В Улан-Удэ городской парламент провел последнюю, 55-ю сессию

Улан-Удэнский городской совет V созыва в цифрах и фактах

04.09.2019 в 05:34, просмотров: 329

В 2014 году, согласно уставу городского округа «Город Улан- Удэ», на муниципальных выборах сроком на пять лет избраны 30 депутатов Улан-Удэнского городского совета депутатов. Мэр города Улан-Удэ избран из числа депутатов городского совета.

В Улан-Удэ городской парламент провел последнюю, 55-ю сессию

Также из числа депутатов открытым голосованием избраны первый заместитель и заместитель мэра Улан-Удэ, работающие на постоянной основе.

  • Рост благосостояния, комфортные жилищные условия, доступное и качественное образование и здравоохранение, повышение доходов бюджета, эффективности системы управления городом, развитие отдаленных территорий, создание благоприятных условий для инвестиций, обеспечение широкого участия горожан в жизни своей столицы — таковы основные задачи, на решении которых были сконцентрированы усилия депутатского корпуса.
  • За период полномочий V созыва депутатами Улан-Удэнского горсовета принято 624 решения. Среди них преобладали решения, регулирующие работу органов местного самоуправления (317), социальной и экономической политики (41), экономической политики (22), бюджетной и налоговой систем. На первом месте стояли задачи роста благосостояния горожан.
  • Одним из направлений деятельности, наряду с мерами по оптимизации и сокращению расходов городского бюджета, являлась работа по увеличению объемов межбюджетных трансфертов. Благодаря совместной работе депутатов Улан-Удэнского городского совета, Народного Хурала, администрaции Улан-Удэ с 1 января 2018 года установлен единый норматив отчислений от налога, взимаемого в связи с применением УСНО, в бюджеты муниципальных районов и городских округов в размере 50 процентов.
  • В 2016 году депутатами городского совета V созыва организована рабочая группа по увеличению дополнительных налоговых и неналоговых доходов в бюджет и повышения эффективности взаимодействия с налоговыми органами.
  • Благодаря совместной работе органов местного самоуправления появилась возможность предусмотреть в бюджете ряд первоочередных расходов по выкупу земельных участков под строительство школ, реконструкции зданий, благоустройству территории, оборудованию домов культуры, материальным затратам учреждений образования, созданию дополнительных мест для детей дошкольного возраста в образовательных учреждениях.
  • В течение 5 лет осуществлялись мероприятия по сокращению расходов на обслуживание долга, привлекались краткосрочные кредиты, проводилась работа по снижению процентных ставок, досрочно погашались действующие кредитные обязательства.
  • По поручению депутатов Улан-Удэнского городского совета контрольно-счетная палата уделяла первостепенное значение вопросам управления муниципальным имуществом, законности и эффективности бюджетных расходов на строительство и реконструкцию дорог, жилищно-коммунального хозяйства и реализации социальной политики. Введенная система жесткого контроля за целевым использованием бюджетных средств дала свои результаты. 
  • На рассмотрение депутатского корпуса представлен проект решения «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Улан-Удэ до 2035 года», который был одобрен и принят на 48 сессии. 
  • Принято решение о даче согласия на создание в Улан-Удэ зоны территориального развития. Целью принятия решения является создание условий для ускорения социально-экономического развития Улан-Удэ за счет предоставления резидентам зоны территориального развития мер государственной поддержки. 
  • Внесены изменения в муниципальную адресную программу «Развитие застроенных территорий в Улан-Удэ на 2014-2024 гг.». В результате чего в программу вошли дополнительные площадки, нуждающиеся в развитии.
  • В 2017 году депутатами была утверждена программа комплексного развития социальной инфраструктуры городского округа на период до 2033 года.
  • Для организации транспортного обслуживания на муниципальных маршрутах регулярных перевозок по дачным направлениям депутатами решено для горожан, получающих пенсию по старости, сохранить льготный проезд на сезонных автобусных маршрутах в размере 50% по социальному проездному билету, кроме того, сохранить порядок организации пассажирских перевозок по 14 дачным маршрутам. 
  • В 2018 году начата подготовка к реализации объекта «Строительство моста через реку Уду и Транссибирскую магистраль в створе ул. Сахьяновой и 3-я Транспортная». Решаются вопросы, связанные с формированием земельного участка под строительство. Проектной организацией ООО «ПромГражданПроект» разрабатывается ПСД на мост. Завершение работ планируется в 2019 году.

  • На 52-й сессии депутатами V созыва утверждена программа комплексного развития транспортной инфраструктуры городского округа «Город Улан-Удэ» на 2019-2025 годы с перспективой до 2035 года. 
  • В 2015 году признаны утратившими силу решения об утверждении инвестиционной программы ООО «Байкальские коммунальные системы» по развитию систем коммунальной инфраструктуры на 2012-2015 годы. Мониторинг выполнения инвестиционной программы ООО «БКС» показал, что за весь период реализации программы выполнены мероприятия лишь на сумму 21,6 млн рублей, что ниже запланированного на 19 млн рублей, или 47%. Из 5 индикаторов эффективности выполнены только 2. 
  • Состоялись выездные заседания депутатов городского совета на объекты Улан-Удэнского энергетического комплекса — филиала ПАО «ТГК-14»: котельную «Юго-Западная», ПНС №22 в связи с подготовкой к зимнему отопительному сезону, а также на объекты МУП «Водоканал». Депутаты отметили, что сохраняется острая необходимость в ремонте муниципальных сетей водоснабжения Улан-Удэ, износ которых составляет 65%. Поэтому в 2018 году для МУП «Водоканал» из республиканского и местного бюджетов предусмотрено выделение 69,2 млн рублей. 
  • Для обеспечения работы предприятия МУП «Водоканал» депутатами горсовета принято обращение к главе Республики Бурятия об установлении в 2019 году предельного индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, чтобы вывести предприятие на безубыточный уровень. Благодаря этому по итогам первого полугодия 2019 года МУП «Водоканал» впервые получил прибыль в 24,5 млн рублей. На эти деньги закуплена специальная техника. 
  • В связи с изменением федерального законодательства с 2019 года в Улан-Удэ, как и по всей Бурятии, начал работу региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В связи с этим изменился механизм оплаты услуг по вывозу ТКО. Расчет оплаты предполагается от числа людей, проживающих на жилой площади, а не от ее размера, как это происходило ранее. Вопрос в течение 2018 года был на особом контроле депутатов городского совета. С учетом норматива накопления твердых коммунальных отходов, разработанного минприроды РБ, плата граждан за ТКО на территории города с 1 апреля 2019 года составила 67,76 руб. на 1 человека в месяц.
  • На особом контроле депутатов находился вопрос обеспеченности учебными местами в учреждениях среднего образования города Улан-Удэ. Для решения проблемы трехсменного обучения в 7 школах города разработан и находится в реализации план по строительству и реконструкции школ из средств государственной программы Российской Федерации.
  • В честь юбилея города 2016 год объявлен «Годом 350-летия города Улан-Удэ». В связи с чем принято решение об учреждении юбилейной медали «350 лет основания города Улан-Удэ».
  • Традиционно к Дню города депутаты горсовета утверждают кандидатуры для присвоения звания «Почетный гражданин города Улан-Удэ». Звание присвоено Сахаровскому Виктору Федоровичу — участнику Великой Отечественной войны. Асееву Александру Леонидовичу — президенту СО РАН, Степановой Инне Яковлевне — спортсменке, мастеру спорта международного класса по стрельбе из лука, за достижение высшей награды на XXXI олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Директору ГАУК РБ «Театр «Байкал» Бадлуеву Дандару Жаповичу. Ветерану органов местного самоуправления Кукшинову Виктору Казановичу. Директору государственного русского драмтеатра имени Н.А.Бестужева Степанову Петру Григорьевичу.
  • В 2017 году утвержден порядок присвоения имен государственных и общественных деятелей, выдающихся людей Республики Бурятия муниципальным учреждениям городского округа «Город Улан-Удэ». Библиотеке-филиалу №24 МАУ «Централизованная библиотечная система Улан-Удэ» присвоено имя народного писателя Республики Бурятия Николая Гармаевича Дамдинова, МАУ «Спортивная школа олимпийского резерва №10» — имя заслуженного работника физической культуры РСФСР, мастера спорта международного класса Геннадия Николаевича Манжуева, МАУ «Спортивная школа олимпийского резерва №7» — имя заслуженного тренера России, заслуженного работника физической культуры России Валерия Манзаракшеевича Сыдеева. 
  • За период V созыва в связи с истечением срока полномочий Молодежной палаты дважды утверждался состав Молодежной палаты при Улан-Удэнском городском совете депутатов (в декабре 2015 года и апреле 2018 года).
  • Для решения насущных проблем населения депутатами городского совета использовано право законодательной инициативы. За период V созыва Улан-Удэнским городским советом депутатов направлено в Народный Хурал Республики Бурятия 15 законодательных инициатив.
  • За период V созыва дважды проводился конкурс и назначался руководитель администрaции города Улан-Удэ, а также принимались решения о даче согласия на назначение его заместителей.
  • В 2018 году была значительно усилена работа по обеспечению комплексной безопасности в образовательных организациях. Во все школы направлены средства на организацию физической охраны (ЧОП), на введение 44 дополнительных ставок школьных психологов. 
  • В феврале 2015 года Улан-Удэнским городским советом принято решение «Об общественном совете города Улан-Удэ». Создание общественного совета направлено на развитие гражданского общества и обеспечение взаимодействия граждан и общественных объединений с органами местного самоуправления города Улан-Удэ. 
  • Охват населения движением ТОС составил свыше 85 тысяч человек. За период деятельности V созыва Улан-Удэнским городским советом депутатов утверждены границы 30 ТОС. ТОСы Улан-Удэ активно участвуют в грантовых конкурсах, получают премии, которые используются на благоустройство, развитие территории ТОС. Так, в 2016 году ТОС «Читинский» стал финалистом всероссийского конкурса лучших муниципальных практик, ТОС «Зеленый двор» стал победителем (занял 1 место) во всероссийском конкурсе «Самая благоустроенная территория» в номинации «Двор моей мечты», проводимом общероссийским экологическим общественным движением «Зеленая Россия», в декабре 2018 года ТОС «Звездный» стал победителем всероссийского конкурса лучших муниципальных практик территориального местного самоуправления.
  • В отчетном периоде в рамках исполнения наказов депутатами Улан-Удэнского городского совета было предусмотрено 862 мероприятия на сумму 216 338,1 тыс. рублей. 
  • До августа 2017 года осуществляла свою деятельность рабочая группа по развитию отдаленных микрорайонов. Позже эти вопросы отнесены к компетенции рабочей группы по исполнению наказов избирателей депутатам Улан-Удэнского городского совета депутатов и развитию Улан-Удэ.
  • В рамках реализации подпрограммы «Развитие инженерной инфраструктуры в районе застройки объектами индивидуального жилищного строительства, а также в районе неблагоустроенного жилищного фонда» реализовано 578 мероприятий по разработке ПСД и строительству сетей водоснабжения и водоотведения, мероприятий по устройству сетей наружного освещения. Общий лимит финансирования составил 383,7 млн руб.