанная бронхоблокация.

Есть и чему поучиться. Например, к 2020 году должны появиться рециркуляторы воздуха для его обеззараживания в общественном транспорте. И этим список не ограничится. Как сообщил директор Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом департамента здравоохранения г. Москвы Михаил Синицын, там наиболее благоприятная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу за счет тщательной профилактической работы не только с инфицированными туберкулезом, но и имеющими его в латентной форме.

— Для ее диагностики применяются иммунологические тесты — традиционный внутрикожный и современный — с аллергеном туберкулезным рекомбинантным, а также венозный. При наличии положительных значений и отсутствии локальных проявлений назначается профилактическое лечение. Это недлительный курс без изоляции от общества, тем не менее предотвращающий развитие заболевания. Думаю, все прогрессивные разработки, которые существуют в России и мире, будут и в вашей республике, — сказал эксперт.

Профилактика традиционна

Несмотря на все новшества, «в почете» по-прежнему бацилла Кальмета-Жерена, флюорография, от которой при современном оборудовании рискуешь облучиться не сильнее, чем после получасового просмотра телевизора, и, конечно, проба Манту, которую, оказывается, можно мочить (!), но нельзя тереть во избежание ложного результата.

Суровая статистика свидетельствует: в 2018 году в Бурятии палочку Коха подхватили 17 несовершеннолетних: 10 человек от 0 до 14 лет и 7 — от 15 до 17. Вот уже несколько лет уровень первичной вакцинации на территории нашего региона составляет 97%. То есть прививку от туберкулеза получают практически все новорожденные. Однако некоторые остаются без нее — свое согласие не дают родители.

— Дети постоянно находятся рядом со взрослыми и заражаются только от них, — подчеркивает главный специалист-фтизиопедиатр министерства здравоохранения России Валентина Аксенова.

Валентина Аксенова. Сергей Малков.

— И если мамы и папы, бабушки и дедушки не согласны на обычные тесты, они могут выбрать альтернативные — квантифероновый или T-SPOT.TB. Нельзя подвергать остальных опасности при нахождении как в образовательных учреждениях, так и в общественных местах.

Ежегодно для раннего выявления туберкулеза всеми видами профилактических осмотров охватывается 80% всего населения Бурятии. В 2019 году на учете с активной формой туберкулеза состоит 1241 человек — на 304 меньше, чем в прошлом. Из регионального бюджета средства регулярно выделяются на обеспечение больных бесплатными продуктовыми наборами, а из федерального — на приобретение диагностических устройств, переоснащение флюорографического и рентгенологического оборудования. Сегодня в распоряжении специалистов 5 передвижных флюорографов для использования в отдаленных населенных пунктах. Патронажная служба обеспечивает непрерывное контролируемое лечение, специалисты РКПТД выезжают в районы, где ведут профильную работу и продолжают свой кропотливый труд.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 4 сентября 2019

Заголовок в газете: И вам не кашлять!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру