Арестованному в Улан-Удэ водителю Саши-шамана запретили передать буузы от Баирова

10.09.2019 в 10:06, просмотров: 1106

Арестованному в Улан-Удэ водителю Саши-шамана запретили передать буузы от Баирова
Фото: omnomculture.wordpress.com

Уполномоченный по правам человека в Бурятии выяснила, за что арестовали водителя шамана из Якутии и второго его спутника, задержанного во время несанкционированного митинга в Улан-Удэ. Омбудсмен Юлия Жамбалова ссылается на сведения, полученные в МВД по Бурятии. Сообщение опубликовано на официальном сайте уполномоченного по правам человека.

В нем говорится, что 6 сентября 2019 года сотрудники ГИБДД изъяли автомобиль «Газель», которым управлял Игорь Коношанов, «в связи с наличием признаков изменения номера кузова и замены двигателя». При этом водитель оказал неповиновение требованию сотрудников полиции, за что и был привлечен Железнодорожным районным судом Улан-Удэ к административной ответственности. Ему назначен арест на 13 суток.

Второй сопровождающий якута-шамана, Петр Дондуков, задержан во время несанкционированного митинга на площади Советов 9 сентября. Как отмечается, Дондуков «вмешивался в действия сотрудников полиции, толкал сотрудника полиции, закрывал его лицо плакатом, не реагировал на неоднократные замечания, в связи с чем в отношении гражданина составлен протокол». Сейчас дело об административном правонарушении рассматривается судом.

Омбудсмен рассказывает, что Игорь Коношанов содержится в ИВС с 7 сентября, в медицинской помощи не нуждается. Каких-либо жалоб, заявлений от него не поступило. Он пояснил, что временно не трудоустроен, по этой причине и поступил водителем к Александру Габышеву (шаману), присоединившись к группе еще в Забайкальском крае.

Дмитрий Баиров, с которого, собственно, и начались беспорядки в Улан-Удэ, передал соратнику посылку с продуктами и средством личной гигиены. «Вторая передача не принята, поскольку содержащиеся в ней буузы не входят в перечень разрешенных». Интересы Коношанова в суде представляют два профессиональных юриста.