При общественной палате Бурятии появилась группа по контролю за СНТ и ДНТ

Взносы садоводов и дачников уплывают в неизвестном направлении

18.09.2019 в 05:01, просмотров: 423

Происходящее в дачных некоммерческих товариществах, коих в последние годы только вокруг Улан-Удэ создано более сотни, вызывает к себе все более пристальное внимание.

При общественной палате Бурятии появилась группа по контролю за СНТ и ДНТ
Входные ворота в СНТ «Зенит». Фото: Елена Сокольникова.

Собственников садоводческих наделов обманывают, обирают, оставляют один на один с проблемами, о чем свидетельствуют массовые публикации в СМИ.

Проблем накопилось столько, что когда в комиссию Общественной палаты Бурятии по правам человека, безопасности граждан, развитию гражданского общества и СМИ поступило сразу несколько жалоб на председателя СНТ «Зенит» Скворцова, решено было действовать решительно и бесповоротно.

Взносы — под контроль

Месяц назад при Общественной палате Бурятии была создана группа по контролю и соблюдению законодательства в садоводческих и огороднических некоммерческих товариществах (СНТ и ОНТ). Члены группы, они же и огородники, решили не тянуть резину и по горячим следам в минувшие выходные выехать на проверку финансово-хозяйственной деятельности СНТ «Зенит».

— Согласно официальным отчетам, СНТ «Зенит», расположенное возле станции Дивизионная, включает около 860 участков (760 из которых действующие, остальные бесхозные), где есть и садоводы, живущие круглый год, — рассказывают члены  СНТ «Зенит» Эдуард Орлов и Елена Сокольникова. — Поскольку садоводы  обеспечиваются водой из  скважин товарищества, то пользуются услугами водолеев, в штате СНТ на постоянной основе работают водолеи, сварщики, слесари-сантехники, электрики, председатель, заместитель председателя, бухгалтер, помощник бухгалтера, сторожа — всего более 20 человек. Для обеспечения их деятельности давным-давно для каждого члена СНТ был установлен членский взнос в размере 4500 рублей (обоснование которого члены СНТ никак не могут получить), целевой взнос и 10 тысяч вступительный. Вступительный взнос не так давно отменили, остался только членский и целевой. Таким образом, за год в руках председателя СНТ собирается приличная сумма в несколько миллионов рублей, расходование которых однажды члены товарищества решили проверить, однако сделать это оказалось не так-то просто.

Дело — труба

Как гласят документы, созданная в СНТ «Зенит» еще в 2017 г. ревизионная комиссия заглянула в бумаги финансово-хозяйственной деятельности родной администрации и пришла в ужас. Выяснилось, что у СНТ имеются долги, по причине чего счета товарищества заблокированы, а деньги председатель предпочитал передавать сторонним лицам без оформления расписок. Услуги по вывозу мусора, работы дорожного грейдера, к примеру, вообще оформлялись по устной договоренности, а потому сколько вывезено мусора, как работал грейдер, по каким расценкам, сколько на эти цели на самом деле ушло средств, доподлинно неизвестно. 

Не удалось до конца выяснить проверяющим, какие точно закупил председатель СНТ «Зенит» трубы для ремонта системы водоснабжения, хотя по акту списания денежных средств на эти цели ушло 365 тысяч рублей. Подключившиеся к делу сотрудники МВД, к примеру, выяснили, что согласно бумагам председатель СНТ Скворцов приобрел металлические трубы у гражданина Копылова на общую сумму 110 тысяч рублей, а в ходе встречной проверки было установлено, что стоимость труб составила только 40 тысяч рублей. Согласно закупочному акту для СНТ «Зенит» у гражданина Орлова (однофамилец Эдуарда Орлова) были приобретены металлические трубы на 180 тысяч рублей, а в ходе встречной проверки выяснилось, что председатель Скворцов у гражданина Орлова вообще никогда ничего не приобретал.

Орлов — Скворцов — Сокольников

— Мы столкнулись с откровенным беспределом и самоуправством, — рассказывает Елена Сокольникова. — Мусор в СНТ убирается нерегулярно, состояние дорог ужасное. Все заявления собственников садоводческих участков, решения ревизионной комиссии в открытую игнорируются. Прежде чем выехать на место в СНТ «Зенит», наша рабочая группа должным образом уведомила об этом администрацию СНТ и лично председателя Скворцова, однако, когда мы приехали, никаких документов нам не предоставили. Мы вынуждены были уехать ни с чем, составив соответствующий акт. По данному акту будет принято правовое решение. Каков будет итог этого решения, обязательно сообщим. 

Дачники СНТ «Зенит» жалуются на неубранный мусор. Фото: Елена Сокольникова.