Замминистра строительства России высоко оценил комплексный подход к развитию Улан-Удэ

Максим Егоров: «Деньги мы, конечно, выделим, поможем»

04.09.2019 в 05:07, просмотров: 149

В минувшую субботу в Улан-Удэ заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максим Егоров с главой Бурятии Алексеем Цыденовым посетили ряд объектов, которые реализуются в рамках государственных и муниципальных программ.

Замминистра строительства России высоко оценил комплексный подход к развитию Улан-Удэ
Игорь Шутенков показывает план развития центра Улан-Удэ. Фото: пресс-служба правительства РБ.

Первым пунктом стали правобережные очистные Улан-Удэ, где в рамках национального проекта «Экология» идут работы по возведению второго и третьего пусковых комплексов. Как уже сообщалось, в ходе строительства выяснилось, что проектно-сметная документация, сделанная еще в 2016 году, была разработана с серьезными ошибками. Главная проблема — несоответствие результатов инженерных изысканий фактически выявленному грунту. В результате завершение работ стало невозможным. Подрядчик ведет корректировку ПСД за свой счет, однако внесение изменений в проект повлечет заметное увеличение итоговой стоимости работ.

Максим Егоров отметил, что останавливать реконструкцию правобережных очистных неприемлемо и необходимо изыскать источники финансирования их реконструкции. «Это действительно будут деньги, которые позволят реализовать проект в ближайшее время. Как говорил подрядчик, первый этап — это 2020 год, и дальше 2021 год», — цитирует заместителя министра строительства и ЖКХ пресс-служба правительства Бурятии.

Затем высокий гость осмотрел в микрорайоне Стеклозавод социально-культурный центр «Кристалл» и одноименный сквер, реконструкция которого идет в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды города Улан-Удэ».

— По проекту «Формирование комфортной городской среды» мы будем вводить повышающие и понижающие коэффициенты для регионов. Думаю, что Бурятия будет качественно все это делать, — выразил уверенность Максим Егоров. — И мы действительно выделим дополнительные средства по этому федеральному проекту.

По итогам осмотра ряда аварийных домов в Улан-Удэ (Воронежская, 3, Бабушкина, 67, Трубачеева, 59, 61, 63, 65) заместитель министра сообщил, что по поручению президента России минстрой разрабатывает новые механизмы финансирования расселения аварийного жилья.

Посещение аварийного дома. Фото: пресс-служба правительства РБ.

— У нас сейчас первая задача — расселить жилой фонд, признанный аварийным до 1 января 2017 года, — пояснил Максим Егоров. — Но мы говорим о следующем: если республика досрочно расселяет, мы ему заново финансовые средства отправляем на будущие периоды. И они уже будут расселять на федеральные деньги тех людей, дома которых признаны аварийным жильем после 1 января 2017 года. Мы сейчас это проговорили — то, что планы уже есть досрочного завершения программы, деньги можно будет направлять на аварийное жилье, признанное после 1 января 2017 года.

Глава Бурятии Алексей Цыденов добавил к этому, что по данному вопросу достигнута конкретная договоренность.

— Сегодня замминистра подтвердил, что будет привлечение денег. У нас в следующем году будет подписано соглашение, предусматривающее выделение Бурятии еще 1,5 млрд рублей на 2020-2024 годы. Это существенная прибавка, — отметил он.

Далее делегация посетила объекты комплексной реконструкции инженерной инфраструктуры на улицах Трубачеевой и Сахьяновой, а после — презентацию объектов комплексного развитии центральной части Советского района Улан-Удэ.

— Первый и второй разделы комплексного плана развития города Улан-Удэ имеют источники финансирования. Третий, четвертый и пятый — это в основном идеи. Но некоторые моменты, которые стояли в последних разделах, благодаря сегодняшнему общению уже гарантированно имеют источники финансирования. В том числе развитие инженерных сетей — водоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения и водоотведения. Ведь центр города, в первую очередь, должен быть комфортным для проживания наших горожан, — заявил присутствовавший на мероприятии и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков.

Максим Егоров отметил резонность комплексного подхода к развитию города и командную работу региональных и городских властей в этом направлении.

— Я вижу, что действительно в городе налажена работа. И у руководства Улан-Удэ, и у правительства Бурятии есть понимание, как и куда двигаться. Деньги мы, конечно, выделим, поможем. Но самое главное, что есть комплексное понимание развития города и видение, в каком направлении он должен развиваться, — отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России по итогам поездки.