Итоги долгожданных выборов мэра Улан-Удэ 8 сентября текущего года были встречены так, словно никто здесь и понятия не имел, кто победит. Вместо привычных пресс-конференций в тиши собственного кабинета занявший второе место в выборной гонке Вячеслав Мархаев вывел людей на главную площадь города, чего за всю свою политическую карьеру не делал никогда.
Под скандирующие крики «Наш мэр — Мархаев» лидер бурятских коммунистов фактически благословил толпу на мордобой и провокации, спокойно внимая тому, как те открыто кричат непристойности в лицо полицейским, а потом и прыскают в их сторону слезоточивым газом. После того как в мэрию пришла бумага о грядущей волне терактов, а тысячная толпа потребовала отставки главы республики, на площади Советов воцарилась тревожная тишина, прерываемая лишь звуками шаманского бубна.
О чем стучит шаманский бубен
На санкционированном митинге, состоявшемся в минувшее воскресенье в парке «Юбилейный», депутат Народного Хурала от коммунистов Леонтий Красовский зачитал резолюцию, где напомнил присутствующим основные события произошедшего. «Все началось с ареста водителя газели, которая везла якутского шамана Габышева. Местные власти хотели замолчать это, но благодаря нашему таксисту Дмитрию Баирову весь мир узнал, что происходит в Бурятии. Далее события стали развиваться, как снежный ком», — восторженным голосом повествовал с высокой сцены депутат.
Только на первый взгляд шаман из Якутска и сенатор от Иркутской области, он же лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев есть вещи случайные и даже смешные. Можно предположить, что изначально шаман-воин, как сам он себя называет, действительно намерен был идти в Москву, чтобы кого-то там изгонять из Кремля. Можно предположить, что на протяжении всего пути до Бурятии, который стартовал аж в марте этого года, жители окрестных населенных пунктов не проявляли ровно никакого интереса к бородатому страннику, поскольку принимали его за бомжа. Наверняка то же самое ждало шамана в Бурятии, но его нога ступила на бурятскую землю в тот самый момент, когда Вячеслав Мархаев начал активную агитационную кампанию за кресло мэра.
С большей долей уверенности можно говорить, что в таком деле, как выборы, уроженец Иркутской области Вячеслав Мархаев обойтись без шаманов никак не мог. Очевидцы утверждают, что восемь лет назад, незадолго до начала выборной кампании в депутаты Госдумы, в кабинете лидера бурятских коммунистов прошел настоящий шаманский обряд. Немногие посвященные в сие таинство испытывали весьма смешанные чувства, наблюдая, как главный коммунист Бурятии вдыхает благовония и внимает шаманским песнопениям. Впрочем, в соседнем здании Верховного суда Бурятии, в кабинете бывшего председателя Анатолия Хориноева, тоже уроженца Иркутской области, бубны, как утверждают очевидцы, звучали довольно регулярно. Не случайно прибывшему в Бурятию на должность начальника следственного управления следственного комитета Андрею Кондину тоже настоятельно советовали сходить к шаману. Как известно, Андрей Кондин совету не внял и очень скоро уехал из Бурятии.
Вячеслав Мархаев как продолжение Александра Толстоухова
— Перед выборами я встречался с Алексеем Самбуевичем и спросил его, почему вы сняли законно избранного мэра Улан-Удэ Александра Голкова? Ответа я не получил, — обратился в минувшее воскресенье к митингующим Вячеслав Мархаев, позабыв, что законность избрания Голкова оспаривали именно коммунисты. Более того, на тех выборах в мэры Улан-Удэ (которого тогда избирали из числа депутатов) главную конкуренцию тогдашнему градоначальнику Александру Голкову составил коммунист и бывший морской пехотинец Александр Толстоухов.
Оппозиционного кандидата, как в свое время Мархаева, власть регистрировать не желала, а когда все-таки зарегистрировала, за несколько часов до начала голосования Толстоухов сделал то, чего до него не делал здесь никто. Можно сказать, что с этого момента дальнейшая политическая судьба Александра Голкова была предрешена. Что бы ни делал в дальнейшем избранный мэр, выходило все боком, пока Голков сам не принял решение сдать и мандат, и мэрию, и город, и вообще скрыться с глаз, словно его тут никогда и не было.
Если бы Александр Толстоухов дожил до выборов и их проиграл (а он бы их проиграл), наверняка на следующий же день он точно так же вывел на площадь недовольных, как сделал это по чьей-то указке проигравший Вячеслав Мархаев. Судя по тому, что и как говорил лидер бурятских коммунистов 9 и 10 сентября, а говорил он, запинаясь и смущаясь, к роли бурятского Навального он явно был не готов. Ирония судьбы заключается в том, что на площадь, где в толчее и давке вполне могла бы пролиться чья-то кровь, людей вывел не кто-нибудь, а бывший милиционер и член комитетa Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Вячеслав Мархаев.
Коммунистов на митинге не было
Кто были люди в черных масках, с топориками в руках, побившие посреди ночи машины митингующих и заломившие руки молодому коммунисту Баиру Цыренову, так и осталось неизвестным. Очевидно только, что с самого начала митинги были хорошо спланированы и организованы, проплачены и снабжены всем необходимым. Фамилия таксиста Баирова, получившего арест на 15 суток, напечатана не только на его белой футболке и белой машине, стоявшей двое суток на площади Советов, но и на красных-желтых жилетах, транспарантах. Толпа скандировала «Мархаев — наш мэр», «Цыденова — в отставку» и прочее так дружно и слаженно, словно до этого хорошо все это репетировала много часов подряд.
Примечательно, что заявленная акция протеста во главе с лидером бурятских коммунистов не стала акцией коммунистов, потому что коммунистов на ней не было. Ни на площади Советов, ни в парке «Юбилейный» не было ни руководителей поселковых ячеек, ни одной знаковой партийной фигуры. На митинги пришли люди, которые не ходят ни на выборы, ни на митинги, а если ходят, то исключительно за деньги.
Поскольку утаить в маленькой республике ничего невозможно, информацию о том, что за участие в митинге платят по 300 рублей, а за трансляцию происходящего в соцсетях вдвое больше, можно считать вполне достоверной. Когда депутат-коммунист Леонтий Красовский заявлял перед тысячной толпой — «нас смотрит не только Россия, нас смотрит весь мир», он знал, о чем говорил. Кто-то действительно постарался, чтобы происходящее в Бурятии выглядело как бунт и хаос наравне с «желтыми жилетами», такой бунт, терпеть который далее Кремль просто не сможет.
Выборы как провал
В 2011 году, выдвигаясь на пост депутата Госдумы, Вячеслав Мархаев набрал рекордные для партии 94 тыс. голосов, не имея больших денег, а опираясь исключительно на партийцев. Треть этих голосов дал город Улан-Удэ, что на тот момент было расценено как личное достижение Мархаева. За бывшего командира бурятского ОМОНа шли голосовать и простые коммунисты, и сторонники партии, и те, кто видел в Вячеславе Михайловиче новую силу, способную вдохновить республику на перемены к лучшему.
Подводя итоги хуральских выборов прошлого года, лидер бурятских коммунистов не раз подчеркивал, что из 13 одномандатных округов в Улан-Удэ коммунисты победили в 10. Все это подавалось как плацдарм для безоговорочной победы Мархаева как мэра, однако действительность несколько не совпала с ожиданиями. 8 сентября за лидера бурятских коммунистов проголосовало 37 тыс. человек (36,5 процента избирателей), и, как утверждают наблюдатели, немалую часть этих голосов составили не коммунисты.
Судя по митингам и прочим вещам, голоса эти были куплены, что означает — кто-то негласно снарядил 64-летнего Вячеслава Михайловича на баррикады, поманив чем-то в голубую прекрасную даль. Учитывая сложнейшую ситуацию в Иркутской области, шаткое положение тамошнего губернатора Левченко (по последним данным ВЦИОМ, 52% жителей Иркутской области считают, что региону нужен новый руководитель), заканчивающийся в 2020 году срок полномочий всей команды Левченко, поманить красного купца Вячеслава Мархаева можно было только одним — пообещав новую высокую должность, без которой лидер бурятских коммунистов себя в этой жизни уже не представляет.
Куда исчез Мункожап Бадмаев
5 августа состоялась пресс-конференция незарегистрированных кандидатов в городской совет Улан-Удэ, которым окружные избирательные комиссии отказали в регистрации из-за ряда «нарушений» в их подписных листах. Интересно, что появившийся на том мероприятии Мункожап Бадмаев, которому также отказали в регистрации, призвал несостоявшихся кандидатов объединиться. Более того, бывший зампред правительства обещал юридическую поддержку всем, кто хочет отстаивать свои права в судах, и слова его не были голословными.
Открытый на ул. Бабушкина, 30а, штаб незарегистрированного кандидата Мункожапа Бадмаева и люди в этом штабе свидетельствовали о том, что финансовые возможности для борьбы у оппозиционера есть. В соцсетях появились ролики и призывы в поддержку Мункожапа (даже скульптор Даши Намдаков сказал свое слово), однако неожиданно все исчезло. Чем закончились суды и были ли они вообще, работает ли штаб, был ли хоть один незарегистрированный кандидат в депутаты, кто обратился за помощью к Мункожапу — неизвестно, кроме того, что эстафетная палочка «борца с режимом» была передана Вячеславу Мархаеву.
Как утверждают работники всех штабов, еще в начале лета Вячеслав Михайлович не проявлял острого желания лезть на баррикады и уж тем более становиться мэром столицы, не имея ни квалифицированной команды, ни элементарного хозяйственного опыта, ни желания тратить на это деньги. По той же самой причине практически по всем городским округам лидер коммунистов выдвинул заведомо непроходные фигуры, состоящие из безработных, домохозяек и дворников. В результате на 30 одномандатных округах коммунисты взяли только 2 мандата, а должны были бы, по крайней мере, половину. Многие голосовали только за мэра, но не за депутатов, потому что на тот момент купец Вячеслав Мархаев уже заключил свою последнюю сделку.
Мархаев против Цыденова
С единого дня голосования прошло уже больше недели, а официальных результатов в разрезе округов так и не появилось, потому что, когда они появятся, вопросов возникнет еще больше. К примеру, как так получилось, что второй заместитель мэра Алексей Хандархаев, он же депутат городского округа №13, он же участник выборной гонки за мэрское кресло, набрал всего 2 процента голосов, что оказалось меньше, чем у эпатажного Батодалая Багдаева, выступившего с лозунгом «против всех»?
У Алексея Хандархаева были и многочисленные баннеры в центре города, и газета тиражом в 75 тысяч, однако все это почему-то не сработало. Не исключено, что уроженец Иркутской области Алексей Хандархаев сам немало сделал для того, чтобы его собственная кампания с треском провалилась. С таким же успехом можно было выдвинуть в оппоненты Мархаеву Игоря Зураева, Александра Иринчеева или бывшего градоначальника Геннадия Айдаева, зная их прежние теплые взаимоотношения.
Интересно, что разговаривать с Мархаевым в воскресном парке почему-то прибыл не его главный оппонент на выборах, он же избранный мэр Игорь Шутенков, а глава республики Алексей Цыденов, словно это он избирался на городского голову. Еще более нелепо выглядело, когда в толпу митингующих Цыденов протиснулся один, без сопровождения пусть и не шаманов-воинов, а той самой «Команды Бурятии», славных сынов бурятского народа, они же полноценные члены правительства в лице Баира Цыренова, Игоря Зураева, Вячеслава Цыбикжапова, Даба-Жалсана Чирипова, которых собственно для этого и брали на работу. Именно они могли бы прикрыть главу так, как не раз прикрывал Вячеслава Наговицына глава администрации Петр Носков, не зря прослывший серым кардиналом площади Советов и действительно решавший ключевые вопросы в республике. 15 сентября «Команда Бурятии» должна была не допустить убийственных лозунгов «Цыденова — в отставку», но не сделала этого.