Депутата Народного Хурала Бурятии приговорили за контрабанду леса к 3.5 годам

11.09.2019 в 14:37, просмотров: 1774

Депутата Народного Хурала Бурятии приговорили за контрабанду леса к 3.5 годам

Верховный суд Бурятии приговорил депутата Народного Хурала, члена фракции «Единая Россия» Мунко Буянтуева к 3,5 годам лишения свободы за контрабанду леса в Китайскую народную республику. Судом первой инстанции парламентарий обвинялся в том, что незаконно вывез с территории таможенного союза в КНР около 1.5 тысяч квадратных метров пиломатериалов хвойных пород на сумму свыше 6.5 миллионов рублей. Мунко Буянтуева называют родственником одного из членов правительства Бурятии новой волны. 

Верховный суд РБ "снизил" как объем вывезенных пиломатериалов, так и ущерб, нанесенный государству контрабандой стратегически важных для России материалов – до 900 кубометров и 3.8 миллиона рублей. И, соответственно, смягчил наказание, постановив считать срок лишения свободы условным.

Заметим, что преступление было совершено Мунко Буянтуевым в 2014 году, когда тот возглавлял учрежденное им же предприятие ООО «БайкалЛес». Судя по материалам дела, в 2014 году указанный выше объем пиломатериалов из сосны и лиственницы он реализовал Манчжурской торгово-экономической компании «Минцян Ваньфэн» и аналогичной структуре из Манчжурии «Чжен Хуа». Следствие также ставило в вину Мунко Буянтуеву то обстоятельство, что, осуществив экспорт пиломатериалов в Китай, он не выполнил обязанности по репатриации денежных средств по внешнеторговым контрактам на сумму свыше 19 миллионов рублей.

Ожидается, что на очередной сессии Народного Хурала парламентарии должны будут лишить Мунко Буянтуева депутатского мандата. Поскольку тот избирался по партийным спискам в пятой межрайонной группе (частично Селенгинский и Кяхтинский районы), мандат должны будут передать кому-то другому. По сведениям «МК в Бурятии», следующий в очереди - бывший первый секретарь БРО КПРФ, 70-летний Найдан Чимбеев.

Однако практика показывает, что партия (в нашем случае - «Единая Россия») может при некоторых обстоятельствах передать вакантный мандат наиболее достойному кандидату. Партийцы, в частности, называют в этом коротком спискеСергея Леонова, построившего недавно в республике Центр гиревого спорта.