Иркутский эколог собирает деньги для бурятского рыбака

10.09.2019 в 06:02, просмотров: 946

Иркутский эколог собирает деньги для бурятского рыбака

Эколог из Иркутска Марина Рихванова объявила сбор средств для жителя Бурятии Николая Пиноева. Пиноев – потомственный рыбак из улуса Ранжурово. Сейчас у Николая Хабшановича есть возможность попасть на фестиваль "Мать-Земля коренных народов Азии и Тихоокеанского региона" в Японии. Там будет обсуждаться и представляться сохранение традиций коренных народов в еде, адаптация их к новым условиям. Но для этого надо помочь собрать деньги Пиноеву на авиабилеты «Владивосток – Саппоро» и на визу.

- Зачем это нужно? - объясняет Рихванова в своем обращении. - Николай Хабшанович - представитель коренной общины, занимающейся рыбной ловлей на Байкале столетиями. Их основная рыба - знаменитый посольский омуль - сейчас под запретом. Поэтому важно найти новые источники существования, но при этом такие, чтобы не потерять уникальную связь с местом - дельтой Селенги, Байкалом, ту экспертность, которой ни у кого больше нет. Эта поездка поможет коренным байкальским рыбакам найти новые возможности и при этом не потерять знания, наработанные столетиями.

Жители Ранжурово не только ловят рыбу, но и помогают в её воспроизводстве своими нехитрыми приспособлениями-роддомами из веток. А для омуля у их предков были специальные косы, чтобы косить водоросли для прохода рыбы на нерест и выпуска мальков в Байкал.

Рихванова опубликовала пост вчера. За это время удалось собрать на билет на поезд «Улан-Удэ – Владивосток – Улан-Удэ». Остались самые крупные траты – авиабилет из Владивостока до Саппоро и обратно, а также оформление визы. Всего около 40 тысяч.

Отметим, что откликнулось уже много людей. В том числе, замминистра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева, иркутский дизайнер Любовь Можаева и другие.

Чтобы помочь Николаю Пиноеву, свяжитесь с Мариной Рихвановой через ее страницу в фейсбуке.